Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда деньги на ветер – удовольствиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда деньги на ветер – удовольствие

Когда деньги на ветер – удовольствие

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Охотклуб

Село Карабалык уверенно отвоевывает у города Рудного славу главной областной базы по стендовой стрельбе.

Именно в здешнем стрелковом комплексе в середине июля были проведены областные соревнования на приз памяти Максима Кригера, и вот грядут очередные состязания. На сей раз 8 августа их проводит областное Общество охотников.

Владимир Кригер среди стрелковой братии все явственнее обретает лидерские позиции,
словом и делом повышая свой статус спортсмена и организатора.

Комплекс (компакт-спортинг) на северной окраине райцентра представляет собой трехгектарную территорию с площадками для стрельбы по мишеням – одновременно ее могут вести десять человек. Метательные машинки по периметру стрельбища обозначены большими латинскими буквами – А, В, С, D, Е, I… Двадцатиметровая вышка, например, «выстреливая» керамической тарелочкой, имитирует траекторию полета дичи на высоте 30-40 метров, другая – бег зайца. Скорость, высота, угол, траектория – все регулируется оператором с пульта, а сам комплекс помимо охотничьей составляющей удовлетворяет требования подготовки стрелков по такому олимпийскому виду, как скит (круг).

В прошлом году я уже писал о главном застрельщике, исполнителе и спонсоре этого начинания – местном предпринимателе Владимире Кригере. Но в прошлом году здесь было только поле с контурами будущего компакт-спортинга и парой метательных машинок, а сегодня это уже настоящий комплекс с помещением для судейских совещаний, крытой трибуной, пультовой кабиной, спортивными снарядами, водопроводом и санузлом.

Сколько мытарств и средств ушло на всю эту роскошь, Кригер мне не сказал, но тут даже навскидку ясно, что обошлось не одним миллионом тенге. Беспрестанно мотающийся по различным российским и дальнезарубежным ружейным соревнованиям Кригер среди стрелковой братии все явственнее обретает лидерские позиции, словом и делом повышая свой статус спортсмена и организатора. Его энергия заразительна.

Но вряд ли кто удивится, встретив на стрельбище Карабалыка маститых стрелков-рудничан Евгения Ваганова, Виктора Чернобровина, Виктора Скрикелю. А вот когда сюда впервые приходит 16-летний парнишка по имени Игорь с мамой Ольгой Карманщиковой и ружьем в руках, понимаешь, что полку нашего прибывает. «У нас папа охотник, – пояснила мне Ольга Михайловна. – Я с одобрением отношусь к этому увлечению: чисто мужское занятие, дисциплинирует, укрепляет волю». Насчет воли это точно: парня поставили вместе с опытными стрелками, что означало – соберись и стреляй, другого тут не дано.

Не первый год наблюдаю за ситуацией в нашем областном стрелковом прайде. Сборная области по стендовой стрельбе уже достаточно великовозрастна. Тренировки и поездки дороги. «Чтобы стрелять хорошо, надо стрелять чаще» – эта аксиома требует значительного материального подкрепления. Минимум, с которым выходишь на спортинг-площадку, это две пачки патронов, цена которых начинается от 6 тысяч тенге. Когда после соревнований видишь переполненные отстрелянными гильзами ведра, то на месте бухгалтера, далекого от ружейных дел, я бы упал в обморок – это ж сколько денег на ветер!..

Однако народ увлеченно тратит свои сбережения, потому что, кроме денег, есть еще горячая соревновательная страсть, желание бесконечно оттачивать свое охотничье мастерство.

Много приехало федоровчан. Заметна прошлогодняя карабалыкская молодежь. Рудный – ну это пока по командному составу наш рулевой. Не буду про смену: поживем – увидим. При этом не забудем, что тот же Кригер по-прежнему нацелен на развитие компакт-спортинга. Надо было видеть, как он с Виктором Чернобровиным боролся за второе место в личном первенстве! Оба кандидаты в мастера спорта. Оба прошли несколько кругов соревнований, чтобы пробиться в финал, оба набрали по 105 очков из 125 возможных. И на последней, самой нервной стадии с разницей в один выстрел из заключительных 25-ти победил Кригер.

Пикантная же особенность состояла в том, что при раздаче медалей, грамот и премий главный судья соревнований Леонид Буторин вручил Владимиру Кригеру конверт с 30 тысячами тенге за второе место. Призер широко улыбался. Улыбка не сходила с его лица и тогда, когда следующие 270 тысяч тенге в виде призовых отплыли в руки остальных победителей в различных категориях.

…Наверное, для Кригера это особый вид удовольствия – когда его деньги достаются другим.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3260
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* котенка красивого в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость