Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Педиатр, вернись!

Казахстанцы обеспокоены идеей Минздрава открывать в стране поликлиники смешанного типа.

В стране все больше набирается подписей под петицией с просьбой остановить объединение детских и взрослых поликлиник. Акция на сайте www.change.org. была запущена в интернет-пространство еще весной прошлого года, подписали ее тогда чуть больше тысячи родителей. Однако сейчас мамы и папы снова активизировались. Пересылают петицию друзьям, знакомым, публикуют на страницах в соцсетях. Возможно, еще и по той причине, что зимой дети особенно часто болеют. Да, у родителей есть нарекания в адрес прежней системы организации детского здравоохранения. Но многие считают, что при новой - будет еще хуже. Акция противодействия запущена и в Instagram. Родители снимают короткое видео со словами: "Я мама/папа, и я за сохранение педиатрии в Казахстане. За здоровое поколение страны".

На это уже есть реакция Минздрав. Там пояснили, что в реформы нет желания экономить ресурсы. Мол, в основе ее лежит анализ обращений за первичной медпомощью, к чему прибегает 80 процентов населения, в том числе дети. И этот анализ, по уверениям работников министерства, показывает, что узкие специалисты нужны лишь 15 процентам пациентов. Не стоит, по мнению чинов от медицины, переживать и по поводу того, что детей будут лечить врачи общей практики. При подготовке таких специалистов уже осуществляется профильное преподавание дисциплин с обязательным акцентом на течение того или иного процесса у детей.

Однако родители недовольны еще и тем, что детей и взрослых предлагают обслуживать в одной поликлинике! А это чревато многими серьезными последствиями, уверены мамы и папы. Правда, и на это есть успокаивающий ответ министерства: при разработке типовых проектов на строительство предусмотрены отдельные входы и блочная система расположения для ведения приема взрослых и детей. Но новые поликлиники у нас строят не часто, тем более этого не следует ждать в пору кризиса. Что будут на самом деле представлять из себя врачи общей практики - пока только теория.

А что на этот счет думают сами врачи? Большинство педиатров с большим опытом не считают новую модель приема населения врачами общей практики совершенной.

- Я выступаю за старую систему, когда отдельно работала педиатрическая служба, отдельно терапевтическая, - считает заведующая детским отделением костанайской поликлиники № 2 Динара Ибрашева.

Но так чаще всего думают врачи, привыкшие работать только в одной понятной и привычной им системе и не ведущие прием в новых условиях. Выпускники медвузов, где есть кафедры врачей общей практики, уже влились в поликлиники.

- У нас уже работают врачи общей практики, и никаких претензий к ним у меня пока нет, - говорит главный врач костанайской поликлиники № 4 Маргарита Бисенова. - Кто-то, конечно, лучше знает педиатрию, кто-то — терапию, но все стараются.

Академик Национальной академии наук РК Торгельды Шарманов считает, что причин для паники нет. Как нет и никакой ликвидации педиатрии.

- Студенты изучают все дисциплины, в том числе и педиатрию, - говорит академик.

Мы провели опрос читателей на сайте «Костанайских новостей» (kstnews.kz), задали один вопрос: вы доверите своего ребенка врачу общей практики ( семейному), который принимает как взрослых, так и детей? Из 753 проголосовавших большая часть — 58,3 процента считают, что все зависит от профессионализма самого врача. Еще 5,8 % респондентов доверяют семейному врачу, которого обучили в медицинском вузе. 35,9 процентов опрошенных, наоборот, уверены, что семейный врач не сможет качественно диагностировать заболевание и лечить ребенка.

Полную версию статьи читайте в печатной версии газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Инна Штыкельмайер, Людмила Круглова

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2976
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость