Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свежий бизнес на водеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свежий бизнес на воде

Свежий бизнес на воде

Жительница села Октябрьского Костанайского района Татьяна ГОРБАЧ  совмещает в себе две, казалось бы, несовместимые сущности: фитнес-тренера и фермера. И не планирует бросать ни одно из этих направлений.

– Я успеваю всё. Днем работаю в Костанае и помогаю людям выглядеть лучше и сохранять свое здоровье, а возвращаясь домой, иду на свою маленькую ферму, там растет мой урожай, – рассказывает девушка. – Процесс на ферме полностью автоматизирован. Освещение и полив включаются и выключаются сами. Мне достаточно бывать там раз в день, а то и в два дня.

Такой самостоятельный бизнес наша землячка запустила благодаря современной технологии – гидропоника. Растения и цветы у нее растут на воде, вообще без земли. Благодаря минералам, входящим в состав питательного водного раствора, рост идет быстрее. Кроме того, этот метод исключает воздействие паразитов, которые могут быть в грунте. В воде растворяются живые биоорганизмы и бактерии.

С сентября Татьяне уже удалось вырастить первые 10 килограммов зеленого лука и листьев салата. Салат вырос куда более сохраненным, чем на обычных грядках.

А начался ее путь в бизнес с курсов «Бастау», которые проводит Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

– Я получила образование, которое мне не очень подходило – технолог по зерну. Отучилась в колледже, но не хотелось даже искать работу по специальности. Мне нравилось что-то выращивать, но большое сельское хозяйство – это не для меня. Тогда отучилась на фитнес-тренера и пошла работать в зал. Мне это нравилось, но все равно хотелось, чтобы у меня было свое дело, за которое я целиком и полностью отвечаю и ручаюсь за его результат. Тогда есть мотивация работать и развиваться. Ответ пришел, откуда не ждала – я стояла на остановке и увидела объявление о курсах. По­думала, что это знак, и решила пойти.

Главный вывод, который вынесла для себя девушка во время обучения, свелся к одновременно простой и сложной формулировке – просто делай.

Свою мини-ферму Татьяна закупила благодаря безвозмездному гранту в 1 млн тенге от Zhas project. Ее идея там была рассмотрена среди других молодежных проектов нашего региона. По правилам первые полгода продукция идет на благотворительные цели, сейчас зелень, которую вырастила Татьяна, развозится по домам пенсионеров. Через полгода бизнес-вумен может реализовывать свой урожай. Девушка планирует начать сотрудничать с ресторанами и поставлять туда лук и салат. Хочет Татьяна освоить еще одно направление гидропоники – выращивать цветы. Правда, тюльпаны и розы требуют более трепетного внимания, чем лук и салат. Но девушка готова рискнуть, чтобы в Костанае появились свои «водные» цветы.

– Думаю, что у меня может получиться, потому что я человек целеустремленный. Это спортивное качество, которое очень помогает в жизни. Пока рано говорить, но думаю, что я сделала правильный шаг, начав свое дело.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость