Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Угадаешь слово из трех букв?

Молодец! Конечно же – ОБЖ. Емкая аббревиатура, с которой дети знакомятся еще в младших классах, означает «Основы безопасности жизнедеятельности». На этих уроках учат ориентироваться в сложной ситуации, не растеряться и оказать помощь пострадавшим. Какое отношение ОБЖ имеет к нынешнему сезону охоты? Сейчас будем решать эту задачку.

Нас было семеро. Место действия: пустое небо, камыш, озеро и мысленный подсчет пока еще не добытых уток. Возраст участников действа – от 18 до бесконечности. По пояс в воде. На вопрос, что такое ОБЖ, не ответил никто. Не потому, что от холода наступила вполне оправданная амнезия, а потому, что всякие знания, особенно не востребованные текущей повседневностью, имеют свойство размываться, терять остроту. Слава Богу, никто не порезал остролистой осокой пальчик. А если бы порезал?

Мне рассказали грустную историю. Мужик в доме в отсутствие жены взялся мыть хрусталь. Думаю, что делал он это редко, а если взаправду, то вообще никогда. Хрустальная чаша в неприспособленных для этой цели руках соскользнула на край гранитной столешницы и мужик налетел босой ногой на осколок творения чешских стеклодувов. Пятка раздвоилась. Фонтан крови. Жертва собственной бездумной акции в панике, прикладывая к ноге тряпье, стала набирать «скорую». Пока та телепалась к загородному коттеджу, мужик, не к ночи будет сказано, умер. Вскрытие показало: от инфаркта. Детонатором этого печального финала стал страх. Критический выброс адреналина…

Осенний сезон охоты – самый продолжительный в году и самый массовый. Тысячи мужчин репродуктивного возраста мощной волной откатываются из офисов и уютных квартир в океан холодного воздуха, болотной сырости и – самое страшное – в суровую необходимость заботиться о себе самому.

Именно здесь вспоминаешь, что по природе своей ты — добытчик

Когда вы последний раз готовили пищу на костре, если и сам костер видите впервые за последние 365 дней? Или давно ощипывали мокрых уток озябшими корявыми пальцами? А потом ели странное мутноватое варево, неизвестное ни одной кухне мира, под названием «шулюм» из прокопченного до аспидной черноты казанка? Или вот еще радость – с нескрываемым омерзением в 6 утра натягивать на голые ступни не успевшие высохнуть шерстяные носки, которые, в свою очередь, с натяжкой надо запихать еще в такие же мокрые резиновые сапоги…

Дом далеко, а друг всегда рядом

Я это к тому, что охота при концентрированном внимании к ней как к процессу безусловно экстремальному дана нам в спасительное благо не забыть свою первородную мужскую сущность – т. е. оставаться добытчиком с суровым и пытливым взглядом какого-нибудь северного лесоруба, знающего об ОБЖ если не все, то хотя бы ее основополагающие принципы. Они короткие, как рекомендации диетолога людям с избыточным весом: не нажираться на ночь, а еще лучше – не нажираться вообще; не ныть; не искать сочувствия от тех, кому тоже худо; не оттопыривать в обиде губы, когда тебя, а не кого-то другого, попросили помыть липкие жирные миски. И последнее, главное, правило: держи себя бодро и с юморком относись к неустроенности полудикого быта, потому что никто и ничего лучшего тебе не обещал.

Ну как на охоте без бинокля...

Мне обидно, когда люди, слышавшие об охоте только из анекдотов, относят охотников к категории странных чудиков, типа «пошли трое мужиков на медведя, взяли выпить, а ружья дома забыли». Спешу оповестить: по бутылкам уже не стреляют – не только потому, что чрезвычайно дорого в ценовом масштабе (патроны да егеря со штрафами), а еще и потому, что нынче это как бы негласно считается уделом недорослей. Пьют? Да, не язвенники. Но это, замечено, уже не обязательный элемент посиделок, не квинтэссенция сущности философских бесед при луне. Образ жизни на охоте – если это действительно охота, а не желание выдрючиться перед соплеменниками своей начальственной разухабистостью, – это подключение себя к мегааккумулятору по имени природа. Жизнь вне ее возможна, но не полноценна.

Кому-то надо и миски помыть, и шулюм заправить

Это как сдача спортивных нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») во времена моей советской молодости. За несдачу в тюрьму не сажали. Вот только, однажды попробовав, ты понимаешь, что принцип состязательности будоражит кровь лучше любого шампанского. Что, дыша полной грудью на преодолении дистанции от берега до лимана, ты вкачиваешь в себя тонны кислорода, прочищая, как ершом по трубам, свои лимфы и капилляры. Ты проживаешь несколько жизней: бредя по уши в болотистом камыше, ты – «голубой берет» в тылу врага; а теперь – Ред Стаффорд в программе «Голые и одинокие» (там нужно в течение 21 суток выжить в джунглях совершенно голым, без еды, спичек и жилья).

А давно ли вы сидели ночью у такого костра?

Это не сказки. Меня самого всякий раз, когда случай бросает вот в такие охотничьи передряги, занимает только одна грызущая мысль: какого черта ты здесь делаешь? Но это быстро проходит. Наверное, атавизм, зов предков. Если б не их знание ОБЖ, кто знает, дожили бы мы до наших дней?

Кажется, где-то там просвистели крылья
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1118
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость