Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Долгий стартКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Долгий старт

Долгий старт

ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комплекс» в начале 2015 года планирует проверить прокуратура. Основание – обращения работников предприятия по вопросам невыплаты заработной платы, а также ряд судебных исков и претензий со стороны поставщиков сырья и коммунальных услуг.

Как запрягали

В 2010 году при поддержке АО «СПК «Тобол» в Лисаковске была начата реализация проекта «Производство картона мощностью 28 тонн в сутки и яичных лотков мощностью 20 тысяч штук в сутки». Реализация его сулила немалые прибыли владельцам нового ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комплекс» (КБК) и немалые суммы налоговых отчислений в бюджет Лисаковска, где сегодня находится комплекс. Вот только лотки для яиц производить начали еще в 2011 году, а с пуском бумагоделательной машины (БДМ) практически сразу появились проблемы. Работать она начала лишь год назад.

Сначала, в 2012 году, руководство предприятия ссылалось на срыв поставок оборудования российскими партнерами. По тем временам его стоимость равнялась 180 миллионам тенге. Кстати, вторую его часть до Лисаковска не довезли до сих пор. В итоге был заключен договор с китайской компанией, у которой и купили необходимое оборудование за 140 миллионов тенге. Однако сроки монтажа вновь затянулись. По сути, собирали машину почти весь 2013 год. Владельцы ТОО «Лисаковский КБК» объясняли это возникавшими проблемами с визами для китайских специалистов, которым приходилось не раз приезжать в Лисаковск для контроля пусконаладочных работ и обучения персонала нового предприятия.

За это время о Лисаковском КБК не раз вспоминали на разных совещаниях. Причина была одна – срыв сроков реализации проекта. По акту КБК ввели лишь 7 ноября 2013 года. К этому времени из Павлодара в Лисаковск переманили команду специалистов, обучили местных работников. Казалось бы, работай! Вот только на дворе уже конец 2014 года, а предприятие все барахтается в проблемах.

Просвет?

Надежды на то, что компания вот-вот начнет стабильно работать, рассыпались после того, как начались судебные тяжбы. В этом году иски на ТОО «Лисаковский КБК» подали поставщики макулатуры, компаньоны, рабочие предприятия. На сегодня предприятие только коммунальным службам города должно прядка 20 миллионов тенге. Известно, что выиграл суд и один из поставщиков макулатуры, которому Лисаковский КБК задолжал почти 2 миллиона тенге. Подали в суд на работодателя и выиграли его шестеро сотрудников предприятия – им не выплатили зарплату на общую сумму 1,3 миллиона тенге. И это не считая платежей по кредитам и лизинговым договорам.
Сегодня от комментариев и прогнозов отказываются все. В том числе и акимат города. Объясняет он это так: дело сугубо частное. Хотя инфраструктурой площадку, где располагается ТОО, давно обеспечил. Хранят молчание и в СПК «Тобол», предоставившей КБК займ в размере 174,6 миллиона тенге (почти 75% стоимости проекта) и, по сути, являющейся совладелицей предприятия. Аргумент СПК: до завершения судебных тяжб говорить о чем-либо рано.

Комментарий финансового директора ТОО «Лисаковский КБК» Ануара Тулекпаева был предельно кратким: «Часть производства работает, но персонал предприятия все же частично распущен в отпуск без содержания».
Одним словом, все ждут завершения судебного процесса, который идет между ТОО и некой карагандинской компанией. В ее собственности находится часть активов, а точнее, помещений, где и располагаются производственные цеха. Название компании не озвучивают ни в СПК, ни в Лисаковском КБК. Ближайшее судебное заседание по спору назначено на 5 января 2015 года.

Прокуратура ждет 1 января

Коллектив КБК уже не раз менялся. Высокая текучесть кадров не позволяет создать профессиональную команду и наладить стабильный выпуск продукции. Причина увольнений – нерегулярная выплата зарплаты. Сегодня нам никто не может назвать точной суммы задолженности ТОО перед рабочими. Людям не выдавали на руки зарплатные квитки. А потому мало кто из них может сказать, сколько каждому должны были начислить за осенние месяцы. Достоверность табелей посещаемости также под вопросом. Как нам пояснили в прокуратуре Лисаковска, здесь уже собирается предварительная информация о состоянии дел на предприятии. Ждут 1 января 2015 года, когда завершится мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Потому что по тем данным, что уже есть, порядка в Лисаковском картонно-бумажном комплексе немного.
Учитывая долгие мытарства и многочисленные проблемы, которые создают нередко сами себе на Лисаковском КБК, можно говорить о явном низком уровне управленческой культуры. Об этом в неофициальных разговорах с должностными лицами разного уровня говорят многие. Год назад примерно такое же мнение о качестве руководства компанией высказывали и в СПК «Тобол», когда речь шла о затягивании сроков выхода предприятия на проектную мощность.
 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4583
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость