Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Приказано возбудиться

На улице осень. Окоченели чувства. Зато в провинциальных охотничьих конторах, ответственных за порядок на наших просторах и озерах, внесезонное возбуждение. Инициировано оно столичным комитетом по охране животного мира – а не запретить ли весеннюю, понимаешь, охоту?!

О культуре

В редакцию пришло официальное письмо. Пишет нам Даут Джумабаев, недавно назначенный руководителем областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Что сказать о нем? Хороший охотник, на медведя ходил, на мотодельтаплане летал, руководил таможней области. А теперь письмо:

«В Костанайской области особого спроса на весеннюю охоту нет. Так, из 20 охотхозяйственных организаций только 7 охотпользователей открывают охоту. Закрытие весенней охоты не приведет к экономическим потерям, так как выделенные лимиты останутся на осенний период, и пользователи ничего не теряют.

В Европе в настоящее время весенняя охота на водоплавающих запрещена повсеместно. У нас же в Казахстане, многие современные охотники, попав весной в угодья и пользуясь недостаточно строгим контролем за процессом охоты со стороны егерей и инспекторов, стреляют без разбора как самцов, так и самок всех птиц, включая запрещенных гусей и даже лебедей. Охотпользователи не могут обеспечить присутствие егеря при весенней охоте на селезней уток, что является нарушением Правил охоты, и охотники стреляют не только селезней, но и самок уток, что наносит непоправимый вред животному миру.

Анализируя результаты проведения весенней охоты на тетерева и селезней диких уток на протяжении ряда лет, и учитывая их биологическое поведение, считаем, что весенняя охота на селезней диких уток нежелательна, так как:

– утки образуют стойкие пары до прилёта на место гнездования и в результате охоты возможен отстрел парных селезней, а не холостых;

– стрельба на озерах в период размножения является мощным стрессовым фактором для водоплавающих птиц, который сказывается на качестве откладываемых яиц и последующей успешности вылупления птенцов;

– значительно увеличивается фактор беспокойства во время откладки яиц, поскольку почти все утки устраивают гнёзда вокруг водоёмов прямо на земле, почти их не маскируя, и как правило, наиболее сильному прессу охоты в период весенней распутицы подвергаются водоемы вблизи от автодорог, что отрицательно сказывается в дальнейшем на количестве загнездившихся на этих водоемах птиц;

– низкая культура охотников.

Исходя из вышеизложенного, необходимо временно отменить охоту на водоплавающих диких птиц в весенней период, так как весенняя охота в настоящем ее виде не приносит пользы животному миру».

О заблуждениях

Я не знаю, каким прибором измеряют в теринспекции культуру наших охотников. Ибо трудно инспекторам. В штате таковых меньше, чем пальцев на одной руке. А охотников в области за десять тысяч. И в этой семье, конечно, не без уродов. Браконьеров то есть. По имеющейся у меня недавней статистике, ловят этих «некультурных охотников» и доводят до суда в основном егери областного Общества рыболовов и охотников: Владимир Ящук, Владимир Ермоленко, Игорь Назаренко... Государство ни обществу, ни его егерям денег не платит, но, как нетрудно догадаться, возлагает на них 100-процентную ответственность за охрану и воспроизводство животного мира. А также облагает налогом за продажу путевок и лицензий.

Далее. Все, что летает, размножается, а также плавает в озерах, охот­обществам (пользователям) не принадлежит. Территории охотугодий государство сдает охотпользователям в аренду, а уток, гусей, зайцев и прочую живность (лимиты) им же и продает. Причем деньги вперед. Вопрос, будет дичь или нет, уйдут ли путевки в полном объеме или по фигу нам рядовые охотники – это вопрос уже выживания самих охотобществ, их политики. Поэтому, когда мне говорят, что «из 20 охотхозяйственных организаций только 7 охотпользователей открывают охоту», я склонен думать, что у этих 13 попросту нет денег и постоянных егерей, равно как и возможностей исполнять свои охранно-охотничьи обязательства перед государством.

Коллаж Владимира Берёзкина

Посмотрите статистику, кто из этих 20 и сколько платит налогов за природопользование. Облохот­общество (А.Коваленко) – 15 миллионов 932 тысячи тенге за прошлый год. Большинство остальных – от 25-ти до 248 тысяч тенге... Есть у нас и категория арендаторов-охотпользователей, у которых вся политика строится на уровне замкнутого феодального высокомерия: «Ничто так не греет душу, как ощущение, что я единоличный царь и бог на вверенной мне территории, и право первой брачной ночи (охоты на самых кормовых местах) принадлежит мне». Таким что весна, что лето – солдат спит, служба идет. А местные охотники между тем мыкаются вокруг да около. Утрирую, но вряд ли сильно.

О самообмане

Европу в качестве примера самой гуманной любви к пернатым трогать бы не стоило. Откройте Интернет. При сопоставлении сроков и маршрутов весенней и осенней миграции водоплавающих у нас и в России со сроками охоты в европейских странах выясняется, что закрытие охоты в Европе совпадает с весенним отлетом. Отлет из Испании происходит в начале февраля, из Франции и Италии – в его второй декаде, из Великобритании – в середине февраля, что соответствует срокам окончания осенне-зимней охоты. А открывается охота в Европе в начале сентября и даже (Германия, Нидерланды, Франция) в августе – еще до начала массового осеннего прилета туда водоплавающих. Таким образом, весенней охоты в Западной Европе не может быть в принципе.

Но не торопитесь жалеть тамошних хантеров: европейцы охотятся на мигрирующих птиц более шести месяцев – все время их пребывания на зимовках (где, кстати, гуси например, формируют свои пары). А сколько времени есть у нас? 15 дней весной и два месяца осенью. И вдогонку: если у нас так мало желающих охотиться весной (см. статистику выше), то, по логике, зачем вообще ее запрещать? Нет иных дел у природоохранных и разрешительных ведомств?

Опять к письму. «Сильному прессу охоты в период весенней распутицы подвергаются водоемы вблизи от автодорог, что отрицательно сказывается в дальнейшем на количестве загнездившихся на этих водоемах птиц». Знаете, у мам-косуль есть интересный ход для отвлечения от своих детенышей лисиц и корсаков: они отбегают от ясельного места, давая понять хищникам, что пожива находится в другом месте. Так и здесь с автодорогами, по которым носятся исключительно якобы охотники – господа, уходим от сути.

А не лучше ли посмотреть, как у нас распахивают поля до самого уреза воды на озерах, катастрофически руша кладки пернатых, сколько погибает живности в огне весенних палов и как травит их всеобщая агропромовская химизация... Вот где пресс на природу! Мы очень часто клянемся в любви к ней, проводя конференции и форумы с призывами сохранить бесценный животный мир, но ведь в 99 процентах случаев дальше этих пафосных деклараций дело не движется.

О фигурах и фикциях

Утешим себя тем, что это не научные данные. Представитель Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия на днях назвал количество пролетных гусей на озеро Талдыколь Камыстинского района – 1 млн 100 тыс. С учетом других гусиных мест (зона Аркалыка, озера Койбагор, Батпаколь, Шаптырколь и т.д.) счет переваливает далеко за 2 млн. О количестве уток сведения противоречивы, потому что никто из ученых-зоологов всерьез их учетом и состоянием в нашей области последние 20 лет не занимался.

Это я к тому, что если мы действительно сильно озабочены сохранением пернатой дичи, то, уверен, подавляющее число наших охотников поддержит любую аргументированную и научно обоснованную акцию. Все равно, как она будет называться – запрет, мораторий или гуманизм. Но вот когда охотников, за плечами которых до полувека охотничьей практики, начинают страшить сказками, высосанными из пальца, это говорит о неуважении к самим охотникам. Ведь в охотничьем хозяйстве страны (области) и без того масса других серьезных проблем.

Ну запретим мы весеннюю охоту, и что? Пять-шесть государственных охотинспекторов на 18 млн гектаров охотугодий области спасут крякву от браконьеров? А не лучше ли попробовать вернуться к тому самоуправлению внутри охотничьих коллективов, которое существовало во времена СССР? Тогда охотнику доверяли и полагались на него в природоохранном деле, а не треножили по рукам и ногам. Сделать фигуру егеря не фикцией, каковым он, егерь, лишенный права самостоятельно задерживать браконьера, на сегодняшний день является, а действенным помощником территориальной госинспекции.

Не нравится СССР – ладно, давайте поучимся у Европы, у американцев. Там, кстати, охотинспектора приравнены к работникам правоохранительных органов. Оттого у них регулярное бесплатное стоматологическое обслуживание, медстраховка, оплачиваемые отпуска и больничные, бесплатная униформа и бонусы за стаж...

Не потянем мы это. Поэтому и жить нам собственным разумением да по мере сил. А это значит, что не стоит заниматься пустым забалтыванием более насущных, чем запрет весенней охоты, проблем. Я и многие мои знакомые охотники, кстати, не против такого запрета. Годового лимита в 52 тысячи пернатой дичи на всех хватит. Настораживает другое: прогресса в охотничьих делах нет. Все из пустого в порожнее переливаем…

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 978
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость