Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шаги к белой рубашкеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шаги к белой рубашке

Шаги к белой рубашке

Наш земляк Сабит СУХАНОВ  стал одним из разработчиков программы «Цифровой Казахстан», по направлению «Индустрия 4.0». Во время второго регионального инвестиционного форума Kostanay Invest 2018 он выступил в роли спикера, а после в эксклюзивном интервью «КН» рассказал о том, как новая система изменит наш жизненный уклад.

– Сабит Негметович, не все до конца понимают, что такое цифровизация, а с ней и «Индустрия 4.0».

– Это направление развития экономики любой страны. Данный термин появился в Германии в 2011 году и используется для описания широкого применения киберфизических систем в промышленном производстве. Ей предшествовали три промышленные революции. «Индустрия 1.0» базировалась на механизации, «Индустрия 2.0» – на электрификации производства, «Индустрия 3.0» – использовании электроники и IT. Индустрия 4.0 – новый виток развития, который поможет повысить производительность труда, избежать аварий на производстве. Возьмем, например, водителя карьерного самосвала, который, сидя в высокой машине, не всегда видит, что происходит внизу. А умная система датчиков поможет ему вовремя остановиться и не допустить трагедии для семей, аварий и расходов для предприятий. Это один из множества примеров технологий «Индустрии 4.0».

– Готов ли к «Индустрии 4.0» Казахстан? Какие возможности у нашей области?

– В прошлом году специалисты Министерства по инвестициям и развитию РК совместно с международными экспертами проводили исследования на предмет готовности наших предприятий к новой промышленной революции. В результате было определено, что порядка 80% предприятий в Казахстане относятся к «Индустрии 2.0» (полуавтоматизированные производства). В этой связи очевидно, что потребуются значительные усилия промышленных предприятий и государства для модернизации.

Что касается предприятий Костанайской области, безусловно, они также модернизируют свои производства в контексте Индустрии 4.0. Так, например, на инвестфоруме компании АО «Костанайские минералы», «СарыаркаАвтоПром», ССГПО представили планы модернизации. И они впечатляют – планируется внедрение в производство роботизированных систем, передовых датчиков и сенсоров, создание «умных» фабрик. Очевидно, эти планы внесут свою лепту в повышение конкурентоспособности этих предприятий и области в целом.

– Какова в этом роль государства?

– Оно помогает в разных направлениях. Для этого правительство утвердило госпрограмму «Цифровой Казахстан», где предусматривается помощь от финансовой поддержки до развития инфокоммуникационной инфраструктуры. На прошедшем инвестфоруме участники обсуждали эти вопросы, а именно: в чем государство могло бы усилить поддержку бизнеса на пути к Индустрии 4.0. Да и сам форум дал возможность бизнесу и госорганам найти точки сотрудничества.

– В нашей стране есть примеры, где «Индустрия 4.0» успешно внедрена?

– Да, Бозшакольский горно-обогатительный комплекс в Павлодарской области. С нуля построенная фабрика, в которой многое интеллектуализировано: «умная» техника, датчики, интегрированные информационные системы, онлайн-мониторинг карьерных самосвалов и оборудования и многое другое. В Бозшакольском ГОКе работают 1500 человек, а производит он столько же, сколько фабрики, где трудится в десять раз больше людей. Вот что значит идти к «Индустрии 4.0».

– Новые технологии неизбежно сокращают количество рабочих мест.

– Этот вопрос, конечно, беспокоит правительство. Речи об исключении человека из производства не идет, скорее, об изменении его роли, о переходе к более безопасному и комфортному труду. Возьмем, к примеру, погрузчик в шахте. Условия труда водителя очень сложные и опасные. После модернизации в рамках Индустрии 4.0 водитель сможет уже управлять погрузчиком дистанционно, сидя в белой рубашке. Причем находясь не в шахте, а в административном здании. Вместе с тем, конечно, модернизация, автоматизация потребуют сокращения сотрудников. Нужна выверенная политика государства в этом отношении. Чтобы помочь людям перейти в собственный малый и средний бизнес, в сельское хозяйство, пройти переподготовку. Этот процесс не мгновенный, занимает от 7 до 10 лет, но подготовительная работа должна начаться уже сейчас.

ВИЗИТКА.
Сабит Суханов родился в Камыстинском районе. В Костанае окончил школу и институт. Свое обучение продолжил в Алматы, затем в Голландии. Вернувшись на Родину, работал в финансовых организациях, в Банке развития Казахстана и Казахстанском институте развития индустрии. Занимался вопросами национальной промышленной политики, включая разработку госпрограммы индустриально-инновационного развития, государственных мер по развитию «Индустрии 4.0» в рамках программы «Цифровой Казахстан». С этим опытом решил перейти в частный бизнес и сейчас занимается внедрением новых технологий в производство.
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 395
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость