Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Бутсы на гвоздь еще не повесил»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Бутсы на гвоздь еще не повесил»

«Бутсы на гвоздь еще не повесил»

Самый известный и титулован­ный шахматист Костаная, международный гроссмейстер, пред­седатель украинской общины Костанайской области Петр КОСТЕНКО о том, как преодолеть кризис в любимом деле и почему любовь нельзя описать.

О детстве

Семейный альбом начинается с фотографии меня маленького в Гуляйпольском районе в Украине. Я – сын целинников. Наверное, это задало тон тому, что я все время куда-то езжу и не могу сидеть на месте. Всегда был слишком самостоятельный. В 4 года решил, что мне слишком скучно ходить за родителями и сестрой по московскому торговому центру, и я решил найти выход сам. Потом, конечно, испугался, когда остался один в толпе людей. Хорошо, что проходившая мимо женщина увидела ребенка без родителей и повела меня к радиорубке. Там меня уже ждали. С детства для меня не составляет больших забот оставаться одному. До шестого класса был отличником, а потом стало скучно, и я занимался учебой только в школе. Домашние задания не делал. Окончил школу хорошистом. Вообще считаю, что школа, прежде всего, должна давать не знания, а навыки и умения эти знания систематизировать и анализировать. Правда, мне это дала не школа, а шахматы.

О шахматах

В 4 года мама проиграла мне первую партию. Я тогда был в восторге: у нее был разряд, а я смог ее обыграть! Не понимал же тогда, что она специально поддалась мне, чтобы я вдохновился. В двенадцать я пришел в наш открывшийся шахматный клуб. Сейчас я думаю, как хорошо, что я вырос без компьютера. Мой друг недавно рассказывал о том, как обсуждал партию с белорусским гроссмейстером. Друг говорит: «У меня тут контригра, компенсация за пешку». А соперник ему отвечает: «Здесь оценка 0,35 в пользу черных». Разговор на разных языках. Возможно, это консерватизм, но игроки моего поколения апеллируют классическими понятиями. И в них есть красота. Такая же, как в партии с живым соперником. Я пробовал, но не могу играть виртуально. Не получаю от этого те же эмоции, что от реальной игры.

Шахматы дали мне очень много хорошего. Например, с годами я стал легче воспринимать поражения. Хотя, к счастью, они со мной случаются нечасто. Но есть и не самое лучшее влияние. Развивается эгоизм, постоянная нацеленность на свой собственный результат. Можно считать, что все лучшее у меня уже позади, но я все еще вхожу в сборную страны. Бутсы на гвоздь пока не повесил. Наш патриарх – Анатолий Гаврилович Уфимцев – был 11-кратным чемпионом Казахстана. Достижение для сегодняшних дней почти нереальное. Мне пока удалось это только четыре раза. Но чемпионат Казахстана для меня всегда был главным соревнованием. Мне кажется, что для каждого шахматиста таковым должен быть чемпионат своей страны. Хотя знаю, что многие со мной не согласятся.

О кризисе

В моей жизни были два года, когда я не занимался шахматами. Вообще. Они не приносили мне ни удовольствия, ни дохода. Хотя о доходе можно говорить лишь условно. Зарабатывать на шахматах можно только работая тренером или открыв свою частную школу. В Астане, например, такие школы есть. Там родители готовы платить за знания, которые получают дети. Я выбрал бизнес и создал сайт, который дает информацию о костанайских предприятиях. И тогда же понял, что нашел для себя оптимальный вариант – мне нужно крепко стоять на ногах, но не забывать о мечте. Не уходить ни в ту, ни в другую крайности. Мне повезло, что я оптимист. И всегда верю в лучшее. Пожалуй, это мне и помогает не закопаться в мыслях. А в шахматы я потом вернулся и стал играть даже лучше, чем до перерыва. Видимо, он был нужен.

О личном

Я – поздний ребенок своих родителей. Мама родила меня в 39 лет. И когда мне было двадцать, она сказала: «Ты рано нас потеряешь». Я тогда не хотел это воспринимать, но она готовила меня к неизбежному. Сейчас ни мамы, ни папы нет со мной. И многое, что так или иначе напоминает о них, меня задевает. Например, у меня могут навернуться слезы, когда я смотрю фильм «Крупная рыба». Мой отец был точно таким же лежачим после инсульта, как и главный герой... Возможно, это могло бы натолкнуть меня на мысль о том, что детей обязательно нужно заводить как можно раньше, чтобы они оставались с родителями как можно дольше. Но тут не может быть аксиом. Это жизнь. У кого как сложится. Но отчасти поэтому я считаю, что дома должен жить питомец. К животным все очень сильно привязываются, но благодаря им ребенок получает модель взаимодействия с ситуацией утери. По сути, это подготовка к более серьезным потерям, с которыми он столкнется в жизни.

О любви

Никогда не увлекался психологией, но однажды возвращался с дачи и встретил знакомого психолога. Он сказал, что идет на психологический декадник и позвал с собой. Я почему-то пошел. И познакомился там со Светланой. Она тогда дала мне неправильный номер телефона, и я не смог до нее потом дозвониться. Но мы все равно встретились во второй раз. Опять случайно. Я спросил, зачем она дала неверный номер. Она ответила, что поменяла только одну цифру. Но знать бы еще какую. До сих пор не понимаю, зачем нужна была эта загадка. И что было бы, если бы мы не встретились случайно во второй раз. Но в августе мы отпразднуем 20 лет в браке. Я не знаю рецепт идеальной семейной жизни. Знаю точно, что это понимание, принятие другого человека, терпение. И любовь. Ее я объяснить не могу. Знаю только, что чувствую. Жена меня уравновешивает. Я могу слишком замечтаться и построить нереальные воздушные замки, а она может показать реальный взгляд на вещи. Так и живем.

О воспитании

Я думаю, что ребенку надо дать две вещи – заботу и свободу, но не переборщить ни с тем, ни с другим. Если слишком много заботы, то она может перерасти в давление, а слишком много свободы граничит с безразличием. Мы стараемся придумать сыну разные занятия, которые бы ему понравились. Плавание, дендрология, настольные игры. Сейчас он остановился на гитаре. Нет смысла давить и говорить: «Ходи туда». Ребенок все равно будет тянуться к тому, что ему близко. Но нужно и объяснить, что такое «надо». Сейчас наше «надо» – это английский. Ходит на дополнительные занятия вне школы. Умудрился схлопотать тройку за четверть, да и вообще английский сегодня очень важен. Кстати, даже не знаю, гордится ли сын моими достижениями. По крайней мере виду не показывает.

О новом

Уже полтора года я возглавляю нашу украинскую общину. Никогда не был активным общественником и даже не представляю, какой из меня руководитель, я ведь все время в разъездах. Пока были живы дедушка и бабушка, я всегда ездил в Украину. Пытался учить язык. Эта миссия для меня очень почетна. Посмотрим, что из этого выйдет.

О себе

Я интроверт, оптимист и неконфликтный человек. Шахматы излечивают от перфекционизма. Нельзя все на свете сделать идеально. В партии, если ты будешь придерживаться «идеальной» линии, то попадешь в цейтнот и с большой вероятностью ошибешься. Поэтому ко всему нужно относиться спокойно. И шахматы, так или иначе, учат действовать. Даже если ход ведет к неясным последствиям, ты должен его сделать. Наверное, это называется «научиться смелости».

БЛИЦ
– Любимая книга?
– Их много. Но в моей жизни было переосмысление. В 1989 году я впервые стал чемпионом Казахстана и получил в качестве приза «Мастера и Маргариту». Мне тогда было 12 лет, и книга мне не понравилась вообще. А в 20 лет я ее оценил.
– А фильм?
– «Стена». Я его однажды пересмотрел раз 10 подряд на видеокассете. Музыка, сюжет, отчуждение человека от человека. Это из любимого. А вообще, смотрю новинки.
– Водите машину?
– Когда-то делал это. А потом понял, что от машины мороки больше, чем от ее отсутствия. Мне несложно пройтись пешком или проехать на такси. Я даже не оставил себе машину, которую выиграл в новогоднем розыгрыше от одного местного супермаркета. Да, в моей жизни была такая фантастическая вещь. Машину продал.
– Любите готовить?
– У меня есть два фирменных блюда – тушеные кальмары и яичница. Однажды попробовал приготовить кальмаров, получилось вкусно. Не скажу, что я обожаю быть на кухне. Но мне нужно переключение деятельности и готовка отлично подходит.
– Смотрите телевизор?
– Только кино. Новости предпочитаю читать онлайн. Чтобы сводить к минимуму фильтр чужого мнения.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 334
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кайрат
11.01.2019 в 10:59:14
умница !
Елена
14.01.2019 в 09:02:08
Хорошее интервью, в котором видно человека, его жизненную позицию. Талантливый человек, как правило талантлив во всем! Желаю Петру дальнейших успехов!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, Соболь, ГАЗ-21, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* легковой а/м, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-81-92. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость