Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Когда не станет родников, озеро высохнет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Когда не станет родников, озеро высохнет»

«Когда не станет родников, озеро высохнет»

«Почти 40 маленьких селений северного региона планируют ликвидировать», – сообщает Петропавловск news. На эту тему беседуем с кандидатом филологических наук, членом Союза писателей СССР, членом правления Союза писателей Казахстана Акылбеком ШАЯХМЕТОМ.

– Акылбек Кожаевич, соседи, Северо-Казахстанская область, поделились новостью о ликвидации сел. На Костанайщине похожая ситуация. А ведь это политический вопрос: какими будут северные территории Казахстана через 20 или 50 лет. Решать его должны не только чиновники, но и гуманитарии. Как вы считаете?

– Многие наши села являются родиной великих земляков. Например, в ауле Актюбе родился классик казахской литературы Беимбет Майлин, в ауле Урнек Карабалыкского района – писатель Мухамеджан Сералин, на зимовке Кунтимес – наш великий ученый Чокан Валиханов. Перечислять имена можно долго, но стоило бы посмотреть, какие школы и социальные объекты в этих селах. Я считаю, что это наша внутренняя политика, есть служащие в этой системе, они несут ответственность. Гуманитарии им об этом напоминают регулярно: мы должны сохранять такие села, как зеницу ока. Это наши родники. В природе как? Если не будет родников, озера высохнут, даже такие, как Балхаш или Алаколь. Но у нас иждивенческий подход: я знаю многих бизнесменов, которые приезжают в село весной, когда сеют хлеб, и осенью, когда хлеб убирают. В остальное время живут в Костанае или в Астане. Есть, конечно, исключения, например, Князев в Камыстинском районе, Буканов в Мендыкаринском, Ихтиляпов в Наурзумском, Даниленко в Аулиекольском...

– Они – частники, и если по велению души они сохраняют историю, благоустраивают территории и жизнь людей, это их личное дело. А нужна система, которая расставила бы все по своим местам...

– У нас есть программа по расселению оралманов. Их надо разумно обустраивать на северных территориях. Чтобы жилье у них было, и работа была. Много сел строилось рядом с водой – речками и озерами. Это благоприятные природные условия. Есть и другие места, распаханные во время целины без учета будущего развития. Люди там живут без воды, ничего, кроме сорняков, на той земле не растет. Эти аулы не сохранишь. Но исторические маршруты необходимо знать, пропагандировать и обустраивать.

– Даже если это затратно для бюджета?

– С экономической точки зрения нет смысла сохранять обезлюдевшие селения. Мы в свое время многое закрыли ради укрупнения и перспектив, о которых теперь уже никто не вспомнит. Теперь ничего не остается, как махать кулаками после боя. Ликвидировав маленькие села, мы многое потеряли. А что приобрели? Нет ответа на этот вопрос.

– Например, города растут за счет умирающих сел...

– Не считаю нормальным явлением массовое переселение в города. И ставить задачу обеспечить всех желающих ночными клубами и ресторанами. Кто-то должен кормить город. Считается, что эта проблема решена, что кормить есть кому. Тогда почему у нас столько привозных товаров, включая мясо, колбасы, сыры и многое другое? В СССР был Госплан, который исходил из цельной стратегии: где кто будет жить и что производить. Сейчас плановой экономики нет, а у бизнеса цель – получить деньги. Простые люди отдуваются и страдают из-за того, что все меньше остается сел, которые им были дороги. Должна быть полноценная внутренняя политика, со своей стратегией, где предусматривается, какое село должно обязательно остаться, и чтобы работала школа, было медицинское обслуживание и культурная жизнь. Я хотел бы видеть такие села наяву, а не в отчетах.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2096
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость