Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Голые стены рабочих профессий

Идет первый учебный год, когда Владимировка, село в Костанайском районе, тоскливо смотрит на замки бывшего СПТУ…

Позднее училище стало подобием филиала Костанайского сельхозколледжа, его отделением рабочих профессий. Отделение закрыли, замки повесили, а теперь, говорят, осталось дождаться КамАЗов, которые вывезут кирпич и блоки в город – областной центр проглотил чуть ли не всю владимировскую социалку. Пришла очередь училища?

Без злого умысла

Надо было найти живую душу – чтобы сделать снимок пустующего учебного заведения. Но никого – только голуби на крыше. Наш фотокор Сергей Миронов когда-то работал здесь мастером. А теперь ходил по битому кирпичу, искал общежития. Во множественном числе. Но ни одного не осталось. Уцелел только учебный корпус, который сдали в эксплуатацию в 1964 году, 50 лет назад. Вместо юбилея – дыра на горизонте.

По словам Анатолия Махотина, теперь уже, как мы поняли, бывшего руководителя СПТУ и филиала сельхозколледжа, закрывать учебное заведение никто не хотел, злого умысла не было, но обстоятельства накладывались одно на другое. О них – по порядку. Анатолий Махотин прежде всего упомянул сокращение набора – желающих учиться на отделении рабочих профессий стало слишком мало, чтобы оправдать бюджетные затраты.

Однако не спешите понимающе кивать головой. На самом деле училище просто не выдержало … голода.

Забыть о бесплатном питании

Бесплатное питание полагалось учащимся СПТУ. А когда ПТШ переформатировали в колледжи, речь пошла о стипендиях, на которые ребятам и надо питаться. Это отдельная тема, но, впрочем, она не обсуждается. Стипендии – мизерные, получают их не все, зато все хотят есть. Хотя хватает демагогов, которые готовы убедить общество, что не все дети достойны есть досыта.

Сытый голодного не только не разумеет, но даже не верит, что для определенной части молодежи бесплатное питание было веским стимулом, чтобы учиться. Суп, каша, компот, чай с сахаром, хлеб – все это нехитрое меню за счет бюджета ныне утрачено, а проблемы подростков как были, так и остались. Одни растут без отцов, другие без матерей, а третьи – вообще без родителей.

Почему государство решило сэкономить на этой категории молодежи? Может быть, надо было вынести этот вопрос на общественные слушания? Чтобы с ответом мы разобрались основательно, в динамике. Динамика оказалась малопозитивной: училище, где контингент когда-то достигал 800 учащихся, закрыли, а вместо него открыли отделение рабочих профессий, что звучит очень даже неплохо. Но, как говорит Анатолий Махотин, СПТУ снабжалось значительно лучше, чем филиал колледжа. В последние годы снабжение урезали так, что и сказать о нем нечего.

Анатолий Махотин: закрывать учебное заведение никто не хотел, но обстоятельства
накладывались одно на другое…

Куда он идет с топором?

О снабжении нам рассказал человек случайный. Пока мы искали ракурс для съемок, на горизонте показался мужчина с топориком. Увидев машину и людей, он резко изменил направление – в сторону от нас.

– Вы, наверное, хотели дров в парке нарубить? – громко крикнула я ему. И он повернул в нашу сторону. Топорик оказался слишком маленьким для рубки дров, а мужчина – чрезмерно сердитым.

– Не фотографируйте меня, – потребовал он. – Приехали про училище писать? А зачем оно такое нужно? Ремонт здесь никогда не делали, новой техники не присылали – я здесь 17 лет живу, ни разу ничего не обновлялось. Общежития разобрали, увезли в Костанай, пусть и этот корпус увезут – там трехэтажный дом построит кто-нибудь. Когда вы там уже нахапаетесь все?! На слезах наших строите…

Мужчина пошумел, помахал топориком и ушел. Через парк или сад, который когда-то взлелеяла учащаяся молодежь – будущие механизаторы широкого профиля и будущие повара, которые потом кормили на полевых станах трудовую славу региона.

Парк еще жив, не видно, чтобы здесь работала пила или топор.

– Охраняем, – говорит Анатолий Махотин. – Пока люди надеются, что этому зданию найдут хорошее применение, они его не трогают. Но если только встанет вопрос о продаже на слом, то охранять и сохранять будет трудно…

Угля не будет

Пока учебному корпусу ищут судьбу, один вопрос уже решился на 100 процентов точно – отапливать его не будут. Дорогое удовольствие. Общая площадь – 2,5 тыс. квадратных метров. Каждую зиму расходовали 100 тонн угля для котельной. Нынче без учащихся – чистое безумие выбрасывать деньги в трубу. Никто и не спорит. Спорить надо было раньше.

Владимировка – село наполовину газифицированное. Училищу газ не дали, опять же дорого для бюджета. Дорогой со временем оказалась и угольная котельная. Тогда что придумали? Поставить отопительный котел в подвале, что грубо противоречит технике безопасности. Директор Костанайского сельхозколледжа Сатвалды Байгабулов сказал нам, что когда на учебном корпусе повесили замок, он наконец-то вздохнул с облегчением: опасность миновала.

Как ни крути – дешево только разогнать и разобрать. Очередная потеря Владимировки волнует лишь местное население. А покупатели социальной недвижимости, улучшая личное благосостояние, даже не утруждают себя уборкой территории. Что получше вывозят, а лом оставляют. О рекультивации почвы и речи нет – видимо, никто не требует. Потом на этом месте вырастает бурьян.

Как это сказывается на воспитании молодежи? Есть такой пунктик, который ни одно солидное совещание стороной не обходит. Надо, надо воспитывать поколения! Представляете: учебное заведение еще работало, а общежития вокруг него разбирали. Рассказывают, что бывший глава управления образования приезжал, пытался остановить начало разборки, но его в упор не заметили. Результат наш фотокор Сергей Миронов запечатлел.

При этом директор колледжа в числе причин, по которым закрыли отделение рабочих профессий, называет и отсутствие общежития для учащихся. Весьма казуистический подход: отдать на слом общежития, а потом закрыть учебное заведение, потому что общежитий нет. Не знаю, кто принимал подобное решение, но без конкретных людей здесь, конечно, не обошлось.

Варианты надежды

Есть несколько вариантов, которые могли бы устроить Владимировку. Открыть в здании интернат для детей, оставшихся без попечения родителей. Есть предложение отдать учебный корпус под дом престарелых и инвалидов. Молодежь подкидывает идею сделать из бывшего учебного заведения Дом культуры. Почему бы и нет? Типовой ДК развалили в свое время и опять же бэушные стройматериалы вывезли в Костанай. Обещали взамен танцпол – по сей день ничего по этой части не сделано. Молодежь бывает на школьных вечерах, а в прежние годы находила приют в актовом зале училища. Своего угла у парней и девушек нет. Вот они и просят: отдайте корпус.

Глава крестьянского хозяйства Владимир Бородиков, предприимчивый и рачительный человек, смотрит на пустующий корпус как сельхозтоваропроизводитель:

– У наших крестьян вся техника по дворам стоит. Мы бы вскладчину за милую душу выкупили этот корпус, и он бы нам еще сто лет прослужил. Но оценщики загнули нереальную цену…

Цена вопроса

В настоящее время здание учебного корпуса находится на балансе Костанайского сельхозколледжа, расположенного в Затобольске. Балансовая стоимость недвижимости около 60 миллионов тенге. Для местных крестьян дорого, чтобы выкупить. Но никто не знает конечной цифры. Если корпус пойдет с молотка, то вряд ли по прямому английскому методу. Скорее всего, продажа будет «по-голландски», когда покупателям снижают цену. Если заказчик аукциона уже есть, о чем поговаривают во Владимировке, то цена может упасть до низких значений. Продали же здесь типовой детский сад в два этажа за … 3 тысячи тенге. Давненько, правда, но люди помнят по сей день.

Сейчас 50 ребятишек посещают мини-центр при школе. Но для Владимировки этого мало – село большое, население свыше трех тысяч человек. Оно, как перспективное и опорное, должно быть и с ДК, и с нормальным детским садом. И наличие профессионального учебного заведения этому статусу не противоречит. К тому же в Костанайском районе механизаторов учить больше негде. Сельхозколледж лицензию имеет и якобы готов продолжить отделение рабочих профессий в Затобольске. В этом году он доучит владимировских выпускников у себя на месте. Тех, кто не бросил учиться. А многие бросили, потому что Затобольск им обходится куда дороже, чем Владимировка.

Одеяло – на себя

Сатвалды Кабиевич уверен: колледж в своих стенах научит детей лучше, чем Владимировка в своих. Там не хватало преподавателей, учебного материала и тому подобное. Но нет ли здесь подмены понятий? Не потому отделение рабочих профессий закрыли, что в нем никто не нуждается. А потому, что оно оказалось в плохих условиях, а это не одно и то же. Кто постарался, чтобы условия были хорошими? Судя по всему, никто не старался. Замок на двери – и точка. В полувековой истории учебного заведения, которое выпустило тысячи механизаторов широкого профиля. Область и сегодня в них нуждается. В той же Владимировке несколько лет действовали трехмесячные коммерческие курсы для механизаторов – «переростков». Люди уже управляли сельхозтехникой, но без соответствующих документов. Здесь их профессиональный уровень подтягивали. Но вот учебный год наступил, а учебный корпус закрыт. И не потому, что рабочие профессии никому не нужны. А потому, что есть дистанция огромного размера между тем, к чему нас призывают с высоких трибун – о том, что нам нужен рабочий класс, грамотное крестьянство, Общество труда – и реальной жизнью, конкретными исполнителями этой правильной инициативы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6250
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вертухай
24.11.2014 в 04:08:18
Грусно почему то стало.Знал я это училище.
05.12.2016 в 03:26:10
Я учился в 1975-1978. 4-группа т.м. Жаль
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость