Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большое дело КужиныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большое дело Кужиных

Большое дело Кужиных

У семьи Кужиных из села Буденновка Мендыкаринского района дела в хлеву идут так хорошо, что они планируют начать разводить племенных буренок.

Коровка всегда прокормит

Надежда и Булат Кужины в бизнесе давно. Сначала содержали в селе магазин смешанных товаров. Именно содержали, потому что прибыли от торговой точки не было, еще и уходили в минус. В сельском хозяйстве наши герои и того дольше. С той лишь разницей, что разведением скота они занимались не профессионально, а, так сказать, для собственных нужд. В один момент супруги осознали, что разводить скот более прибыльно, нежели содержать торговую точку. В акимате Буденновского сельского округа инициативу семьи поддержали. Надежда прошла обучающие курсы и воспользовалась государственной поддержкой в виде кредитов.

– Сейчас, когда дела наши пошли в гору, я могу сказать: без господдержки поголовье, насчитывающее 30 коров, развести нам было бы сложно, – говорит Надежда Кужина. – Ведь скотину очень дорого кормить. Но мы точно знаем – коровка прокормит семью даже в самый голодный год.

С дороговизной кормов супруги столкнулись еще в 2012 году, когда держали свиней. Через год поняли, что свиноводство нерентабельно. Посудите сами: в зависимости от качества, зерноотходы в сельском округе могут доходить в цене до 15 тысяч тенге за тонну.

Деньги в стадо

Первый кредит на рогатое поголовье Кужины взяли в 2014 году. Это были 2 миллиона тенге под 6,8% годовых. Денег хватило на покупку шести коров и кормов. Потом в 2016 году взяли еще один кредит на развитие своего крестьянского хозяйства – 3 миллиона тенге под 6,5%. Купили еще 12 голов дойных коров по 195 тысяч тенге и две телочки. Затем приобрели первого быка породы казахская белоголовая за 478 тысяч тенге. На данный момент у семейной пары есть и две племенные коровки. Одна – белоголовая, другая – симментальская. Их они взяли дешевле – по 390 тысяч за голову.

– Теперь мы хотим разводить породистых коров, будем строить еще один большой сарай. Такой, чтобы можно было и 100 коров поставить, – рассказывает Булат Кужин. – В день племенная корова дает до 35 литров молока. Но это только при условии надлежащего стацио­нарного содержания и хорошего питания в виде комбикормов. Поскольку сейчас они находятся на выпасе, надои несколько ниже – около 25 литров. Для сравнения: непородистая корова дает 15-16 литров. То есть разница ощутимая.

Задел на будущее

Но это все цифры. А вы только представьте, каких трудов стоит супругам на деле содержание поголовья! Ежедневно они поднимаются в пять утра (а то и в три), начинают дойку и уборку в сарае. В их крестьянское хозяйство трудоустроены трое рабочих – скотник, доярка и пастух. У них сдельная оплата, потому что приходят не каждый день. Стало быть, чаще Кужины на­деются лишь на себя.

– Я каждое утро перетаскиваю 200 килограммов навоза, не меньше. Помощников по факту нет. Но при этом мы знаем: если любить свое дело, оно всегда в радость. Да, нам тяжело, но и отдача есть. Так что не жалуемся! – говорит глава семьи. – Мы как задумали вдвоем поднять хозяйство, так и идем к этой цели вместе. И ругаемся, и устаем, и психуем, а все равно делаем одно дело...

Раз есть отдача, то и прибыль имеется. У Кужиных она в основном от продажи молока. Его в Буденновке закупают по 80 тенге за литр. Это не много, считают супруги, но выше цены нет. Да и не о том у них сейчас болит голова.

– Будущей весной хотим купить двух племенных бычков белоголовых. От них телята такие крепкие рождаются, красивые! Конечно, работы прибавится. Адский труд, но сокращать поголовье не будем, только приумножать. У нас ведь дети, внуки растут, – продолжает На­деж­да. – Если есть поддерж­ка государства, почему бы и самим не стараться?

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 934
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость