Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Диагноз – в точку

Чаще всего именно от точного диагноза и зависит наше выздоровление. А с диагнозом врачу помогает определиться аппаратура. Анатолий СЫЧЕВ – врач-эндоскопист Затобольского медцентра, у которого есть и опыт, и умение управлять такой техникой.

– Анатолий Иванович, сегодня эндоскопия в медицине в большом спросе. Какие преимущества в ней заключены для пациентов?

– Эндоскопический – значит прямой метод исследования. Основан он на волоконной оптике. То есть специалист вводит больному тоненький катетер и на экране невооруженным глазом видит все – полость пищевода, 12-перстной кишки, бронхи, гортань.... Это современный метод исследования. И я скажу, что точный и щадящий для пациента. Эндоскопия может определить все. Даже онкологию. Я более 20 лет проработал в онкодиспансере.

– Но бывает, что врач может проглядеть новообразование. Причина в малом опыте?

– Тут много факторов. И опыт определяет точность диагностики, и аппаратура. На старой модели можно и не увидеть опухоль. Знаю,многие экономят на эндовидеостойках. В этом случае спасает онконастороженность и чутье врача.

– Эндоскопия болезненна? Проводится с наркозом или без?

– Процедура болезненна. К примеру, колоноскопия вместе с приемом пациента, заполнением карты, опросом и самим исследованием занимает порой до двух часов. Кто выдержит? Поэтому ее я, по крайней мере в Затобольском медцентре, провожу под общим обезболиванием.

– Вы сказали, что эндоскопические исследования точны. Насколько?

– Мы видим то, что видим. Конечно, эндоскопический метод не позволит определить природу поражения. Для уточнения диагноза и делается гистология и цитология. Отщипывается кусочек ткани, чтобы потом в лаборатории определить, что вызвало изменения в слизистой. Или же, к примеру, основа лечения всех желудочно-кишечных заболеваний – определение хеликобактера пилори. Есть такая бактерия – один вид лечения, нет – другой. Вообще, в медицине ни один метод не дает стопроцентного ответа. Даже компьютерная томография, МРТ имеют погрешности. Бывает, смотришь – полип, а анализы показывают – раковая опухоль. Есть малые формы рака, похожие на полипы. Маленькая язвочка, меньше сантиметра, а анализ показывает, что в ней развивается онкология. На первый взгляд можно не определить причины заболевания. Поэтому мы придерживаемся стандартов исследования и обязательно берем ткань на анализ.

– Анатолий Иванович, можно сказать, что сегодня люди стали серьезнее заботиться о своем здоровье? Чаще приходят на обследования?

– Тенденция такая есть. И это радует. Как и то, что нам помогают скрининги, особенно на раннее выявление предрака. Онкопатологии не просты. Сегодня обследовали – нет рака, а завтра – появился. Ведь этому заболеванию нужен лишь толчок – ослабленный иммунитет, психоэмоциональный стресс. Механизм запускается, и онкопатология проявляется, может, и не сразу.

– Сколько раз в году вы посоветуете людям проверять свои внутренние органы профилактики ради?

– Достаточно посещать скрининги. А если что-то беспокоит, есть желание развеять сомнения, то хотя бы раз в полгода. Знаете, Япония несколько лет назад занимала лидирующие позиции по числу смертей от рака желудка. В стране ввели скрининговую программу, японцев осматривали раз в полгода. В итоге страна снизила смертность и сместилась на последнее место. Но я бы советовал не исключать и другие виды диагностики. Комплексный подход в диагностике – самый эффективный.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4298
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость