Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Между Крымом и Нью-Йорком

Их «Синеглазым барабуш­кам» рукоплескал Париж. Их «Каслинскую цепочку» не забудет Стокгольм. Их «Бышеньке» кричали браво в Сиднее. Вот и костанайцы прославленный танцевальный коллектив из России «Урал», приехавший к нам в рамках приграничного сотрудничества, встретили самыми горячими аплодисментами.

Визитная карточка

Вот как представлял на костанайской сцене этот коллектив губернатор Челябинской области Борис Дубровский:

– Мы как добрые соседи, старые друзья приехали к вам с подарком. «Урал» – визитная карточка нашей области. Он своё 35-летие, а именно столько ансамблю исполняется в этом году, решил отпраздновать в Казахстане, в частности, в Костанае! Надеюсь, вы оцените его по достоинству.

За час до концерта в городской Школе детского творчества была, что называется, суета сует. В фойе организаторы распределяли зрительские места. Желающих попасть на праздник народного танца было в разы больше того, что вмещал зал. Прознав о концерте, любители хореографического искусства приехали даже из дальних районов области.

За кулисами, в гримерках ГШДТ было не менее горячо. Кто-то разминался в шпагате, кто-то выглаживал костюмы, а кто-то доедал плюшку с творогом. «А разве танцорам перед выступлением можно булочку?» – поинтересовался я у девушки с голодными глазами. «По большому счету, конечно, нежелательно... – смутилась та, но потом с улыбкой добавила, – правда, если весь день ничего не есть, то можно и плюшкой себя побаловать. Всё равно во время танца все жиры сгорят!» Улыбка исчезла, девушка остатки булочки проглотила вмиг – на горизонте показался маленький седоволосый человек с идеальной осанкой и цепким взглядом.

Это был директор ансамбля, заслуженный работник культуры России Владимир Карачинцев. Его батарейки, похоже, были подзаряжены всегда и на все 100%. Он одновременно успевал корректировать сценарий, следить за артистами, чтобы те не перегорели на репетиции, настраивать музыкантов и отвечать на мои вопросы.

– Легко ли быть «визиткой»?

– Очень сложно! Потому как всегда нужно держать высокий профессиональный уровень. Это требует огромных физических, психологических и других затрат. Мы ставим новое и восстанавливаем старое. Например, ансамбль Игоря Моисеева с 1937 года танцует «Лето», и оно выглядит современно, свежо. Иногда что-то попахивает нафталином, а здесь хочется смотреть и смотреть. То, что поставлено настоящими мастерами, которых сегодня, увы, нет, никогда не устареет.

– Коллектив, судя по «пробкам» в коридоре, у вас большой.

– Не сказать, что огромный, а хотелось бы, – корректировал и здесь Владимир Петрович. – К вам мы привезли 15 танцевальных пар. Для такой сцены нормально. Но у нас в одном танце может быть и гораздо больше. Плюс живой оркестр.

– Скажи, что у вас в коллективе теперь и костанайцы есть! – не выдержал находившийся неподалеку Шамиль Фахрутдинов, руководитель ансамбля «Карнавал», участвующий в организации гастролей.

– Да, в нашу балетную труппу пришел парень из костанайского «Карнавала», – подтвердил гость. – Великолепный мальчик, очень старательный. И мы гордимся таким сотрудничеством!

Обжигающая искренность

– Как удается удержать молодежь «Урала», чтобы она не ушла в экономисты и менеджеры? – продолжаю разговор с Владимиром Петровичем.

– Здесь работают фанаты. Потому что платят у нас, как и во всей культуре... Не буду говорить сколько. Зачастую стыдно. Но нас поддерживают гастроли по миру. Молодым это интересно – путешествовать!

С каждой минутой, приближающей артистов к выходу на сцену, движение за кулисами возрастало. Тушь, пудра, румяна переходили из рук в руки. Алексей Кузнецов через несколько минут должен был предстать в образе казака. Артист балетной труппы в ансамбле уже более десяти лет. С детства увлекался танцами. Хореография стала для него смыслом жизни, потому и в вуз поступил учиться на хореографа, и в армии служил в военном ансамбле песни и пляски.

– Когда нравится, то не задумываешься, а сколько за это платят, – честно признался Алексей, растягивая носок. – Это становится чем-то большим, чем работа. Ты в танце с головой и вынырнуть некогда. Да и не хочется.

– Откройте секрет: что всё-таки может помешать хорошему танцору?

– Да вроде ничего! – рассмеялся премьер и дальше уже серьезно. – Только ты сам. Плохие мысли, плохой настрой, раздумья о маленькой зарплате... Но всё это в сторону – и на сцену. А перед этим, я как человек православный, крещусь. При этом есть у меня примета: надеваю обувь с левой ноги.

– Семья к такой страстной работе не ревнует?

– У меня жена тоже из балетных. Сейчас в декрете с двумя детьми, но уже ждет не дождется, когда выйдет на танцпол. Если и дети решат пойти по нашим стопам, буду только рад. Здесь нет, как в Большом театре, колотого стекла в пуантах. Всё в глаза говорим. Потому и танцуем на всю широту души!

Там, где Россия начиналась

В звездности «Урал» может поспорить с самыми именитыми хореографическими коллективами мира. Средняя Азия и Дальний Восток, Америка, Канада, Швеция, Финляндия, Индия, Китай, Австралия, Бельгия... Громом аплодисментов заканчивается каждое выступление ансамбля. Что лишний раз подтвердил и Костанай.

С первой же композиции – «Венок дружбы» – овации не утихали. «Ямщики», «Юла», «Коробейники», «Синеглазые барабушки», «Бышенька» – что ни композиция, то отдельный спектакль без слов! Репертуарная основа ансамбля – самобытный уральский танцевальный фольклор, уникальный по колориту и хореографической лексике, костюмам и музыке.

На языке танца артисты запросто рассказывали историю. Кстати, сегодня в репертуаре «Урала» – не только танцы коренных народов этого региона, но немало и казачьей темы, и даже есть мюзикл «Кировка», когда оживают скульптуры главной улицы Челябинска. А есть еще композиция «Каслинская цепочка», её посвятили мастерам чугунного литья.

В то время как на нашей сцене уральцы плели очередной узор танца, за кулисами руководитель коллектива продолжал философствовать:

– Народное искусство, театр всегда были придворными. На них особо деньги не сделаешь. Но, как сказал мэр Парижа, где недавно мы побывали, «если не будет народного искусства, народ превратится в население...» Мы стараемся этого не допустить. Только вернулись из Сочи, сразу отправились в Крым. А до этого был Нью-Йорк. Бывает в месяц до 40 концертов!

«Где моя Россия начиналась» – этой песней в сопровождении музыкантов «Урала» 12-летняя Олеся Онохина заканчивала концерт. Молодое дарование, которое совсем недавно открывало Дни культуры России во Франции, выглядела обычным ребенком. Но до тех пор, пока не запела. Живой голос России – так назвали Олесю французы, с этим согласились и костанайцы, которые гостям в финале аплодировали стоя.

Альбом с фото здесь >>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4358
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость