Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вирус боится чистоты

Жара за окном – рискованная пора для желудков малышей. Как уберечь детей?

Вызвать проблемы могут бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Причем возбудители острых кишечных инфекций могут жить на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Ротавирусные инфекции в быту называют кишечным гриппом. Обычно грипп начинается внезапно, протекает чаще с высокой температурой, многократной рвотой и обильным и частым водянистым светло-желтым стулом.

Энтеровирусные болезни протекают также очень остро, с высокой температурой, однако диагностируются сложнее, поскольку имеют крайне разнообразную клиническую картину. Это мышечные и головные боли, лихорадочное состояние, воспаление носоглотки, слезоточивость, светобоязнь, судороги, боли в сердце, учащенный пульс, слабость, сонливость, понос. Энтеровирусы могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, сердце, мышцы, кожу.

При аденовирусной инфекции выражены катаральные явления (насморк, конъюнктивит), однако иногда поражается и слизистая тонкого кишечника. Как правило, эти проявления характерны для острой стадии заболевания и держатся не дольше двух-трех дней.

Вирусные кишечные инфекции нельзя назвать сезонными. Подавляющее большинство заражений ротавирусными инфекциями случается в холодное время года. А рост энтеровирусной инфекции происходит, по статистике, в конце лета и начале осени. Это связано с купанием в водоемах и созреванием овощей и фруктов. По этой же причине летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. Среди кишечных инфекций бактериальной природы наиболее известны дизентерия, сальмонеллез и коли-инфекция.

Не всегда самолечение может помочь. Надо помнить о том, что если антибиотики и иные лекарственные препараты применять неправильно, болезнетворные микробы становятся нечувствительным к их действию и беспрепятственно размножаются в кишечнике. Только врач может определить, какие препараты необходимы для лечения заболевания и в какой дозировке. Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей, поступивших в инфекционное отделение Костанайской городской детской больницы свидетельствует, что 91% заболевших детей – это больные с гастроэнтероколитами, 6,3% с энтеровирусной инфекцией, 0,5% с аденовирусной инфекцией и незначительное количество детей с сальмонеллезом, пищевой токсикоинфекцией. Наибольшая заболеваемость (77%) отмечается у детей в возрасте от одного года до трех лет.

Поэтому родители прежде всего должны соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки перед каждым кормлением и приготовлением пищи, содержать в чистоте предметы, окружающие малыша.

Бутылочки и соски перед каждым кормлением нужно хорошо мыть и кипятить. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Не храните ее даже в холодильнике! А если детки едят уже взрослую еду, то мясо, рыбу и молочные продукты подвергайте длительной тепловой обработке. Свежее молоко обязательно кипятите, а яйца варите не менее 10 минут.

В качестве профилактики приучите ребенка мыть руки после прогулок, перед едой и перед сном. Объясните детям, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно. Давайте ребенку пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Выезжая в другие страны, не меняйте режим питания малыша и не давайте ему незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы. Эти простые правила помогут уберечь малыша от кишечных инфекций.

Маргарита Цой,
врач-эпидемиолог
Костанайской городской детской больницы
Иллюстрации
Владимира БЕРЕЗКИНА

Просмотров: 6692
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость