Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дети леса

Дождливый июль оказал свое влияние не только на настроение и планы – он отозвался эхом и на природе. Сегодня «ЧиЖ» фиксирует некоторые приметы июля 2014-го.

Главный организм такого плода находится под землёй 
и занимает площадь в десятки, сотни метров…

Вселенная гриб

– Провозглашаю – начался грибной сезон! Секундочку, – биолог и сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко откашлялся. – Июль получился холодным. Я вот тоже кашляю. Влага и тепло без остановки чередовали друг друга, и это понравилось грибам. На днях, за Молокановкой (Костанайский район. – Прим. авт.) ведро нарубил за полчаса – причем собирал лежа. Так часто они попадались, – с воодушевлением сообщил биолог.

Здесь я вспомнил про отца и двоих сыновей из Алтынсаринского района. На этой неделе они отправились в лес за грибами и пропали. Их нашли только через сутки – машина застряла на лесной дороге.

– Наверное, грибники сейчас прочесывают все леса региона?

– Приступают. Я, например, завтра еду в Алкау по работе, но и за грибами. (Андрей – изощренный грибник. Сначала он фотографирует их для своих изысканий, и только потом достает из земли. – Прим. авт.). Грибы я не срезаю, а выворачиваю, как лампочку – это важно. Срезанный гриб может загнить и заразить грибницу. Кстати, если гриб вызывает у вас неприличную ассоциацию – то не напрасно. Тот плод, который мы называем грибом – лишь его половой орган, для распыления спор. Главная часть называется мицелия или грибница – густая сеть тонких нитей. Организм одного гриба находится в толще почвы и занимает площадь в десятки, сотни метров и даже в гектары. Чемпион, по-моему, простирается на 35 километров.

– Поразительно, вы не шутите?

– Серьезно – срезанная ножка всего одного грибного плода может закиснуть, загнить и заразить по гифам, своим нитям все тело.

– Я даже не про это, а про его размеры.

– Ну, это ведь известная вещь. Одна из немногих, кстати. В остальном грибы, как их еще называют – дети леса – окружены тайной. Порой, их чуть ли не разумом наделяют…

Чужой

Если вас заинтересует, введите в Гугл «Тошиюки Накагаки грибы». Коротко: в 2000 году японский биолог и физик из университета Хоккайдо взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой лабиринт. В другой конец лабиринта он поместил кусочек сахара. Вскоре гриб стал посылать отростки на поиски сахара. Паутинки раздваивались на каждом перекрестке. Те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В итоге, через несколько часов паутинки заполнили все коридоры и добрались до сахара.

Тошиюки Накагаки на следующий день провел такой же эксперимент с тем же грибом. Ученые были поражены – в первое же мгновение паутинка разветвилась. Один отросток дошел до сахара без единого поворота в ложную сторону, другой вскарабкался по стене лабиринта, добрался до потолка и направился к сахару напрямую, без поворотов. Память, разум – что это такое?

Мы так мало знаем о грибах, что ученые до сих пор не пришли к выводу, куда их отнести – к животным или растениям. Находятся умы, которые считают грибы инопланетной формой жизни (не доказано).

Я грибы больше не ем

– Тайны – это здорово. Интересно все же, как отличить ядовитый гриб от съедобного?

– Есть твердое правило – неизвестный гриб считать ядовитым. Если собрался в лес за грибами – посмотри в Интернете самые распространенные виды. В нашем регионе – это, конечно, коровники. Водятся также сыроежки, грузди, подберезовики, подосиновики, белые грибы и другие. Среди ядовитых, чаще всего, встречаю бледную поганку, мухомор поганковидный, а еще очень опасный желтокожий шампиньон. Он несколько похож на съедобный, но его можно отличить по запаху фенола. Такой аптечный, карболовый запах. Учуяли, выбросьте и руки помойте. Отравления грибами очень тяжелые – их яды сильно бьют по почкам и печени. Даже при не летальном исходе – не факт, что ваши органы восстановятся до конца. Вообще, если кто-то обратится, я могу провести коллективный практикум.

– Кстати, если о коллективе, то где самые большие залежи грибов недалеко от города?

– Это, конечно, секрет Полишинеля – но в Затобольске, между мусульманским кладбищем и свалкой есть поле. На нем каждый год пасутся грибники. Здесь, видимо, залегла плодовитая грибница шампиньонов, впрочем, это понятно. Грибы ведь редуценты – они занимаются переработкой отмерших остатков. Превращают их в неорганические и простейшие органические соединения. А в остальном грибы непредсказуемы – в один год есть, а в другой – на этом месте их уже нет.

– Почему же так?

– Тайна… Хотя есть у грибников нелюбимая порода людей, которые найдут один, два гриба и начинают вокруг жадно скрести ногами. Сгребли хвою, листву, почву, лишили грибницу среды, защиты и ушли прочь. Обидится гриб, не появится больше на этом месте. Нельзя ходить за грибами, как в супермаркет. Собирание грибов – это медитация, философия, разговор с самим собой. Собрался уходить из леса, поблагодари тихонько.

Здесь я вспомнил известный сетевой диалог: «А я грибы больше не ем». «Почему это?» «Я им обещал».

– Хорошей вам дороги завтра, Андрей.

– Спасибо.

Все мы виноваты

На следующий день вечером Андрей рассказал, что поездка удалась.

– Собрал два вида свинушек, причем в этом году толстоногих больше, чем тонконогих. Волнушки, подосиновики, подберезовики, груздь сухой. А еще разодрал кроссовки о колючки – торжественно простился уже с ними.

– А я думал про срезанный плод гриба, который может заразить весь огромный организм. Если грибница такая продуманная, то почему ей не проецировать в себе весь мир? Например, ограбили, убили человека на КСК, а беспокоиться должны все – и в центре, и на КЖБИ, и в микрорайонах. Ведь он, этот убитый, с нами связан нитями, гифами. Мы с ним одно целое – и если ему плохо, то и нам, в конце концов, станет. А война где-то далеко на Востоке или в Украине – это вообще катастрофа для нашего общего организма. Это Достоевский – все мы друг перед другом виноваты.

– Хм, – заключил Андрей. – Под статьей предвижу веселые комментарии на тему грибов.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5537
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость