Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ПОСТовые погодыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОСТовые погоды

ПОСТовые погоды

Мы заглянули в гости к тем, чья профессия для нас как воздух. Причем в прямом смысле этого слова.

Каким будет воздух сегодня - теплым, холодным, влажным, сухим? Насколько быстры его потоки? Что с осадками? И это далеко не полный перечень вопросов, на которые отвечают специалисты Костанайского областного филиала «Казгидромет».

На контроле

Сотрудники комплексной химической лаборатории КФ «Казгидромет» заняты своей плановой работой – просеивают почву через сито, разделяя ее на фракции. Уже подсушенная она подвергнется лабораторным испытаниям в Алматы.

- Наша задача – проверить почву на уровень содержания в ней солей тяжелых металлов: цинка, меди, марганца. Когда бывают превышения, сообщаем об этом экологам и санитарным врачам, - рассказывает старший инженер-химик Евгения Соловьева.

Забор материала производится в промышленных точках области - в Костанае, Аркалыке, Рудном и Житикаре - вблизи рудников и предприятий дважды в год, весной и осенью. В этой же лаборатории проводят анализ речных вод, собранных с 15-и гидрологических постов Костанайской области.

- Превышение норм бывает. Как правило они антропогенного характера, - говорит Евгения Соловьева. - Недавно мы зафиксировали превышение цинка в реке Аят почти в десять раз. Часто бывают превышения по меди и марганцу - Тобол, Уй, Аксуат.

По картам вижу…

Начальника отдела прогнозов Валентину Загребину, пожалуй, знают все наши читатели. Прогнозы погоды она пишет, опираясь на синоптические карты. По сути, это географические карты, на которые нанесены метеорологические характеристики.

- Видите черные линии на карте? Это данные метео- и аэростанций. Мы отслеживаем погоду и состояние атмосферы от земли до семи-восьми километров в высоту, анализируем физические процессы в атмосфере, - объясняет Валентина Николаевна.

Благодаря современным технологиям, говорит синоптик, работа упрощается. С автоматизированных метеостанций данные сиюминутно передаются на монитор Загребиной.

Но автоматизированных метеостанций пока всего три. Остальные шестнадцать – обычные. Люди здесь работают по старинке - проверяют показания термометров и барометров, которые находятся в специальной психрометрической будке. Эти данные и наносятся на синоптические карты.

Есть у нас одна аэрологическая станция, которая расположена в районе костанайского аэропорта. Здесь выпускают зонд, наполненный водородом и снабженный датчиками. Он поднимается в воздух на высоту до 12 километров и передает данные.

На ручном труде зиждется пока и работа гидропостов:

- Накапливаем данные годами. Ими пользуются в том числе строители мостов, газопроводов, - пояснила ведущий инженер-гидролог Валентина Вагнер.

Проблемные вопросы

Один из них – обновление техники. По словам директора РГП «Казгидромет» по Костанайской области Ларисы Кузьминой, на метеостанциях преобладает оборудование многолетней давности. Оно обновляется, но медленно.

- Сейчас тенденция такова, что в нашей работе появляется все больше автоматики. В 2019-2020 годах планируем поставить еще четыре новые экологические станции. Все это оборудование очень дорогое, импортное, - отмечает Лариса Кузьмина. – И в целом постов нужно больше: у нас их почти в три раза меньше, чем рекомендовано Всемирной метеоорганизацией. От этого может страдать качество прогнозов. Ведь чем больше информации имеет синоптик, тем прогноз точнее.

Но все же главная проблема филиала – это кадры. Пока их дефицита нет, но тенденция складывается опасная.

- За последние десять лет на инженеров в институтах отучилось всего шесть человек из Костаная, - говорит Лариса Владимировна. - С техническим составом еще хуже. Учим сами: старшее поколение передает опыт молодому, не отрываясь от рабочего процесса.

В ожидании перемен в лучшую сторону трудится коллектив костанайских гидрометеорологов слаженно. Недавно подвели итоги лета.

- Нам все лето не хватало тепла. Май-июль были холоднее нормы на два-три градуса. Это много. Лишь август — в пределах нормы. Зато сентябрь был теплее обычного, - подытоживает Лариса Кузьмина. – Согласно долгосрочному прогнозу, ноябрь, предположительно, будет также теплее. А вот зиму ждем суровую, малоснежную…

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1007
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость