Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сначала было слово…

Пять лет назад начальник Костанайского отделения железной дороги Ермек Темирбаев проявил инициативу: «В поселке Тобол никогда не было мечети. Нужно нам это исправить». И коллектив ж/д узла Тобол его поддержал. Вскоре за словами последовали дела как пример социальной ответственности сразу нескольких трудовых коллективов.

Мусульмане поселка Тобол для посещения мечети ездили за десятки километров в Лисаковск или райцентр Тарановское. Пять лет назад на месте бывшего общежития в п. Тобол с нуля началось строительство первой мечети. Железнодорожников поддержали трудовые коллективы. Сегодня возле нового здания уже заканчиваются работы по благоустройству. За них взялись жители поселка, поддержав инициативу железнодорожников. Во главе народной стройки - пенсионер-железнодорожник, бывший начальник Тобольской дистанции пути Мунайтбас Кашкимбаев:

- Раз нам такую чудесную мечеть построили - с отоплением, водой, всеми коммуникациями, надо и территорию вокруг в порядок привести. Все местные жители мою идею поддержали. Одни цемент дали, другие технику, третьи с саженцами помогли. Субботники то и дело устраивали. А люди мимо идут и присоединяются к нам.

В Тобол приехал молодой мулла Игилик Дильдабеков. Он из Аркалыка привез семью с тремя детьми. Тобольцы его хвалят. В день, когда мы приехали, сельчане заканчивали последние работы. Асфальтированные площадки символично огорожены рельсами вместо бордюров, на входе аккуратные фонарики. Они будут гореть допоздна, чтобы люди могли зайти во дворик мечети.

Имена тех, кто внес лепту в стройку, вписаны на мемориальную доску. 18 июня жители поселка Тобол впервые встретят священный месяц Рамазан и пост Ораза в своей мечети «Ажар станции Тобол».

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4590
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость