Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Давайте дружить партиями и домамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Давайте дружить партиями и домами

Давайте дружить партиями и домами

Что может связывать Казахстан и Вьетнам? Недавно в этой стране побывала делегация Коммунистической народной партии Казахстана. Возглавлял ее секретарь ЦК, доктор исторических наук и постоянный политобозреватель «КН» Дмитрий ЛЕГКИЙ.

Новая почва для старых отношений

- Большей частью Вьетнам, как и остров свободы Куба, – наши «флаги» из советского прошлого. Первый и единственный визит главы нашего государства во Вьетнам состоялся только в 2011 году. А на сегодняшний день между двумя государствами лишь дипломатические заявки: надо укреплять, расширять…

- Нельзя все сводить только на уровень двухсторонних отношений или объема торговли на 1 января такого-то года. Мало кто знает, что Социалистическая Республика Вьетнам, таково полное название страны, вошла в зону свободной торговли с Евразийским союзом. А это самый настоящий прорыв. Вьетнамцы хотят наладить с нами прямые связи. Когда мы были в древней столице Вьетнама городе Хюэ, нам заявили: хотим иметь город-побратим в Казахстане. Попросили партию в этом помочь. Я считаю, лучшим побратимом древней столице Вьетнама могла бы стать древняя столица Казахстана - Туркестан.

Повторюсь: нельзя все измерять визитами важных чинов. Главное – есть основа прежних, очень тесных советско-вьетнамских отношений, и есть желание строить их сейчас на новой почве. На одной из встреч во Вьетнаме я сказал, немного перефразировав, известную фразу: «Давайте будем дружить партиями и домами». Им это выражение понравилось.

Воплощать мечту не запрещается

- Каким вы, Дмитрий Максимович, увидели сегодняшний Вьетнам? Что это за страна?

- Я категорически отрицаю термин «бедная», хотя и не могу сказать, что богатая, как Малайзия. Это удивительная, экзотическая страна. Но надо учитывать один момент. В XX веке Вьетнам пережил четыре войны. Фактически весь век они вели борьбу с европейскими державами. Самой страшной была почти 10-летняя война с американцами. В ней они потеряли два миллиона человек. Еще два миллиона выехали за границу и осели в основном в США.

Компартия во Вьетнаме появилась в 1930 году, и она сейчас правящая. Вьетнам сделал ставку на сохранение социалистического общества. Но при этом дал волю развитию личной собственности. У них все первые этажи зданий - под кафе, мастерскими, торговыми лавками. Во Вьетнаме сумели соединить коммунистическую идею, идеалы социальной справедливости и традиционного общества. Здесь не стали отвергать религию: хочешь - верь, хочешь - нет. Даже коммунистам, как я понял, не возбраняется.

Вьетнам восхищает и привлекает много западных туристов, прежде всего, своей тысячелетней культурой. Едешь по улицам городов и невольно сравниваешь с Китаем. Но небоскребов здесь нет. Большинство предпочитают иметь свой дом. Двухэтажный, с колоннами, с орнаментом… Каждый строит так, как хочет. Я спросил: а разве с главным архитектором не надо согласовывать? Мне ответили: мы предлагаем варианты, но людям не запрещается воплощать их мечту.

Забыть, простить?

- Вы уже говорили о войне, развязанной США. Ей, как известно, дали негативную оценку не только в международном трибунале, но и в самом американском обществе. Как сейчас к этой части своей биографии, американцам относятся во Вьетнаме? И к бывшему Советскому Союзу. Ведь там сошлись интересы двух супердержав того времени.

- Во Вьетнаме пока плохо знают Казахстан. Но когда говоришь, что это республика бывшего Советского Союза, слышишь в ответ: «О, Soviet Union!» Сразу радуются, кидаются обниматься. Они боготворят не только основателя своей компартии, национального лидера Хо Ши Мина, но и Ленина. Грандиозно отмечали столетие Социалистической революции. Но советское наследие знаете еще в чем сказывается? Я не заметил ни одного попрошайки, бомжа. И пропитых физиономий здесь не увидишь. Не видел и молодежь, которая ходила бы с банками пива.

Отношение к американцам поразило еще больше. Я даже переспросил: вы хотите сказать, что у вас к бывшим колонизаторам нет вообще негативного настроя? Оказалось, французам они благодарны за приобщение к цивилизации, у них до сих пор вьетнамская письменность на латинице. Это можно понять. Но ведь американцы напалмом выжигали целые деревни! Тем не менее это факт: до Трампа у них с США складывались нормальные дипломатические отношения. Здесь сознательно не ищут врага. Не требуют ни покаяния за прошлое, ни возмещения материального ущерба. Хотя через международный суд это можно было сделать.

Вьетнамцы сегодня открыты миру, готовы без всякой идеологии торговать со всеми. Они вообще трудолюбивый народ. Мы ездили по стране, и я не видел ни одного клочка земли, заросшего бурьяном. Предпочитают здоровый образ жизни. Меня поразило отсутствие общественного транспорта. Есть только такси. Машин крайне мало, зато у каждого свой мотоцикл. На них ездят и подростки, и старушки. Скутеры шныряют между автомобилями и даже не тормозят на красный сигнал светофора. Мне объяснили: если все они будут каждый раз на светофорах останавливаться, случится транспортный коллапс. Полицейские есть, но на глаза не попадаются. Во Вьетнаме не боятся терактов, хотя преступность есть.

Социальное государство

- А уровень жизни в стране?

- Я не видел, чтобы люди на улицах отличались по одежде. Как у нас - одни в дорогих шубах, другие в старых пальто. Вьетнам - государство, которое действительно можно назвать социальным. Средняя зарплата - 500 долларов. Если зарплата меньше 400 (150 тысяч тенге), налогом она не облагается. Если ровно 500, но в семье ребенок, налог тоже не взимается. Но если выше 500, то сначала из нее вычтут 8 % обязательных пенсионных отчислений, 1,5 % страховки по безработице, 1 % - отчисления на медицину. И только потом берут подоходный налог.

Страховка по безработице позволяет государству еще какое-то время выплачивать человеку зарплату, если он лишился работы. 1% на медицину - мало. Тем не менее, когда вьетнамец идет к стоматологу, ему не только зуб бесплатно вырвут, но и коронку поставят. Операция на сердце - тоже бесплатно. Матерей-одиночек, в отличие от нас, охотно берут на работу, за них не надо делать никаких отчислений.

На последнем съезде компартии Вьетнама отмечалось, что в обществе стала заметна дифференциация по доходам. Они нивелируют это с помощью прогрессивной налоговой ставки. Ведут борьбу с бедностью за счет богатых.

Еще один нюанс. В парикмахерской, например, одним клиентом заняты три человека. Один голову моет, второй стрижет, третий подает чашечку чая. В западном мире это называется скрытой безработицей. Возможно. Зато нет незанятых людей, нет бомжей.

Частная собственность?

Что это такое?

- А если говорить о сочетании государственного и частного во Вьетнаме? Как это уживается?

- Мне сказали, что во вьетнамском языке вообще нет понятия частной собственности. Есть личная, семейная, кооперативная. По сути, это ленинский нэповский социализм. Однопартийная диктатура. Других партий нет и, как меня заверили, никогда не будет. Нет никакой оппозиции. Вся уехала вместе с проамериканским сайгонским режимом. И сейчас они с ними в соцсетях (Фейсбук здесь, в отличие от Китая, не под запретом) ведут яростную идеологическую войну. И не боятся этого.

- Но в стране тоже может существовать протестное настроение.

- Ответили нам на это коротко: при однопартийной системе не может. Хотя кроме компартии во Вьетнаме еще несколько десятков общественных организаций: профсоюзных, молодежных, женских. Они буквально скопировали в этом советскую модель. Но взяли из нее лучшее и развивают. Не пускают к себе тот же фонд Сорос, благотворительные западные организации. Понимают их опасность. И там нет никакой свободы прессы. Цензура существует, особенно это касается «облико морале». На улицах и в общественных местах никакой рекламы с полуголыми девицами. Хотя в принципе рекламы много: продать, купить, построить. Нет на улицах и партийных символов, портретов Хо Ши Мина - он во всем завещал скромность. Сам жил в каморке бывшего электрика французского генерал-губернатора, а в шикарной резиденции лишь принимал иностранные делегации. У них жесткая борьба с коррупцией. Очень четкая система контроля.

Компартия навсегда

- Позвали нас не просто по партийным делам. Пригласил международный отдел ЦК. Это структура, которая головой и партбилетом отвечает за укрепление международных связей. Я встречался с секретарем ЦК, ответственным за внутреннюю политику. Третий человек в государстве. Их очень интересует зона свободной торговли. Они готовы переходить к двухсторонним связям. И действительно, товар здесь не хуже, чем в Китае. А с учетом общей зоны свободной торговли, и цены на него могли бы быть ниже. Преграда одна - у нас нет общей границы.

- Вы говорили: во Вьетнаме все останется так, как есть, пока у власти будет компартия. Но мы тоже думали, что в Советском Союзе компартия будет всегда. Что, по-вашему, является залогом того, что этот режим будет если не навсегда, то достаточно долго?

- Таким залогом может стать общество социальной справедливости, которое вьетнамские коммунисты уже построили и продолжают его развивать. Кроме того, они не закрывают свои границы, открыты миру.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1521
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
20.12.2018 в 20:44:22
Молодцы вьетнамцы.Мудро.
23.12.2018 в 14:59:30
В прошлом году я была во Вьетнаме на международной конференции,ю по Шелковому пути, параллельно наблюдала как страна отмечала 100летие Октябрьской революции и саммит APEC (АТЭС). Одно другому не мешало. Много впечатлений и фотографий, рада за страну и вьетнамский народ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* легковой а/м, в хорошем состоянии, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* ГАЗель тентованную до 200 тыс. тг, ГАЗель 4 м до 600 тыс. тг, можно без двигателя, коробки. Тел. 8-705-416-55-88. 
* шины новые: 425/85R21, 1200х500-508 и на ГАЗ-66. Тел. 8-705-321-68-15. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость