Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда владеешь ситуацией, отвечать не сложноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда владеешь ситуацией, отвечать не сложно

Когда владеешь ситуацией, отвечать не сложно

В Службе центральных коммуникаций прошел брифинг акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА.

Его транслировали в режиме реального времени. Это серия брифингов с участием глав регионов. До этого с журналистами республиканских изданий работали акимы Акмолинской и Кызылординской областей. Задача каждого региона, в том числе и Костанайского, показать, как реализуется Послание главы государства, рассказать об итогах развития региона.

Живем, растем, строим

По информации Архимеда Мухамбетова, Костанайская область в этом году реализует 40 инновационных проектов общей стоимостью более двух триллионов тенге. Тринадцать предприятий – совместные, сумма инвестиций в них составит 1,4 триллиона тенге. Благодаря этому область получит порядка шести тысяч рабочих мест. В частности, в инновационных программах задействованы такие гиганты области, как ССГПО, АО «Костанайские минералы», АО «Варваринское», которое занимается золотом. Работают дорожные карты по технологической модернизации предприятий. В качестве примера Мухамбетов назвал «умную» фабрику в Качаре, это ССГПО. Здесь современная цифровизация стала основой работы. В этом году области удалось на 1 тенге бюджетных средств привлечь 23 тенге частных инвестиций.

Широко развивается в области машиностроение. За 2018 год планируется выпустить 25 тысяч автомобилей. Это много, если учесть, что еще два года назад эта цифра составляла три тысячи машин.

Сеем, собираем, перерабатываем

Часть своего выступления аким нашей области посвятил развитию агропромышленного комплекса. Особо остановился на создании в области хаба по глубокой переработке зерновых и масличных культур. По его словам, этот проект позволит перейти от экспорта сырья к экспорту более высокой по цене продукции переработки. Самое же главное – уже подписаны договоры на поставку с Китаем, которые рассчитаны на 10 лет. В рамках этого хаба в области появится новый элеватор, комбикормовый завод.

Китай – один из основных инвесторов, которые приходят в область. Совместно будут осуществляться три проекта, в том числе по выпуску телевизоров, компьютеров. В основном на базе индустриальной зоны Костаная. Ее отличительная особенность в том, что сюда подведена не только вся инфраструктура, строится ветка железной дороги. Возводятся также административные здания. Что позволяет очень быстро развернуть новое производство.

В этом году область собрала 5 миллионов 200 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила порядка 13 центнеров с гектара. Уменьшились посевные площади под зерновые культуры, зато увеличились под масличные. Здесь у области ориентир – уйти от сырьевого производства.

А на какой ездите сами?

Журналисты задали Архимеду Мухамбетову больше десятка вопросов. В том числе по Аркалыку. Как он будет развиваться, если жизнь его градообразующего предприятия – Бокситового рудоуправления – затухает?

Аким области отвечал на этот вопрос подробно, со знанием дела. Отметил, что уже сейчас Аркалык входит в так называемый продовольственный пояс столицы. Этот город уже не тупиковый – над развитием сети дорог здесь работают уже не один год. В районе реализуются несколько серьезных проектов, появилась крупная птицефабрика. Через неделю здесь должны запустить большой мясоперерабатывающий комплекс. Он охватит не только три прилегающих к Аркалыку района области, но и соседние области. Это должно положительно сказаться на увеличении поголовья скота. Тем более что такие возможности дают сразу несколько государственных программ.

Учитывая, что Костанайская область стала активно развивать автомобилестроение, Мухамбетова спросили, на какой машине он сам ездит. Неужели на той, что выпущена в Костанае? Он ответил прямо: на «Тойоте», которую еще в 2014 году купил его предшественник. Но в будущем году планируется закуп именно тех автомобилей, которые собирают на месте.

Глава региона не поддержал переименования Костанайской области в Торгайскую. На вопрос об этом он сказал: во-первых, под письмом с таким предложением есть фиктивные подписи. Во-вторых, Костанайская область – это историческое название. «Поэтому, мне кажется, не нужно поднимать шум среди народа по этому поводу», – подчеркнул аким.

Знают республиканские журналисты и об острых ситуациях, которые возникли в Костанае. Поэтому спросили и по поводу долевого строительства дома в центре города, которое сильно затянулось («КН» писали об этом в прошлый четверг, «Злоключения коробки»), и по трещинам в многоквартирном доме в новом микрорайоне «Юбилейный».

Проблемой дольщиков, ответил Мухамбетов, сейчас занимаются правоохранительные органы. Срок достроить дом подрядчику давался, но он с ситуацией не справился. Поэтому самый реальный выход из положения – вводить дом самим за счет спонсоров. Подсчетами уже занимаются.

Что касается трещин в новостройке. По словам акима, экспертизы показали, что виноваты проектировщики. Плохо провели геологоразведочные работы. Демонтаж здания уже начался.

Так будет ли в Костанае свободная экономическая зона? Этот вопрос тоже прозвучал на брифинге. Архимед Мухамбетов ответил на него так: закон о свободных экономических зонах сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе. Надеемся, что к началу будущего года такая зона в Костанае появится. По каким направлениям правительство сочтет возможным применить меры господдержки, еще будет обсуждаться. Инвестиционный форум, который в областном центре прошел в октябре, привлек уже более тысячи участников. Отсюда вывод – интерес у бизнеса есть.

И, наконец, о жилищной программе «7-20-25». Пока в области удовлетворены 58 заявок. Ожидается, что до конца года эта цифра поднимется до 352. Областной бюджет будет частично субсидировать (помогать деньгами) пока только врачей – их в области не хватает. Следующими в этом списке будут полицейские. Сейчас область ждет единые правила такого субсидирования.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 504
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость