Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Безмолвная эпидемияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Безмолвная эпидемия

Безмолвная эпидемия

Ревматоидные заболевания (суставов) на четвертом месте в мире по распространенности. А «старушечья болезнь» – остеопороз – помолодела. Как себя защитить знает ревматолог областной больницы Ирина ГУСАЧЕНКО.

– Ирина Николаевна, врачи называют остеопороз безмолвной эпидемией. Почему?

– На самом деле эта патология не такая уж безмолвная. В ряде литературных источников, конечно, написано, что клинически заболевание никак не проявляется, пока не произойдут переломы при падении с высоты своего тела. Но это устаревшие данные. Врачи сегодня могут поставить диагноз и назначить терапию задолго до фатальных осложнений. Более того, занимаются остеопорозом не только ревматологи, но и эндокринологи, травматологи.

В Казахстане каждой третьей женщине и каждому восьмому мужчине старшего возраста можно смело ставить этот диагноз. Остеопороз появляется из-за дисбаланса между клетками, участвующими в костеобразовании (остеобласты) и в костном разрушении (остеокласты). Да, в здоровом организме эти процессы гармоничны. А вот когда нарушается гармония (гомеостаз), возникает остеопороз.

– Принято считать, что хрупкими кости становятся с возрастом, за шестьдесят.

– Большое заблуждение. Остеопороз может развиться намного раньше. И причин тому множество. Причем они не всегда связаны с ревматологией.

– Как распознать первые симптомы?

– По косвенным признакам. Например, изменения в осанке (так называемая старческая сутулость или «вдовий горб»), уменьшение роста за счет сокращения высоты позвонков (длина тела становится меньше размаха рук на 3 см и более), боли в костях при изменении погоды, боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (сидячая работа). Как правило, боль при остеопорозе не сильная, ноющая, проходит после того, как вы полежите. Из-за дефицита кальция остеопорозу часто сопутствуют хрупкость ногтей, ломкость волос, разрушение зубов, пародонтоз, избыточный зубной налет, ночные судороги в ногах. На это тоже стоит обратить внимание.

– Если я предполагаю, что у меня остеопороз, сразу к врачу?

– Конечно, сегодня существует ряд методов диагностики – лабораторные, инструментальные. По таблице-калькулятору FRAX можно вычислить абсолютную десятилетнюю вероятность переломов для конкретного человека. Эти калькуляторы широко используются во всем мире, но, к сожалению, пока не в Казахстане: недостаточно эпидемиологических данных по стране. Но, думаю, со временем этой таблицей будем пользоваться и мы.

– Вы упомянули факторы риска. В чем они заключаются?

– Они могут быть модифицируемые, на которые можно повлиять – курение, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. И немодифицируемые, изменить которые нельзя – возраст старше 65 лет, женский пол, склонность к падениям, наследственность (в семье был остеопороз), серьезные заболевания почек, низкая масса тела.

– Фитнес, тренажеры, танцы спасут?

– Танцы, игровые виды спорта, силовые упражнения хороши, чтобы плотность костной массы с возрастом не уменьшалась. Человек должен активно двигаться. Образно говоря, кость любит, чтобы ее нагружали. Исторически сложилось, что у мужчин более крепкий скелет, чем у женщин. Работа мужчин в древние времена была связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако если у человека уже есть остеопороз, резкое поднятие тяжести ускорит компрессионный перелом тела позвонка.

– Каким спортом тогда лучше заниматься?

– Ходьба. Ходить нужно по 1,5-2 км два-три раза в неделю. Пожилым бег и прыжки противопоказаны вообще, молодым рекомендую ездить на велосипеде, кататься на коньках и роликах, делать упражнения для укрепления мышц спины, заниматься пилатесом, силовыми упражнениями с гантелями. Плавание в бассейне разгружает скелет, но не дает необходимой нагрузки на позвоночник. А вот аквааэробика позитивно влияет на состояние костно-мышечной системы.

– Как лечить остеопороз?

– Препаратов на сегодняшний день достаточно. Но каждый имеет свои показания, противопоказания и назначается врачом, а не бабушкой-соседкой и фармацевтом из аптеки. И не стоит забывать про немедикаментозные способы – коррекция питания, физические упражнения, ношение протекторов и многое другое... Одной диетой не обойтись. Суточная потребность кальция – 1000 мг. Получить всю эту дозу из одного продукта весьма проблематично. Для этого надо, к примеру, съесть за день 1 кг творога или 400 г миндаля. Но кто так питается? Поэтому, конечно, прием препаратов кальция обязателен. Также необходим положительный эмоциональный настрой. Улыбайтесь и будьте здоровы!

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото   Сергей ХАНДЮКОВ 53-27-93
Просмотров: 1254
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ольга
02.11.2018 в 14:24:17
Пожилым бег и прыжки противопоказаны вообще?! Зато препаратов на сегодняшний день достаточно.
фанат ревматизма с 1979 года
15.11.2018 в 04:45:43
буду краток Это не лечится, это на всю жизнь.. остальное фантазии. сначала он вас посещает раз в пять лет , как далекий родственник ,позже он за ходит к вам,с поздравить с 1 апреля и 7октянбря . а позже он просто поселяется у вас дома и смотрит с вами каждый день @пусть говорят@ ...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость