Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Надежда по имени Пеппа

 На фото единственная в нашей области собака с ограниченными возможностями, у которой есть персональная инвалидная коляска. А еще у нее есть люди, благодаря которым животное с гордым именем Hope (в переводе на русский — Надежда) живет и радуется жизни.

А еще больше нравятся ей прогулки во дворе

О любви

-Пепча! Девочка моя! Иди сюда...

Станислава Таран ласково гладит Пеппу (она же Пепча, она же Пепенция, она же Hope-Надежда), а Пеппа лижет Станиславу в нос и довольно скачет по ковру. Движения животного, задняя часть тела которого парализована, сложно определить словом «скачет». Но выглядит это именно так: Пеппа быстро и энергично загребает передними лапами, отталкиваясь бедром одной из парализованных ног. Поглядывает на нас сначала с опаской, потом осваивается и ведет себя как обычная дружелюбная собака: обнюхивает, игриво тычется носом, лижет коленки и руки.

Пост про Пеппу Станислава увидела в соцсетях. Речь шла о щенке, который лежит на улице, скулит и не может двинуться. Ехать нужно было на другой конец Костаная. Станислава с соратницей Татьяной Феклистовой поехали без раздумий.

-Рана была ужасная, думали, не выживет, - Станислава выводит на экран фото маленького щенка. - Сначала оставили в помещении, которое снимаем для передержки животных. На другой день я пришла, увидела ее: скулящую, грязную, больную... Сердце защемило. Забрала домой. Подумала, даже если проживет три дня, пусть почувствует, что ее любят и о ней заботятся. Ну, вот уже почти шесть месяцев и длятся эти три дня…

Больной собаке пришлось делать рентген

Станислава рассказывает, что собаку они много раз обследовали, делали узи и рентген, даже возили к нейрохирургу — не ветеринару, а человеческому специалисту. В целом Пеппа здорова, все органы в норме. Поврежден позвоночник — раздроблен один из позвонков. Скорее всего, щенка кто-то сильно пнул. Задние лапы у Пеппы уже не восстановят подвижность. Но ее это, кажется, и не заботит, приспособилась. Дома довольно быстро передвигается сама, а для улицы у нее есть коляска. Ее сделал Владимир, муж Станиславы.

-Мы смотрели в интернете, списывались с Астаной — там в одном из благотворительных приютов для животных есть две собаки-спинальницы, - рассказывает девушка. - Они тоже сами делали коляски. Можно было приобрести в России, но они дорогие, от 9 000 российских рублей. Так бы не напаслись - Пеппа растет, за полгода муж уже третью коляску ей делает.

Муж у Станиславы предприниматель. Дел у него хватает. Но жену он очень любит и готов помогает ей во всем. Когда она плачет от жалости к раненому животному, Владимир утешает ее не словом, а делом.

Она оказалась доброй и ласковой

О семье

-Мне очень повезло с семьей, - признается Станислава. - И с той, в которой выросла, и с той, которую мы создали с мужем, и с семьей супруга. Родители живут в Узунколе, мы родом оттуда. У меня очень хорошие родители. Мама мудрая, очень добрая. У папы руки золотые, к нему до сих пор соседи обращаются с просьбой починить что-то. Когда растешь, впитываешь поступки родителей. Я в детстве часто болела, постоянно нужны были лекарства. И вот как-то пришла соседка, у ее ребенка бронхит, задыхается. В больнице тогда бесплатно не давали лекарство, а денег у соседки нет. Так моя мама, как сейчас помню, выносит антибиотики, которые мне необходимы, и начинает делить с ней... Эти лекарства тогда были на вес золота, но она все равно отдала. Никогда этого не забуду.

Не мудрено, что Станислава начала подбирать и приносить домой животных в раннем детстве. Еще в школу не ходила, а уже умела промывать глаза пенициллином. Порой односельчане втихомолку больных животных подбрасывали ей. По двору бегала уйма кошек, семь собак... Папа с мамой, понятно, не слишком довольны были, но ни разу не сказали дочери, чтобы избавилась от очередного питомца...

Очень любит игрушки

О «Надежде»

Она мечтала стать военным кинологом, но не прошла по состоянию здоровья. Даже в КГУ поступала, потому что там была военная кафедра. Но как раз в год поступления кафедру упразднили. Станислава имеет диплом зоотехника. Почему не ветеринара? Когда поступала, увидела на стенде объявление о том, что будущие зоотехники будут заниматься в конном клубе. Лошадей она любит безмерно, даже собирает их статуэтки, поэтому вопрос с выбором профессии был решен.

Да только обещанных занятий в конном клубе не было. Но после окончания вуза девушка успела поработать и ассистентом ветврача, и кинологом-хэндлером. А последние два года девушка работает в общественном объединении «Надежда». С ней целая команда, которая занимается благотворительностью: помогают людям и животным.

-Наша мечта — построить приют для животных, - говорит Станислава. Рассказывает, что в Казахстане приюты есть. В Астане, к примеру, шесть некоммерческих, благотворительных. А у девушек, создавших «Надежду» - Александры Лебединской, Татьяны Феклистовой и их помощников — мечта добиться открытия муниципального приюта, при службах, которые занимаются отловом собак. Это даст животным шанс. Их не отстреливали бы сразу, сначала ловили с помощью снотворного, привозили в приют, фотографировали, распространяли фото и искали нового хозяина. И только через три дня бы усыпляли. За это время, наверняка, находились бы и новые хозяина, и старые узнавали бы «потеряшек».

Но пока в бюджете денег на приют нет. Может в следующем году. Поэтому «надеждинцы», их с два десятка человек, ищут варианты. Размещают найденышей в частном секторе, и приплачивают хозяевам домов за передержку, по знакомым пристраивают, к себе домой приводят...

Вот так она и бегает. Как может

«Опять кого-то приперла!»

В комнату заходят Анжелика и Кузьмич. Брат и сестра, кошки. Попали к Станиславе маленькими бездомными котятами. А вымахали в статных красавцев с экзотическим окрасом. Анжелика запрыгивает на подоконник, а Кузьмич подозрительно на нас посматривает.

-Он ревнивец у нас, - улыбается Станислава. - Когда я кого-то приношу на передержку или выхаживать, обязательно трется рядом, изучает, обнюхивает. И смотрит на меня с укоризной: «Наша опять кого-то приперла! Ну что это за блошиное общежитие?»

-А люди с укоризной смотрят, когда узнают, что вы выхаживаете животных?

-Не только смотрят, но и говорят. Некоторые очень даже резко. Но мы с девочками не спорим. Если люди считают, что это «от нечего делать», пусть считают. Зачем переубеждать.

-Сами для себя как определяете, зачем? Волонтерство хлопотно и неприбыльно.

-Более того, если бы не зарабатывали каждый по своей профессии, если бы не помощь близких, не справились бы. Говорят, если спасти одну собаку, мир не изменится. Может и так. Но ведь для этой собаки мир изменится. Это важнее.

Создать прецедент

Сейчас Станислава делает ролик о Пеппе. Держать ее у себя дольше она не может: квартира съемная, да и новички на передержку то и дело поступают. А хочется, чтобы у Пеппы был настоящий хозяин, который будет любить только ее. Она очень ласковая, здоровая, привитая. Единственная проблема, что естественные потребности справляет дома. Для этого не обязательно надевать памперс, достаточно простой х/б пеленки. Она аккуратная.

-Мы хотим создать прецедент, - объясняет Станислава. - Обычно подыскиваем хозяев здоровым животным, и это удается. Но теперь нужно найти хозяина для Пеппы. Верим, что получится. И Пеппа верит. И ждет…

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1959
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость