Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Павел Шиляев: «Магнитка и ССГПО остаются стратегическими партнерами»

Во время работы в нашей области делегации из Челябинского региона корреспонденту «КН» удалось побеседовать с генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Павлом Шиляевым.

Павел Владимирович, такие крупные, во всех смыслах, персоны далеко не всегда доступны журналистам. Надо полагать, что вы приехали в Костанай вместе с большой делегацией из Челябинска не на экскурсию. Встречались с коллегами из ССГПО?

– Встречались, и не только в связи с этой поездкой. Мы работаем в тесном контакте постоянно.

Если полистать Интернет, в некоторые годы отношения двух гигантов обострялись. ММК искал сырье даже в Украине – вашему комбинату не повезло, у него нет своей сырьевой базы...

– Нам повезло – у нас отличные партнеры в Рудном. Хотя вы правы, наши деловые отношения, я имею в виду бизнес, а не внешние, политические факторы, не всегда были гладкими. Но, несмотря на все нюансы, сопутствующие определенному временному этапу, Магнитогорский металлургический комбинат географически, технологически «заточен» на сырье рудненского ГОКа. Фактически у нас нет альтернативы, мы остаёмся стратегическими партнерами – наше сотрудничество надолго, я бы даже сказал, навсегда, если иметь в виду существующие технологии. Отношения – крепкие, но есть отдельные моменты для обсуждения. И к этому, пожалуй, мало что можно добавить.

Предусматривает ли нынешняя встреча новые договоренности? Не пришло ли время подписания контрактов?

– Во время этой встречи подписания не были запланированы – у нас есть действующий договор, срок контракта не истек, но в следующем году уже начнутся переговоры о новых перспективах в наших отношениях.

В следующем году вступает в действие и договор о Евразийском экономическом союзе. По логике этого договора уже не так остро должны стоять вопросы цен и тарифов – на этой почве, как правило, осложняются отношения?

– Цены и тарифы всегда лежат в основе обсуждений. Мы все надеемся, что в Союзе противоречий будет меньше, работать будет проще.

Могут ли осложнить партнерские отношения санкции США, ЕС и некоторых других государств?

– На сегодня ключевой фактор, отражающий влияние санкций, это российский рубль. Курс рубля стал нестабильным, и это влияет в целом на российский бизнес. Так как в зоне турбулентности оказался банковский сектор, ставки кредитования. Если курс рубля по отношению к доллару сильно ослабел, то мы, как импортеры оборудования или сырья, имеем более слабые позиции. Но при этом российские товаропроизводители, имеющие экспортную составляющую, получают преимущества. Хотя понятно, что стоимость доллара в России влияет в целом на экономику: понижает ее эффективность в среднесрочной перспективе. И чувствуя это негативное влияние, банковский сектор вынужден повышать ставки по кредитам – это для многих представляет проблему. Однако надо понимать, что это рабочая проблема, что мы будем жить в этих условиях и обязательно найдем оптимальное решение этих вопросов.

Павел Владимирович, лично вы сделали большую карьеру – как производственник, как бизнесмен, организатор. Вы росли при Путине, как сейчас принято говорить. Некоторым кажется, что стрелы западных государств нацелены именно в российского президента, а не в российский бизнес или народ. Вы как думаете?

– Лично я поддерживаю политику президента Путина во внешнеполитических вопросах. А та неадекватная реакция со стороны, прежде всего, США, а затем Евросоюза, на мой взгляд, принесет проблемы не только России, но и авторам санкций. Россия будет развиваться, у нас много партнеров. Прежде всего, Евразийский экономический союз открывает и перед Россией, и перед Казахстаном хорошие перспективы.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Справка «КН»
Павел Шиляев родился в 1970 г. в г. Кургане. В 1992 г. окончил ЧГТУ по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок», в 2006 г. прошел обучение по программе «Управление эффективностью» в Стокгольмской школе экономики в г. Санкт- Петербурге. Трудовую деятельность на ОАО «ММК» начал в 1993 г. Прошел многие ступени профессионального роста от инженера до начальника центра технического обслуживания и ремонта. В 2011 г. назначен и.о. главного инженера ОАО «ММК», затем и.о. заместителя генерального директора по производству, а затем утвержден в этой должности. В феврале 2014 г. избран генеральным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
Павел Шиляев является кандидатом технических наук, автором нескольких патентов на изобретение. По итогам рейтинга «Индустриальная элита России-2012» входил в число ста лучших производственных менеджеров РФ. В 2014-м вошел в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», составленный ИД «Коммерсантъ» и Ассоциацией российских менеджеров.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4911
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаю дорого мясо по всей Костанайской области: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Тел. 8-777-326-57-27. 
* дорого куплю мясо: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Закупаю по всей Костанайской области. Тел. 8-777-927-21-01. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* маш. стиральную, пылесос, холодильник, микроволн. печь, телевизор, муз. центр, магнитофон катушечный, в нерабочем состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* набор инструментов, электроинструментов, в любом состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* трубу асбоцементную d.200 мм, 3-4 метра. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 
* хризантему, орхидею, комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23.
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость