Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Солнечные» проекты и не толькоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Солнечные» проекты и не только

«Солнечные» проекты и не только

Мы продолжаем беседу на тему экономического развития и инвестиционного потенциала нашего региона с заместителем акима Костанайской области Меиржаном МЫРЗАЛИЕВЫМ (начало в номере «КН» за 18 октября 2018 г.)

– Меиржан Иябаевич, год назад на выставке ЭКСПО мы своими глазами увидели невероятные достижения современной науки и техники. Как повлияла выставка на внедрение инновационных технологий в нашем регионе?

– На ЭКСПО-2017 были представлены два проекта в области энергосбережения, уже реализованные на тот момент. Это комплекс по переработке органических отходов в биогаз в Карасуском районе и переработка ПЭТ-бутылок на базе ТОО «Фабрика нетканых материалов». Также есть технологии, уже внедренные на предприятиях области, но не представленные на выставке. На предприятии АО «Костанайские минералы» работает модернизированный карьерный электровоз, который при применении принципа рекуперативного торможения возвращает в сеть до 17% от потребляемой электроэнергии. На территории предприятия установлена солнечная батарея мощностью 10 кВт. Солнечная станция работает параллельно с энергосетью. Все ртутные дуговые лампы на производстве заменены на светодиодные, они потребляют в 8 раз меньше электроэнергии.

На АО «Варваринское» за счет солнечной энергии освещаются участки, удаленные от основных источников. ЭКСПО-2017, несомненно, послужила катализатором внедрения инноваций, но такая работа в области велась и до выставки. Глава государства поставил перед нами задачу наладить системную работу по внедрению технологий, показанных на ЭКСПО. На сегодняшний день в области отобраны 15 проектов на сумму более 1,4 млрд тенге, из них 6 уже реализованы, 9 – реализуются.

В АО «Костанайские минералы» модернизированный карьерный электровоз возвращает в сеть до 17% потребляемой электроэнергии. Здесь же параллельно с энергосетью работает солнечная станция.

– Расскажите о них подробнее.

– До конца 2018 года в планах запуск пешеходной сетки с применением солнечных аккумуляторов в Рудном. Во всех регионах области планируется установка «SMART-скамеек» с солнечными панелями, предназначенными для зарядки мобильных телефонов. В Костанае горожане уже успели оценить это новшество. Это подарок одной из столичных компаний. Параллельно с «солнечными» проектами идет работа по улучшению экологической обстановки. В связи с этим планируется производство электромобилей JAC на базе ТОО «СарыаркаАвтоПром». В планах предприятия реализовать этот проект в 2019-2020 гг.

Во всех 16 районах и 4 городах идет работа по установке малых альтернативных источников энергии. Это помимо «умных» скамеек ветрогенераторы, солнечные батареи. В Костанайском районе реализуется проект по строительству мусоросортировочного комплекса. Цель – снижение уровня загрязнения окружающей среды, получение продукции из отсортированного вторичного сырья, уменьшение объема мусора на полигонах ТБО.

– В каких направлениях, с вашей точки зрения, промышленности региона необходимы серьезные инвестиционные вливания?

– Костанайская область, прежде всего, индустриально-аграрный регион. Наша экономика немыслима без высокого промышленного потенциала. Вместе с тем наши земли богаты сельскохозяйственным сырьем. Поскольку это возобновляемый ресурс, есть определенный акцент на привлечение инвестиций именно в обрабатывающую сферу. Инвестиции идут в различные мельничные комплексы, перерабатывающие заводы и цеха.

Другой активной отраслью у нас является машиностроение. С учетом развития производств на базе имеющихся предприятий (АО «АгромашХолдинг», ТОО «СарыаркаАвтоПром», ТОО «Дон Мар», ТОО «Дормаш» и др.), а также новых проектов в этой отрасли формируется машиностроительный кластер.

Однако, развивая сильные сферы экономики, мы не должны забывать об отраслях, которые являются потенциальными точками роста. Это легкая промышленность. Перспективным направлением является производство спецодежды и обуви. В области есть простаивающие предприятия легкой промышленности, в которые можно и нужно вдохнуть новую жизнь.

Второе – строительная индустрия. У нас 38 свободных месторождений общераспространенных полезных ископаемых – строительного песка, огнеупорной глины, керамзитового и кремнистого сырья... Можно производить еще больше стройматериалов.

Третье – производство агрохимической продукции. Для нашей базовой сферы, агропромышленного комплекса, нужны минеральные и органические удобрения. В них нуждаются не только наши аграрии. Здесь есть и экспортный потенциал. В перспективе можно выйти и на рынки соседних стран.

Беседовал Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 631
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость