Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А зубочистку лучше выбросить…
– Жанат Касымовна, что делать человеку, чтобы реже посещать зубных специалистов?
– В лечении зубов главное – профилактика. И визит раз в полгода к стоматологу – необходимость. Интересно то, что с острой болью сегодня приходят не так часто, как в советское время. Почему? Предполагаю, что таблетки и продукты, которые мы потребляем, могут содержать какие-то вещества, которые притупляют боль, так заболевание переходит в хроническую стадию.
К тому же за счет современных зубных паст, которые насыщают зубную эмаль фтором и укрепляют ее, люди не замечают скрытых полостей. Если есть малейшее нарушение целостности эмали, эти полости внутри зуба начинают увеличиваться. Вот пациенты говорят: зуб был целый и вдруг сломался. А просто под эмалью шел длительный процесс, и надо понимать, что скрытые полости может обнаружить только стоматолог специальными инструментами и при специальном освещении. И пациенту лучше не ждать, когда процесс разрушения затронет пульпу зуба, где расположены кровеносные, нервные и лимфатические сосуды. Да, современная стоматология позволит сохранить и продлить жизнь любого зуба. Но когда зуб мертвый – он хрупкий.
– Зубочистки помогают в профилактике кариеса?
– Я считаю, их нужно вообще выбросить. Один молодой человек зубочисткой умудрился расковырять корень зуба. Лучше пользуйтесь зубной нитью, хотя и тут есть свои правила. А вообще лучшее лекарство от кариеса – стоматолог.
– А как часто можно пользоваться отбеливающими пастами?
– Все в меру. Я как специалист, проработавший более 20 лет в стоматологии, рекомендовала бы осторожно обращаться и с отбеливающими зубными пастами, и пастами «для профессиональной чистки». Почему? Потому что они содержат отбеливающий компонент и полирующие частицы, которые при ежедневном использовании могут травмировать зуб. Те, кто любит ухаживать за зубами, могут перестараться. Конечно, чистить зубы желательно 2-3 раза в день. Не важно, какой зубной пастой, какой щеткой – просто она должна быть средней жесткости.
– Имеет ли значение изогнутость щетки и прочие разрекламированные навороты?
– В принципе – да. Для щетки ведь не обязательна горизонтальная поверхность. Вы сами должны выбрать ее себе, пробуя, экспериментируя. Зубы чистить надо три минуты выскребывающими, а не горизонтальными движениями. Иначе сотрете прищечную область зубов. У многих пациентов так оно и есть.
– Читала, что если утром по каким-то причинам нет возможности почистить зубы, надо съесть яблоко? Это миф?
– Не миф. Химическая очистка зуба идет за счет кислоты, а механическая за счет твердости яблока. Но заменить яблоком полноценную чистку невозможно.
Кстати, сегодня в продаже есть пасты, не требующие смывания. Но я консерватор, и считаю, что много химии не желательно. К примеру, концентрированные ополаскиватели можно заменить отварами трав – шалфей, ромашка, кора дуба...
– С какого возраста нужно чистить зубы ребенку?
– С года. Но помните, что неаккуратное обращение с детскими молочными зубами может привести к патологии прикуса. А детские пасты для малышей выбирайте со спокойным вкусом, не приучайте их к ярким вкусовым добавкам.
– Жанат Касымовна, что укрепляет зубы? Читала, что в Европе проблемы с зубами от того, что там едят перетертую пищу. Мол, зубам нужна нагрузка.
– Укрепляют зубную ткань почти все овощи. Полезно молочное – кефир, творог. Я бы всем советовала каждый день съедать хотя бы по пол-чашки творога. Старайтесь на ночь не есть яблок, кислых фруктов. А если не удержались – хорошо почистите зубы.
Не рекомендую пить, особенно детям, газированные сладкие напитки. Каждый из стоматологов экспериментировал, кидая удаленные зубы в кока-колу – они растворялись. Меньше грызите семечки. Откажитесь от курения. И вовремя избавляйтесь от отложений на зубах, которые приводят к нарушению целостности эмали и кислотно-щелочной среды в полости рта. И если состояние слизистой оставляет желать лучшего, есть проблемы с зубами, стоит посетить участкового терапевта и сдать анализы на сахар, гормоны. Ведь патологические изменения в полости рта могут быть следствием или причиной многих заболеваний – сахарный диабет, гормональный сбой, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Людмила Круглова. Vorona_L@mail.ru, 54-08-36.
Фото Сергея МИРОНОВА.

Просмотров: 4695
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость