Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Семья с дачного острова

Неделю назад в дачных обществах Костаная состоялся последний полив сезона. В прошлом выпуске «ЧиЖа» мы писали о проблеме животных, которых оставляют на дачах. Сегодня хотим рассказать об одной конкретной кошке, вернее о ее семье. А также, в частности, о щенке по имени Бим. И конечно, о человеке.

Находка

– Кошка и два котенка живут на заброшенной даче в обществе «Садовод». Скоро станет холодно, люди уйдут и эта кошачья семья погибнет. Вы не могли бы написать об этом, вдруг кто-нибудь заберет хотя бы котят? У меня дома уже шесть, некуда брать других... – Валентина Макарова, давний друг «ЧиЖа», в сумке всегда носит ливерную колбасу. Она ей нужна на тот случай, если по дороге встретится бездомная кошка или собака.

– Колбаса ведь пачкает сумку. А почему бы не носить с собой «Китикет»? – спросил я однажды.

– А если они быстро не найдут воду? Сухой корм без воды вызывает у них рвоту. Лучше колбасу.

В общем, по этому моменту можно понять, почему Валентина Макарова не прошла мимо, когда услышала писк. В конце концов, в старом дровяном сарае заброшенной дачи она нашла черную кошку и двоих котят – черного и серого.

Дачное общество «Садовод» находится в черте города, недалеко от Наримановского рынка. Это расположение очень удобно – горожанам легко свозить сюда «ненужных» кошек и собак. Однажды привезли черепаху.

Слабые животные умирают сразу, сильные переживают зиму и приносят новый приплод. Кошка, о которой рассказала Валентина Макарова, из второй категории.

Свободу Анджеле Дэвис

– Киска, киска, киска! – зовет женщина. Мы идем по пустым улицам дачного острова (так иногда называют «Садовод»). На зов никто не отзывается.

– А почему дачный остров?

– Здесь пойма Тобола и его старица. Хотя дачи стоят на небольшом холме – бывает, что весной общество полностью окружено водой. Вот здесь я нашла котят и кошку.

Валентина Макарова открывает дверь сарая – кошки нет. (Котят женщина на время отнесла в домик правления общества).

– Киска, киска, киска…

Наконец, донеслось мяуканье. Кошка вынырнула из кустов и стало понятно, почему она долго не отвечала на зов – левого уха у нее не было, а от правого осталась половина.

– Ее кто-то погрыз?

– Отморозила. У драчливых котов уши как будто лохматые, а эти аккуратно загнили. Где им здесь греться?

Я оглянулся вокруг. В этом году осень выдалась золотой – дачный остров горел желтым, бордовым, алым огнём. К сожалению, он не мог согреть. Валентина Макарова взяла кошку на руки и понесла к котятам. Кошка довольно урчала, но когти в подушечки лап не прятала. Про себя я назвал ее Анджела Дэвис – за черный цвет и за любовь к свободе. На самом деле кошкам, наверное, здесь совсем неплохо, но только не зимой.

Альфонс

Котят я назвал Чук и Гек, но увидеть их мне не пришлось. Утром они залезли под шкаф в здании правления общества и там уснули. Валентина Макарова нарезала колбасу, налила молоко. Анджела Дэвис поела, помяукала рядом со шкафом, но Чук и Гек так и не показались.

– Эта кошка здесь на дачах живет уже третий год. Сейчас у нее два котенка, и это странно. Обычно она приносит больше, – рассказал председатель общества, Юрий Гриценко. – У нее даже муж здесь есть – здоровый серый кот. Видел, как она однажды, принесла ему мышь. (Про себя я назвал серого кота – Альфонс).

– А где этот кот сейчас?

– Где-то ходит по дачам.

– У вас, наверное, здесь целый зоопарк?

– Во дворе сейчас один щенок. Было больше, но всех забрали дачники, а на этого никто не обратил внимания.

Бим

Щенок оказался совсем неплохим, белый в больших черных пятнах, только ножки тонкие, а пузо большое.

– Это рахит?

– Я думаю, глисты, – Валентина Макарова порезала остаток колбасы в миску. Бим ел и вилял хвостиком. Бим, так я его назвал про себя. Давно известно, что нельзя проникнуться вообще собакой, или вообще кошкой, или вообще человеком. Надо подниматься по ступенькам.

Например, щенок, который сейчас ест ливерную колбасу, принадлежит к домену эукариотов, к царству животных, к типу хордовых. Эти определения не вызывают ничего. Поднимаемся выше – класс: млекопитающие. Отряд: хищные – снова холодно. Семейство: псовые. Род: волки. Вид: волк. Подвид: собака. Порода: безродный…

И, наконец, последняя ступень, теплое имя – Бим. Это уже не просто собака, это Бим.

***

Из домика выбралась Анджела Дэвис и отправилась на дачи.

– В следующий раз привезу ей противозачаточные таблетки, а тебе от глистов, – Валентина Макарова укладывает в сумку пустой пакет, в котором лежала колбаса.

Когда мы уехали, женщине позвонили из дачного общества и сказали, что Чук и Гек проснулись и теперь играют.

– Может быть, кто-то заберет их? – снова спрашивает Валентина Макарова.

Телефон садоводческого общества: 50-05-54. Телефон Валентины Макаровой: 8-771-431-62-36.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 5306
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Букин Дмитрий
05.10.2014 в 10:54:36
Отвезите котят в ОО "Зоопульс", Майлина, 13
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость