Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С пьедестала за решётку

Долгий суд над кикбоксером Диаром КОЖАКОВЫМ  из Рудного завершен. Спортсмена признали виновным и дали восемь лет лишения свободы.

Вчерашние дети

Напомним, Кожакова обвинили в гибели 21-летнего Дмитрия Дядюна на Дне города в Рудном в 2017 году. Так закончилась драка молодых людей в развлекательном центре. Судебный процесс получился очень затяжным и эмоционально тяжелым. Изматывающим. Может быть, потому, что речь шла о судьбах вчерашних детей, которые, повзрослев, оказались не в том месте и не в то время.

С одной стороны, погибший Дмитрий – младший сын и надежда всей семьи, душа компании. С другой – суперталантливый кикбоксер Диар, любимый сын и спортивная надежда области.

Только родные похоронили Диму, как на суде из-за разногласий и несостыковок было принято решение об эксгумации тела. Рыдали на заседаниях и родные Кожакова. Еще вчера Диар мечтал о золотых медалях, а сегодня – просто о свободе.

Свидетели

Показания свидетелей были противоречивыми. Друг Димы Галым Кужамратов утверждал, что того били несколько человек. Другие свидетели настаивали: Диар ударил Диму один раз из-за вызывающего поведения. Охранник, который дежурил в ту ночь в «Горняке», увидел, как Диму ударил невысокий парень азиатской внешности, после чего к Дядюну подбежали несколько человек. По движению ног охранник понял, что его пинают. Он стал звать полицию, все участники инцидента разбежались в разные стороны.

Кстати, показания Диара и нескольких свидетелей отличались от первоначальных. После первого допроса парни сказали, что удары наносил не только Диар, но и его брат Талгат. Но в суде они от своих слов отказались. Свидетель Дидар Жаксылыков даже заявил, что на него оказывали давление сотрудники полиции.

В суде полицейские эти показания не подтвердили. Свидетель Денис Бай вспоминал, как Диар и его знакомые давали признательные показания и постоянно сожалели о произошедшем. Также полицейский помнит, что никакого давления на Кожакова или свидетелей не оказывалось.

Что в итоге? Адвокат семьи Дядюн Василиса Демьянова пояснила: судом все же установлено, что Талгат Кожаков тоже бил Дмитрия. Но он нанес легкий вред здоровью и успел понести наказание – семь суток лишения свободы. А вот удар Диара оказался смертоносным...

Экспертизы

Четкого ответа на вопрос – что стало причиной смерти Дмитрия – пришлось ждать очень долго. То, что смерть наступила от удара Диара, сказать однозначно было нельзя. Еще было падение с высоты собственного роста. Плюс ситуацию усложнила несвоевременно оказанная медицинская помощь.

Изначально эксперты разделились во мнении. Заведующий межрайонным отделением ГУ «Центр судебной экспертизы РК» Раиль Ахметов утверждал, что кулаком можно сломать кость. А она у погибшего была сломана. Заведующий отделением сложных экспертиз этого же ГУ Бекет Кантарбаев считает, что без противоудара и удара о землю такую травму не получить. Было решено назначить еще одну экспертизу, тело Дмитрия пришлось эксгумировать. Над итоговой экспертизой работали лучшие специалисты.

В итоге причиной смерти Дядюна эксперты назвали черепно-мозговую травму, вызванную переломами костей черепа с левой стороны, повреждением мозга с левой стороны и противоударными действиями с правой стороны. Экспертиза показала, что механизм повреждения образовался после падения Димы с ускорением. Он ударился о твердое покрытие. Все травмы мог получить от удара тупым предметом с ограниченной ударной поверхностью (это может быть кулак или нога в обуви).

Любопытно, что даже после этой экспертизы у защиты и прокуратуры остались вопросы. Они даже просили судью назначить еще одну экспертизу и опять «итоговую». Прокурор Серикжан Саринов сказал, что «не услышал ответа на поставленные вопросы». А все потому, что непонятна степень вины врачей.

Врачи

Экспертиза показала: прямой причинно-следственной связи между действиями врача Юрия Стручкова и смертью Дмитрия Дядюна нет. И этот вывод поставил прокуратуру в тупик.

– Вы пишете, что причинно-следственной связи нет. Но при этом говорите, что при таких травмах возможен и благоприятный исход. Дядюн не обязательно должен был быть спортсменом, возможно, он стал бы инвалидом, даже прикованным к кровати, но живым. Стручков не дал ему такого шанса? – не понимал решения экспертов прокурор.

Действительно, вопрос сложный, неоднозначный. Травмы Дмитрий получил 20 августа, а скончался 23-го. После первого осмотра рудненский врач Юрий Стручков отпустил Диму с мамой домой и сказал, что с ним ничего страшного произойти не может. Почему он не увидел тяжелые травмы? Сам Стручков ответил так: «Не могу объяснить». Лишь коллега Руслан Маликов пояснил, что с 18 июля в больнице не работает компьютерный томограф, аппарата УЗИ тоже нет.

У экспертов свое мнение насчет врача. «Прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью больного не усматривается, так как потерпевший был поздно госпитализирован в тяжелом состоянии. Проводимые лечебные мероприятия могли не предотвратить смертельный исход», – пишут эксперты. Но тут же отмечают, что врач вовремя не госпитализировал больного, из-за чего вовремя не была оказана медицинская помощь.

Когда об этом противоречии у экспертов спросили уже в зале суда, они ответили так (цитата): «Мы лишь говорим, что травмы были настолько тяжелыми, что могли не предотвратить смерть».

Вина

Судье предстояло принять сложное решение. Даже прокурор просил переквалифицировать дело и снять обвинения с Кожакова по части смерти. Оставить лишь обвинение за тяжелый вред здоровью.

– Защита считает, что вина Кожакова полностью доказана, и это не подлежит обсуждению. Параллельно идет следствие в отношении врача Стручкова. Будет он наказан или нет, мы не знаем. И так может получиться, что за смерть Дмитрия наказания никто не понесет... Но кто-то должен ответить! – высказалась адвокат Василиса Демьянова.

После судебных прений у всех были совершенно разные прогнозы на исход дела. Кто больше виновен: Диар или врач? И кто должен понести наказание?

Суд приговорил Диара Кожакова к восьми годам лишения свободы. И вот почему.

– Диар Кожаков является профессиональным спортсменом. Занимается боксом с малых лет. Он капитан сборной Костанайской области по кикбоксингу. И должен был внимательно отнестись к своим действиям, понимать, что даже слабый удар может иметь необратимые последствия, так как удар профессионала отличается от удара неподготовленного человека. Потерпевший, хоть внешне и превосходил подсудимого, навыками не обладал. Кожаков целенаправленно и со значительной силой ударил Дядюна в левую височную часть головы. При этом Кожаков осознавал опасность своих действий и предвидел возможность причинения тяжкого вреда здоровью, желал их наступления, – резюмировала свое решение судья.

Также судья пришла к выводу, что Дмитрий никаких противоправных действий, которые могли бы вызвать агрессию у профессионального спортсмена, не совершал. Несколько свидетелей дали показания, что Дима постоянно провоцировал драку. Но Дядюн даже не пытался защищаться, не ожидал удара сзади. Учитывая все эти моменты, судья приняла решение, что вина Диара по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности» полностью доказана и никак не может быть переквалифицирована.

Диар, услышав, что признан виновным, занервничал. А потом заплакал. Плакали и его родные. А знакомые семьи Дядюн благодарили судью, объясняя: боялись, что виновный не понесет наказания.

Ольга Дядюн, потерявшая сына, во время процесса держала себя в руках. Но после приговора дала волю эмоциям. «Как так можно было поступить?!» – рыдала женщина.

Выводы

Этот процесс наглядно показал много острых, порой нелицеприятных моментов нашей жизни.

Первое – медицина. В ночь, когда Дмитрию жизненно необходима была медицинская помощь, не работал аппарат УЗИ и томограф. И это в одном из самых крупных населенных пунктов области! Сколько еще у нас больниц, где вовсе не стоит рассчитывать на обследование?

Второе – отсутствие молодых кадров в сфере судмедэкспертизы. При всем уважении к профессионалам своего дела, которые очень помогли в результате расследования, все они уже давно ветераны. Но даже им пришлось провести несколько месяцев при сумасшедшей нагрузке, чтобы ответить на сложнейшие вопросы. Кто и когда придет им на смену?

Третий вопрос – философский. Он о настоящей дружбе и ее составляющих. На первом же судебном заседании друзья Диара и Димы давали совершенно разные показания. Да, потом суд выяснил: били Диму братья Кожаковы – Талгат и Диар. Но друзья об этом не говорили, то есть дали заведомо ложные показания. А порой выкрикивали из зала оскорбительные выражения в адрес тех, кто дает, по их мнению, не те показания.

Что значит быть другом – в любой непонятной ситуации стараться спасти товарища от опасности? Или дружба – это уважение к чужому горю? Можно ли быть другом, но не прикрывать зла и просто быть рядом, когда оступившийся друг будет отвечать за совершенные ошибки? Каждый решает сам, у каждого своя правда.

– Я пока не знаю, что сказать... Мы боялись, что Кожаков избежит наказания. Поэтому, с одной стороны, рады, с другой – расстроены. Диму уже не вернуть. Но главное, что виновный наказан, – сказал старший брат Димы Владимир Дядюн через несколько минут после приговора.

Парня не вернуть – это главное... Пусть этот вывод другим будет наукой.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2867
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Бесплатная юридическая консультация для граждан, помощь по взысканию заработной платы. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Повышение квалификации поваров для участия в тендере по аренде школьных столовых. Сертификат и свидетельство. Тел.: 917-999, 8-708-402-53-93 (WhatsApp). 
* Оформление документов: реконструкция, перепланировка, строительство объектов, акты ввода земельных участков под строительство и т.д. Тел. 8-777-228-98-45. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительно-дорожных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 22 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, ворота, заборы, решетки, навесы, козырьки, мангалы и многое другое. Услуги резака. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* Бурение скважин. Тел. 8-705-192-42-02. 
* Бурение скважин. Выезд в районы. Тел. 8-775-277-09-06. 
* ТОО "Кавит" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Изготавливаем мебель: кухни, кровати, шкафы-купе "Версаль", прихожие, кухонные зоны. Опыт. Быстро, качественно. ТОО, работаем с НДС и без НДС. Тел. 8-777-144-00-04. 
* Изготовим и установим пластиковые окна, балконы, перегородки, двери. Профиль, фурнитура производства России. Выезд в районы. Низкие цены. DOOR-PLAST. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Отделка фасадов зданий любым материалом. Услуги жестяньщика, кровля под ключ, установка заборов. Тел. 8-777-62-707-22. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп, 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбы, кортежи, юбилеи: Hummer, GMC, Lincoln (белые, черные, вишневый), джипы, Гелендвагены, Lexus 570, LC 200. Тел. 8-777-182-82-32. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость