Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«21-й день рождения тенге встречает спокойно»

15 ноября в Казахстане отмечают День национальной валюты – тенге. Накануне мы задали основные вопросы, поступающие в редакцию «КН», директору Костанайского филиала Национального банка РК Мирашу ЖУМАШЕВУ.

Мираш Жумашевич, резкое падение рубля вызывает тревогу и у казахстанцев.

– Я так скажу: надо верить своим глазам. Курс тенге по отношению к доллару и евро мы можем узнавать каждый день и каждый час. Официальный курс, коммерческий обмен – все подтверждает слова председателя Нацбанка Келимбетова. Несмотря на то что Казахстан и Россия являются торговыми партнерами, но мы ведем самостоятельную финансовую политику. И мы видим, что курс тенге – стабильный. 21 год назад было принято решение о введении национальной валюты – тенге, и сегодня мы можем убедиться, насколько это было правильно.

Но если рублевая лихорадка будет продолжаться еще долго, не потянет ли она за собой валюты экономических союзников?

– Мы видим, что ЦБ России не бездействует. Это говорит о том, что наш сосед озабочен реальными вещами. Для населения курс рубля имеет большое значение тогда, когда он влияет на цены. Контроль над инфляцией, а он в России есть, поможет сгладить негативные явления. Мы видим, что идет мощное сопротивление российской экономики западным санкциям. Положительную роль играет активное сотрудничество с Китаем. Рубль восстановится – в этом уверены эксперты, Центральный Банк России и руководство государства. Для нас это тоже немаловажно.

Нацбанк держит и ставку рефинансирования, тогда как ЦБ РФ ключевую ставку использует в числе инструментов по поддержанию курса рубля...

– Национальный банк уже более двух лет не меняет ставку рефинансирования – она остается на уровне 5,5 процента. Этот показатель – отражение цены на деньги в банковской системе. Надо сказать, что сейчас и в Казахстане к этой системе требования ужесточаются, прежде всего, к уставному капиталу, чтобы банки были способны отвечать по своим обязательствам своими собственными деньгами. Возможно, это приведет к укрупнению банков.

Можем ли мы сегодня в очередной раз опровергнуть слухи о новой девальвации тенге?

– Если обыватель говорит о девальвации, то мы говорим о корректировке курса. Когда в феврале ее провели, то учли многие риски, хотя на тот момент нам эта мера показалась очень тяжелой, обесценилось порядка 19 процентов сбережений в тенге, но зато сегодня наша валюта ведет себя стабильно. Нацбанк постоянно ведет разъяснительную работу, на каждый всплеск слухов наш председатель реагирует, выступают эксперты. Мы уверены, что у казахстанцев нет оснований для паники.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4980
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость