Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алмагуль АХМЕТОВА: «Не теряйте надежды стать счастливыми родителями»

Более двух десятков звонков и писем читателей мы приняли по горячей линии, посвященной теме экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. На них отвечает вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Алмагуль Ахметова.

Юлия: Мы с мужем в браке три года, но до сих пор я не могу забеременеть. У меня от первого брака есть ребенок. Мужу ставят олигоспермию. У него в первом браке нет детей. Лечился неоднократно, но все бесполезно. Он не пьет, не курит. Что можно сделать? Средств на искусственное оплодотворение нет.

– Для того чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения лечения в вашем случае, перешлите, пожалуйста, данные анализа спермограммы на электронную почту нашей ассоциации dima_imtosimi@mail.ru. После ознакомления наш специалист ответит точнее на вопрос и по возможности даст рекомендации. Желаем вам терпения и веры, что всё обязательно получится!

Светлана: Может ли семейная пара обратиться за ЭКО, если у мужчины гепатит С. Он узнал об этом недавно.

– На базе центра вспомогательных репродуктивных технологий и ЭКО в Астане, к примеру, проводятся репродуктивные технологии парам, имеющим в анамнезе гепатиты В, С. Эмбриологическая лаборатория располагает условиями для культивирования эмбрионов в отдельном инкубаторе. Для этого супругу необходимо пройти консультации врача-инфекциониста и гепатолога, предоставить заключение об отсутствии противопоказаний для планирования беременности методом ЭКО.

Гульшат: Хочу узнать, могу ли попасть в очередь на ЭКО. Мне 39 лет. В браке 19 лет. Мы были у врача в Алматы, в Институте репродуктивной медицины – центр ЭКО, сдали анализы. Сказали, что стать родителями возможно. Но у нас нет таких денег. Помогите!

– В нашей стране не ограничен возраст пациентов для прохождения процедуры ЭКО по квоте, но есть регламентирующий приказ, ограничивающий показания к проведению этой процедуры. Чем старше возраст, тем ниже эффективность программы, так как идет снижение овариального резерва. Это показатель, который характеризует как наличие яйцеклеток в яичнике, так и их полноценность.

По вопросам получения квоты на программу ЭКО вам необходимо обратиться в медико-генетическое отделение областной клинической больницы Костаная. Пройти обследование, встать на учет по бесплодию и при подтверждении диагноза, отсутствии противопоказаний записаться в очередь на получение квоты. При выделении квоты вы можете провести лечебный цикл на базе одного из официально аккредитованных центров. К сожалению, на движение очереди мы повлиять не можем.

Татьяна: Я проходила процедуру ЭКО, родила ребенка, которому уже три года. Хотим с мужем второго. В алматинском центре есть замороженный эмбрион. Можно ли его использовать? Не скажется ли заморозка на здоровье будущего ребенка?

– Хорошо, что у вас есть замороженный эмбрион. Повторная процедура с замороженными эмбрионами дает возможность наступления клинической беременности без стимуляции яичников и существенно снизит материальные расходы на процедуру. При технологии разморозки возможен небольшой процент потери эмбрионов. Но заморозка эмбрионов не влияет на возникновение патологий. В нашем центре много семей, у которых родились детки после криоконсервации. Вы можете без лишних сомнений приступать к появлению второго малыша!

Малика: У меня поликистоз. Возможно ли ЭКО в моем случае? Прошли всё – и стимуляцию, и лапароскопию. Результат нулевой. В браке 6 лет. Два года на учете в консультации «Брак и семья», но на квоту нас не ставят. С мужем все нормально.

– При вашем диагнозе проведение программы ЭКО возможно. Но поликистоз не всегда является показанием для нее. При проходимости маточных труб, нормальных показателях спермограммы супруга возможна коррекция менструального цикла с индукцией овуляции и планирование беременности в естественном цикле. Чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужны все данные лабораторных исследований, операций. Вы можете выслать информацию на почту через наш сайт www.ecolife.kz.

И второй вопрос: почему не увеличить попытки ЭКО с одной до трех?

– Хороший вопрос. Отмечу, что наше правительство с каждым годом увеличивает количество квот, при этом мы – единственное государство в Средне-азиатском регионе, которое оплачивает ЭКО. Бесплодие в нашей стране, как и за рубежом, составляет 10-15%. По статистике 350 тысяч пар страдают бесплодием, из них 30% требуется процедура ЭКО. В этом году выделено 800 квот, поэтому регионы получают в среднем по 30 квот.

Айгуль: Мне 37 лет. От первого брака есть взрослая дочь. Я вышла замуж во второй раз, хотим ребенка. В консультации «Брак и семья», куда я обратилась, сказали, что квота нам не положена. Хотя у меня диагноз «вторичное бесплодие». Почему? И есть ли возможность использования донорской клетки? Сколько стоит ЭКО?

– Возраст существенно влияет на результативность программы. Одним из факторов отказа на прохождение процедуры является, как я уже говорила, сниженный овариальный резерв. Существует возможность использования донорских яйцеклеток, но не в рамках квоты. Подробную информацию можете изучить на сайте www.ekolife.kz. Также действуют различные фонды, которые выделяют гранты на ЭКО, либо есть еще возможность сделать процедуру в кредит. Средняя стоимость программы ЭКО в Казахстане – 3000$. Государственное квотирование возможно лишь в пяти клиниках (из 20 возможных в Казахстане) и покрывает стоимость только самой ЭК- программы (все анализы до и после – нет). Конкурс на данную услугу – 130 семей на 1 место.

Александр: Хотим попасть на ЭКО. Уже сдали необходимые анализы, а сейчас есть вопросы: отличаются ли нормы, по которым можно пройти на ЭКО по квоте, от ЭКО за деньги? И почему в разных клиниках разные нормы для прохождения ЭКО? Могу привести свой пример, когда я сдавал спермограмму в клинике «ДНК» (г. Челябинск), в графе «нормальные формы» стояло 4% и более, в нашем Центре материнства и детства (г. Астана), стояло уже 14% и более. Разве эти нормы не едины для всех? Третий вопрос: клиники и центры по ЭКО в Казахстане отчитываются о проведенных операциях, и сколько из них успешные?

– Первое – показания ЭКО по квоте отличаются от показаний ЭКО при платных услугах по некоторым пунктам, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития. При этом учитываются причины бесплодия, показатели эндокринного статуса, результаты спермограммы, функциональной оценки маточных труб, овариальный резерв яичников у женщины. Разумеется, отбор супружеской пары на ЭКО по квоте имеет свои ограничения, поскольку государство выделяет средства, ожидая максимального эффекта. Второе. Показатели спермограммы – 4% нормальной морфологии – это рекомендация ВОЗ 2010 года, а 14% – норма ВОЗ от 2008-го. И третье. Безусловно, центры, в которых проводятся процедуры ЭКО, отчитываются по проведенным процедурам, их эффективности и рожденным детям. За 6 лет по выделенным квотам родилось более 1000 детей.

Ксения: Мне 30 лет. 4 года в браке – детей нет. Стою в очереди на квоту, но она не движется. Подскажите хорошую клинику, которая могла бы нам помочь. И еще вопрос: учтут ли в клинике сделанные мной анализы, или придется снова сдавать?

– Вы можете обратиться в наш центр за консультацией (www.ekolife.kz). Что касается анализов, к сожалению, они имеют срок давности, причем для каждой группы исследований разный. Ваши вопросы вы можете отправить на почтовый адрес нашего специалиста dima_imtosimi@mail.ru.

Чингис: У супруги пять лет назад была операция – апоплексия правого яичника. В браке мы год. Детей нет. До сих пор ее время от времени мучают боли. Обследовались, анализы нормальные. А стать родителями не получается. Может ли супруга забеременеть самостоятельно, или нам нужно сделать ЭКО? Есть ли возможность личной консультации с вами?

– Если есть возможность, желательно приехать на первичную консультацию и при необходимости дообследоваться в нашем центре в Астане. Мы обязательно определим для вас метод планирования беременности.

Алина: Мне 33 года, три года нет детей. В каких случаях положено ЭКО? Есть ли побочные эффекты у процедуры? Читала, что у Жанны Фриске онкология развилась после ЭКО. И второй момент. Когда врач при ЭКО проводит забор яйцеклетки, может ли он травмировать пациентку? И как отражается стимуляция яйцеклетки на здоровье женщины?

– ЭКО – медицинская манипуляция, существуют показания и противопоказания к ее проведению. Перед проведением пациенты проходят плановое обследование. Что касается стимуляции, то нет достоверных данных о развитии онкологии после нее. При правильном индивидуальном подходе к процедуре, профессионализме специалистов риски развития осложнений минимальны. Это нормально, что у вас есть сомнения и страхи. Поэтому обратитесь к профессионалам, соблюдайте все предписания, и все будет у вас хорошо.

Светлана: Мне 27 лет, мужу 30. Семь лет в браке, нет детей. Врачи поставили мне «первичное бесплодие». Обращалась в областную костанайскую больницу. Причину бесплодия не могут определить. Куда ещё можно обратиться?

– Вы можете приехать к нам в центр на консультацию к врачу-репродуктологу. Желательно приехать на консультацию вместе с супругом.

Виктория: У мужа азооспермия. Сдали все анализы – все в норме. Возможно ли сделать что- либо?

– Азооспермия, существует в двух видах – обтурационная или секреторная. В первом случае сперматогенез не нарушен, что позволяет получить сперматозоиды из ткани яичка методом диагностической биопсии и дальнейшего использования в процедуре ЭКО+ИКСИ. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ крови на ФСГ, Ингибин В и пройти УЗИ яичек и их придатков. Затем вы можете обратиться к нам в центр для определения дальнейшей тактики лечения.

Альмира: Мне 28 лет. У меня нерегулярный цикл. Можно ли делать ЭКО?

– Прежде надо установить причину. Необходима консультация гинеколога-эндокринолога для регулирования гормонального статуса. Возможно, при правильной коррекции цикла, проходимых маточных трубах и фертильной сперме вашего супруга в процедуре ЭКО не будет нужды.

Дулат: 14 лет в браке. У жены детская матка. Возможно ли ЭКО?

– Необходимо обследовать супругу, так как возникает масса вопросов по диагнозу. После полного заключения специалисты нашего центра смогут предоставить информацию о возможности проведения ЭКО. Желаем вам в скором времени стать счастливыми родителями!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3180
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Вывод из запоя. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Вывод из запоя. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-701-786-92-09. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела, недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 МЮ РК 06.06.2003 г.; ул. Пушкина, 125, каб. 203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Бесплатная юридическая помощь (диплом БВС 0624058 от 13.04.2001 г.). Тел. 8-707-715-85-56. 
* Юридические консультации, исковые заявления, представительство в суде. г. Костанай, ул. Байтурсынова, 195, гостиница "Целинная", офис 220. Тел. 8-778-901-90-31. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Курсы + документы + разряд + работа: повар, кондитер, сметчик, ломбардист, кадровик, делопроизводство, ювелир, дизайнер рекламы, мебели. Тел.: 754-111, 8-777-250-42-01. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, установка сантехники и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 21 год. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Изготовление: двери железные, решетки, навесы, мангалы, заборы, буржуйки, печи для казана и др. Тел.: 8-776-71-333-87, 8-747-148-35-77. 
* ТОО "Кавит" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 28-44-85, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09. www.kavit.kz 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кухонных зон. Ассортимент ткани. Договор. Пенсионерам скидки. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Изготовим мебель: кухни, кровати, шкафы-купе "Версаль", прихожие, кухонные зоны. Опыт. Быстро, качественно. Тел. 8-777-144-00-04. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, без выходных, стаж 24 г. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп, 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов. Hummer H2 (Love party), Lincoln Town Car, GMC - эксклюзив, кортежи Mercedes W221 Long, Гелендваген G500, Lexus-570. Свадьбы, юбилеи, выписка из роддома. Оформление. Тел. 8-777-182-82-32. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость