Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сахарная эпидемия

Сахарный диабет называют чумой ХХI века, потому как этим заболеванием страдает практически каждый десятый житель планеты. Какой щит может сдержать эту болезнь, и что делать, если она уже пришла в ваш дом?

Итак, сегодня прием в «СД» ведет главный эндокринолог области Гульнара МОЛДАХМЕТОВА.

Гульнара Самуратовна, у этой болезни стабильный рост, почему?

– В мире сегодня насчитывается 371 млн человек, больных диабетом, в республике – 277 тысяч, в области более 17500. И ежегодно эти показатели увеличиваются на 1500 пациентов. Из заболевших – более 90% – это сахарный диабет 2 типа. Каждые 7 секунд в мире диагностируется 2 случая диабета и 1 человек умирает от осложнений заболевания. Поэтому с 1991 года 14 ноября отмечается как Всемирный день борьбы с этой болезнью – напоминание человечеству о глобальной опасности, если оно не задумается и не примет меры.

А теперь о том, почему он растет. Ответ найти несложно – причина в неправильном образе жизни: нездоровое питание, преимущественно с большим содержанием сахара, насыщенных жиров и малого количества фруктов и овощей. Немалую роль играет и малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению. И как результат – сахарный диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Гульнара Самуратовна, как человеку понять, что у него сахарный диабет?

– Диабет второго типа может длительное время протекать бессимптомно, выявить его можно только при обращении в поликлинику. Следовательно, всем необходимо проверять свою кровь на содержание глюкозы. С 2011 г. в Казахстане проводится скрининг на раннее выявление сахарного диабета. Обязательно пройдите его! Ведь на одного обратившегося пациента с диабетом приходится 2-3 человека, не подозревающих о своем заболевании. А если имеется избыточная масса тела, артерильная гипертензия, а у женщин во время беременности отмечалось повышение сахара в крови, был рожден ребенок с весом более 4 кг, то таким пациентам необходимо провести глюкозотолерантный тест. С его помощью можно выявить скрытый сахарный диабет.

Вы говорите, питание – важная составляющая здоровья. А как правильно питаться?

– Для поддержания нормального веса перед походом в магазин нужно настраиваться на покупку полезных продуктов. Откажитесь от жирных сыров, копченостей, сосисок, колбас, жирных молочных продуктов выше 2,5%, майонеза. Ограничьте покупку растительных и животных масел, сдобы, выпечки, полуфабрикатов. Уменьшите в рационе количество макарон, картофеля, круп, бобовых, некоторых фруктов (бананов, винограда), жирных сортов мяса, рыбы. Без ограничений можно кушать овощи, несладкие фрукты, зелень, некалорийные напитки – минеральная вода, чай, кофе без сахара.

Неужели и каши под ограничением?

– Каши полезны, но в них много углеводов, поэтому лицам с избыточной массой тела употреблять их каждый день не стоит. На завтрак лучше съесть творог, либо кашу и яйцо, либо кашу и сыр. Ужин и вовсе должен быть легким, за 2-3 часа до сна. А перед сном можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

И лучше перейти на свежевыжатые соки?

– Нет, желательно употреблять воду, 1,5-2 литра в день. Не такие уж свежевыжатые соки и полезные, как считалось ранее. Мало того что их необходимо разбавлять водой, так они еще наносят мощный удар по поджелудочной железе из-за содержания в них большого количества сахара. Лучше съешьте этот фрукт или овощ, тогда полезные вещества попадут в организм с клетчаткой. Также нужно помнить о вреде соли. Она повышает аппетит, задерживает жидкость и увеличивает риск развития артериальной гипертонии.

И конечно, важно правильное приготовление пищи. Я рекомендую употреблять еду в тушеном, вареном или запеченном виде, но не в жареном. Не ешьте перед телевизором или за книгой, потому что не сможете контролировать количество съеденного. Ограничьте употребление алкоголя. Эти напитки очень калорийны. Вместо перекуса шоколадным батончиком съешьте яблоко или выпейте кефир. Сервируйте стол красиво, ешьте из маленькой тарелочки, половину которой должны занять овощи, четверть – углеводы (макароны, крупы) и четверть – белки (рыба, мясо). Обязательно следите за объемом съеденной пищи, которая не должна превышать количества одного стакана. Это и будет сбалансированное питание.

Считается, что здоровая еда не по карману...

– Я так не думаю. Зачастую люди предпочитают покупать колбасы, сосиски и консервы, тогда как мясо, свежемороженые и свежие овощи стоят не дороже. Чтобы не переесть, перед едой выпейте 1-2 стакана воды.

Если вернуться к сахарному диабету – насколько он опасен?

– Он опасен своими осложнениями, потому что при диабете поражаются все сосуды в организме, и это заболевание – частая причина слепоты, почечной недостаточности, нетравматических ампутаций, инфаркта, инсульта. Но сахарный диабет – это не приговор. Используя современные препараты для лечения данного заболевания, люди с диабетом, соблюдая диету, активно занимаясь физическими нагрузками, выполняя рекомендации врача, живут столько же, как и те, у кого диабета нет. Обязательны усилия со стороны самого пациента, иначе лечение не будет иметь эффекта.

Как можно контролировать диабет?

– В настоящее время имеются современные средства контроля сахара крови – глюкометры. Пациентам, страдающим диабетом, необходимо иметь их для самоконтроля, потому что уровень глюкозы в крови в течение дня колеблется, а ее нужно поддерживать в норме. В среднем до 6,1-6,5 ммоль/л до еды и не более 8,0- 10,0 ммоль/л через 2 часа после еды. Правда, эти цифры индивидуальны для каждого пациента.

Можно ли предупредить диабет?

– Да. Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики и отсрочивания сахарного диабета 2 типа. Для этого надо добиться снижения массы тела и поддерживать ее, контролировать наличие глюкозы в крови один раз в год, чтобы выявить состояние предиабета.

Если я хочу узнать больше о жизни с диабетом?

– В поликлиниках проводятся Школы диабета, занятия в них могут посещать все желающие.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4327
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость