Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какой он, домик в деревне?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Какой он, домик в деревне?

Какой он, домик в деревне?

Редко какого горожанина не посещает мысль о домике в деревне. Гипотетически я не исключение. И остановил бы свой выбор на Новонежинке.

Яичница с беконом

До нее от райцентра Аулиеколь 20 км, от Костаная по хорошему асфальту километров 80. Новоселы, основавшие Новонежинку больше века назад, знали толк в местоположении: вокруг немало озер, впритык – стена соснового Аманкарагайского бора и все тот же оживленный торговый тракт, режущий село надвое и именуемый нынче республиканской трассой М36 Алматы – Костанай – Челябинск.

Покупая жилье в селе, можно уложиться и в миллион тенге, а если хочешь чего получше, то и четырех будет мало. Глава местного сельского округа, куда помимо Новонежинки (2300 жителей) входят Лаврентьевка, и Калиновка, едва набирающие на двоих 400 сельчан, Дастан Искаков, местный уроженец, называет центральную усадьбу «воротами в Аулиекольский район». Патриотизм вполне уместный. И зиждется он не только на эмоциях.

Новонежинка в логистическом плане стремительно ушла в отрыв от райцентра, выставив к дороге несколько магазинов и кафе. Пару лет назад тут появилась автозаправка, а сегодня уже вовсю работает двухэтажный мотель, весть о котором быстро разнеслась среди дальнобойщиков, денно и нощно утюжащих трассу. Все тут есть: банкомат, душ, столовая, номера. Завтрак – яичница с беконом – 200 тенге.

Поодаль, но по этой же линии, бульдозеры расчищают площадки вокруг внушительного корпуса, возведенного другим местным предпринимателем. Такое ощущение, что Новонежинка запланировала у себя некий транспортно-логистический хаб. Словно поддерживая такой радужный перспективный настрой, взор проезжающих притягивают разноцветные шпалеры сидений стадиона, пристроившегося к местной школе. Здесь более четырехсот школьников, что само по себе наталкивает на рассуждения об отсутствии в будущем дефицита рабочей силы.

Водичка с солью

Однако, чем дальше в глубь широких улиц, тем гуще суровая правда обыденной жизни. Мы сидим в тепло натопленной кухоньке моих новонежинских знакомых. Печка яростно поглощает уголь. Чтобы протопить дом зимой, хозяева отдали 120 тысяч тенге за пять тонн черного топлива. Дрова остались с прошлого года, так что жить можно. Но! Зимой, кто не знает, дом за ночь выстывает, и к утру все заново: ранний подъем, выгребаешь золу, закладываешь дровишки, сверху уголек, и так каждый день с ноября по май.

Воды нет. Колонки – лишь напоминание о том, что когда-то, будучи совхозом, деревня имела собственный водовод. Резвые пришлые ребята вырезали с потрохами трубы на металлолом. Народ вырыл колодцы и скважины, но в одних вода соленая, в других едва сочится. Летом воду можно купить для скота у человека с автобочкой.

С газом хуже. Разговоры о том, что от газифицированного райцентра можно-де проложить трубы, похоже, в реалистическую плоскость перейдут не скоро.

Народ живет за счет скота. Акиматовская статистика: в пользовании физлиц 2250 коров, 1200 свиней, около 400 лошадей. Три гурта общественного стада кормятся неподалеку от деревни. Земель свободных давно нет – распахано под зерновые. Пастбища из-за такого прессинга подвергаются одновременно деградации и истощению. Хороших привесов от животных тут не получишь. Убеждение, особенно при взгляде на ценники мясных прилавков на рынках Костаная, что крестьяне жируют на выращивании скота, это миф.

В Новонежинке, как оказалось, купить корма проблема. Ездят за ними в город: мешок отрубей – 850 тенге, зерноотходов – 1900, овса – 1200...

Нефтяные миражи

Ну так как же насчет домика в деревне? Я бы не стал отказываться. Проецирую историю с ним на местных школяров. Они уже не застанут то недавнее прошлое, через которое прошли мы, жившие в 90-е. Помнится, лет семь назад Новонежинку всколыхнула весть, что неподалеку нашли нефть. Люди засобирались в нефтяники, радостно считая будущие большие зарплаты. Но нефть сочли сырой и нерентабельной, и слухи исчезли, как испарина с ветрового стекла.

Смотрим на реальность. Та же Новонежинка по сравнению с 1999 годом увеличила население. Заметно ушла от неказистых шашлычных к сервису, за который не стыдно именоваться «воротами в район». Госпрограммы работают: проектно-сметная документация для централизованного водоснабжения уже не из мира фантастики. У наших деревень есть потенциал. Но выигрывают те, у кого есть и активные люди, умеющие просчитывать будущее.

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2645
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аулиекольский индеец
29.11.2018 в 00:38:18
Из серии чтобы людям хорошо сделать, надо сначала сделать плохо, а потом вернуть как было. Спустя 30 лет независимости, мы радуемся планам на восстановление водопровода. Светлой дорогой идем.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость