Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ГАЗ: кто платит больше?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ГАЗ: кто платит больше?

ГАЗ: кто платит больше?

Что последует за решением о повышении нормы потребления газа для костанайцев, которые еще не установили приборы учета? Затраты на установку приборов, по подсчетам, могут превысить миллиард тенге.

Передумали...

Неделю назад мы сообщили, что общественный совет Костанайской области разрешил АО «КазТрансГаз Аймак» увеличить норму потребления газа для тех, у кого нет приборов учета. Решение удивило, ведь три месяца назад члены совета камня на камне не оставили от аргументов предлагающей стороны. По закону установленные нормы потребления не должны меняться в течение трех лет. Почему же в этот раз на общественный совет это требование не возымело действия?

Факты

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алмат Исенбаев во время обсуждения объяснил, что на этот раз норму потребления определили в результате применения метода аналога:

– Он основан на выборочном наблюдении за практическим объемом потребления газа по приборам учета. Наблюдение проводили с марта 2017 года по февраль 2018-го. Прошу правильно понять: мы предлагаем повысить норму потребления, а не увеличить тариф. То есть новая норма при оплате услуг за потребленный газ будет применяться только к тем, у кого не установлен прибор учета.

По мнению руководителя управления, повышение нормы ускорит действия костанайцев по установке приборов учета газа. Всё просто – без счетчика просто станет дорого. На сегодняшний день лишь 52% абонентов в области имеют счетчики. Это худший показатель в республике. Например, в Алматы он равен почти 99%. Там почти весь газ оплачен, никаких потерь.

Исенбаев отметил, что во многих квартирах проживают люди без регистрации. Как результат этого – неучтенный расход газа. Поставщик в минусе. Разница между объемом газа, который поступил на газораспределительные станции региона в реальности, и объемом, который оплачен костанайцами, превратилась на сегодняшний день в недоплату 700 тысяч кубических метров в месяц. Эта цифра шокировала всех присутствующих.

Повлиял на исход решения наверняка и тот факт, что на практике потребители без приборов учета сегодня в нашей области платят за газ меньше, чем те, кто послушно установил счетчики.

Цена вопроса

Эти доводы убедили общественный совет, но его члены попробовали предупредить некоторые следующие шаги газовиков. А что если после увеличения нормы потребления АО «КазТрансГаз Аймак» попросит повысить и тариф? В этом случае абсолютно всем придется платить больше, а не тем, кто по сей день без счетчиков. Директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Ескендер Кайбжанов ответил, что такого развития событий точно не будет.

Есть и другая загвоздка – стоимость счетчиков.

– Скажите, откуда берутся такие сумасшедшие цены? Я думаю, многие костанайцы именно по причине дороговизны не устанавливают приборы, – отметила член совета, педагог Александра Суслова.

Секретарь облмаслихата Сайлаубек Ещанов в свою очередь подметил, что сейчас даже дома без приборов учета газа не сдаются в эксплуатацию. Век цифровизации на дворе. И раз речь идет о дороговизне, может, имеет смысл предусмотреть на установку счетчиков бюджетные средства?

– Установка одного прибора учета стоит примерно 17 тысяч тенге. Она необходима примерно 82 тысячам абонентов. Умножаю... – Алмат Исенбаев начал подсчет на калькуляторе. – Получается – 1,3 миллиарда тенге.

– У-у-у!... – послышалось в зале. – Миллиард – это внушительная сумма! Но ведь речь идет и о социально уязвимых слоях населения...

Исенбаев отметил: если ввести норму в 16,6 куба, то семья из трех человек после установки счетчика окупит расходы через 2 года. Члены совета все-таки решили, что вопрос помощи в установке счетчиков социально уязвимым слоям населения нужно проработать.

Забытое старое

Секретарь совета Валерий Вишниченко призвал поддержать предложение газовиков. Раз 700 тысяч кубов остаются неоплаченными, необходимо пойти навстречу коммунальщикам. Но призвал умерить их аппетиты. Раньше в нашей области уже действовала норма в 15 кубометров. Позже ее попросили снизить, и вот к чему это привело. Вишниченко предложил повысить норму до тех же пятнадцати кубометров, а не до завышенных 16,6.

– А не станут ли сейчас реализаторы искусственно завышать цену на счетчики? Мы дадим добро, и как понесется... – сомневались некоторые члены совета.

Ескендер Кайбжанов ответил, что его организация к торговле счетчиками отношения не имеет, но под всеобщие просьбы держать руку на пульсе пообещал.

Все единогласно проголосовали «за». Кайбжанов, который вроде как пришел бороться за норму в 16,6, против предложенных пятнадцати возражать не стал.

P.S. Когда введут новую норму потребления, неизвестно. В акимате должны включить зеленый свет. Потребителям же лучше уже озадачиться темой покупки счетчиков. В костанайских магазинах сейчас их цена от 9 тысяч тенге до десятков тысяч.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1257
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Олег
12.11.2018 в 19:25:25
Норма повысилась на сколько
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость