Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не повод для изоляции

Современный человек часто страдает от стресса, а, стало быть, под ударом оказывается его психическое здоровье. Где же выход? Об этом мы говорим с Рашидой САНДЫБАЕВОЙ, главным врачом областной психиатрической больницы.

– Рашида Кожахметовна, не секрет, что депрессия, психические проблемы обостряются осенью и весной. Но люди неохотно обращаются к врачам-психиатрам. Может, в силу предрассудков, бытующих в обществе? Ведь обыватель уверен: душевнобольной человек нуждается в изоляции.

– Как известно, «королева психиатрии» – шизофрения. Ею болеют 45 миллионов человек, независимо от расы, нации и культуры. Это 1% населения Земли. Для многих это заболевание до сих пор звучит как клеймо. Увы, пациент, страдающий шизофренией, как правило, становится изгоем в нашем обществе. Людей с психическими расстройствами боятся брать на работу, избегают общения с ними. А вот в странах Западной Европы и Америке отношение к людям с душевными недугами иное. И там есть немало примеров, когда они успешно делали карьеру в таких известных фирмах, как Майкрософт, становились знаменитыми музыкантами и художниками.

– Что же помогло этим людям обрести равновесие в жизни?

– Программы по социальной реабилитации для психически больных. Европейские врачи успешно применяют их уже на протяжении десятилетий. А в Казахстане подобный проект под названием «Психообразование» заработал лишь несколько лет назад. И уже помог многим больным людям, их родным и близким. Концепция этой программы была разработана психиатром Йозефом Боймелем, и, судя по результатам, она позволяет уменьшить количество обострений заболевания, улучшает взаимодействие пациентов и родственников с врачом, дает возможность вовремя скорректировать лечение. И это реальные результаты. Главное, что с ее помощью родные лучше понимают заболевание, а сам больной не остается один на один с болезнью. Для него это очень важно.

– Насколько этот проект доступен костанайцам?

– В Костанайской областной психиатрической больнице работа с пациентами, которым поставили диагноз «шизофрения», по этой программе началась в 2014 году. Всего в группе сейчас 42 человека. Новые психообразовательные методики просты, но в то же время эффективны. Это, например, занятия спортом. Специальные упражнения позволяют снимать стрессы, избегать апатии, контролировать свой вес и повышать самооценку. Кроме того, очень помогает фильмотерапия. Смотришь фильм с больными, потом обсуждаешь его. Кажется, элементарно. Но в этой простоте зерно индивидуального развития личности. Но, конечно, не обойтись и без новейших психофармокологических препаратов. В комплексе это дает очень хорошие результаты. В большинстве случаев люди восстанавливают свое здоровье и могут жить самостоятельно.

Работа в нашей больнице по программе «Психообразование» будет продолжена, и я уверена, каждый страдающий душевным недугом имеет право, более того, должен и может жить полноценной жизнью.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3488
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость