Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алмагуль АХМЕТОВА: «Не теряйте надежды стать счастливыми родителями»

Более двух десятков звонков и писем читателей мы приняли по горячей линии, посвященной теме экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. На них отвечает вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Алмагуль Ахметова.

Юлия: Мы с мужем в браке три года, но до сих пор я не могу забеременеть. У меня от первого брака есть ребенок. Мужу ставят олигоспермию. У него в первом браке нет детей. Лечился неоднократно, но все бесполезно. Он не пьет, не курит. Что можно сделать? Средств на искусственное оплодотворение нет.

– Для того чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения лечения в вашем случае, перешлите, пожалуйста, данные анализа спермограммы на электронную почту нашей ассоциации dima_imtosimi@mail.ru. После ознакомления наш специалист ответит точнее на вопрос и по возможности даст рекомендации. Желаем вам терпения и веры, что всё обязательно получится!

Светлана: Может ли семейная пара обратиться за ЭКО, если у мужчины гепатит С. Он узнал об этом недавно.

– На базе центра вспомогательных репродуктивных технологий и ЭКО в Астане, к примеру, проводятся репродуктивные технологии парам, имеющим в анамнезе гепатиты В, С. Эмбриологическая лаборатория располагает условиями для культивирования эмбрионов в отдельном инкубаторе. Для этого супругу необходимо пройти консультации врача-инфекциониста и гепатолога, предоставить заключение об отсутствии противопоказаний для планирования беременности методом ЭКО.

Гульшат: Хочу узнать, могу ли попасть в очередь на ЭКО. Мне 39 лет. В браке 19 лет. Мы были у врача в Алматы, в Институте репродуктивной медицины – центр ЭКО, сдали анализы. Сказали, что стать родителями возможно. Но у нас нет таких денег. Помогите!

– В нашей стране не ограничен возраст пациентов для прохождения процедуры ЭКО по квоте, но есть регламентирующий приказ, ограничивающий показания к проведению этой процедуры. Чем старше возраст, тем ниже эффективность программы, так как идет снижение овариального резерва. Это показатель, который характеризует как наличие яйцеклеток в яичнике, так и их полноценность.

По вопросам получения квоты на программу ЭКО вам необходимо обратиться в медико-генетическое отделение областной клинической больницы Костаная. Пройти обследование, встать на учет по бесплодию и при подтверждении диагноза, отсутствии противопоказаний записаться в очередь на получение квоты. При выделении квоты вы можете провести лечебный цикл на базе одного из официально аккредитованных центров. К сожалению, на движение очереди мы повлиять не можем.

Татьяна: Я проходила процедуру ЭКО, родила ребенка, которому уже три года. Хотим с мужем второго. В алматинском центре есть замороженный эмбрион. Можно ли его использовать? Не скажется ли заморозка на здоровье будущего ребенка?

– Хорошо, что у вас есть замороженный эмбрион. Повторная процедура с замороженными эмбрионами дает возможность наступления клинической беременности без стимуляции яичников и существенно снизит материальные расходы на процедуру. При технологии разморозки возможен небольшой процент потери эмбрионов. Но заморозка эмбрионов не влияет на возникновение патологий. В нашем центре много семей, у которых родились детки после криоконсервации. Вы можете без лишних сомнений приступать к появлению второго малыша!

Малика: У меня поликистоз. Возможно ли ЭКО в моем случае? Прошли всё – и стимуляцию, и лапароскопию. Результат нулевой. В браке 6 лет. Два года на учете в консультации «Брак и семья», но на квоту нас не ставят. С мужем все нормально.

– При вашем диагнозе проведение программы ЭКО возможно. Но поликистоз не всегда является показанием для нее. При проходимости маточных труб, нормальных показателях спермограммы супруга возможна коррекция менструального цикла с индукцией овуляции и планирование беременности в естественном цикле. Чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужны все данные лабораторных исследований, операций. Вы можете выслать информацию на почту через наш сайт www.ecolife.kz.

И второй вопрос: почему не увеличить попытки ЭКО с одной до трех?

– Хороший вопрос. Отмечу, что наше правительство с каждым годом увеличивает количество квот, при этом мы – единственное государство в Средне-азиатском регионе, которое оплачивает ЭКО. Бесплодие в нашей стране, как и за рубежом, составляет 10-15%. По статистике 350 тысяч пар страдают бесплодием, из них 30% требуется процедура ЭКО. В этом году выделено 800 квот, поэтому регионы получают в среднем по 30 квот.

Айгуль: Мне 37 лет. От первого брака есть взрослая дочь. Я вышла замуж во второй раз, хотим ребенка. В консультации «Брак и семья», куда я обратилась, сказали, что квота нам не положена. Хотя у меня диагноз «вторичное бесплодие». Почему? И есть ли возможность использования донорской клетки? Сколько стоит ЭКО?

– Возраст существенно влияет на результативность программы. Одним из факторов отказа на прохождение процедуры является, как я уже говорила, сниженный овариальный резерв. Существует возможность использования донорских яйцеклеток, но не в рамках квоты. Подробную информацию можете изучить на сайте www.ekolife.kz. Также действуют различные фонды, которые выделяют гранты на ЭКО, либо есть еще возможность сделать процедуру в кредит. Средняя стоимость программы ЭКО в Казахстане – 3000$. Государственное квотирование возможно лишь в пяти клиниках (из 20 возможных в Казахстане) и покрывает стоимость только самой ЭК- программы (все анализы до и после – нет). Конкурс на данную услугу – 130 семей на 1 место.

Александр: Хотим попасть на ЭКО. Уже сдали необходимые анализы, а сейчас есть вопросы: отличаются ли нормы, по которым можно пройти на ЭКО по квоте, от ЭКО за деньги? И почему в разных клиниках разные нормы для прохождения ЭКО? Могу привести свой пример, когда я сдавал спермограмму в клинике «ДНК» (г. Челябинск), в графе «нормальные формы» стояло 4% и более, в нашем Центре материнства и детства (г. Астана), стояло уже 14% и более. Разве эти нормы не едины для всех? Третий вопрос: клиники и центры по ЭКО в Казахстане отчитываются о проведенных операциях, и сколько из них успешные?

– Первое – показания ЭКО по квоте отличаются от показаний ЭКО при платных услугах по некоторым пунктам, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития. При этом учитываются причины бесплодия, показатели эндокринного статуса, результаты спермограммы, функциональной оценки маточных труб, овариальный резерв яичников у женщины. Разумеется, отбор супружеской пары на ЭКО по квоте имеет свои ограничения, поскольку государство выделяет средства, ожидая максимального эффекта. Второе. Показатели спермограммы – 4% нормальной морфологии – это рекомендация ВОЗ 2010 года, а 14% – норма ВОЗ от 2008-го. И третье. Безусловно, центры, в которых проводятся процедуры ЭКО, отчитываются по проведенным процедурам, их эффективности и рожденным детям. За 6 лет по выделенным квотам родилось более 1000 детей.

Ксения: Мне 30 лет. 4 года в браке – детей нет. Стою в очереди на квоту, но она не движется. Подскажите хорошую клинику, которая могла бы нам помочь. И еще вопрос: учтут ли в клинике сделанные мной анализы, или придется снова сдавать?

– Вы можете обратиться в наш центр за консультацией (www.ekolife.kz). Что касается анализов, к сожалению, они имеют срок давности, причем для каждой группы исследований разный. Ваши вопросы вы можете отправить на почтовый адрес нашего специалиста dima_imtosimi@mail.ru.

Чингис: У супруги пять лет назад была операция – апоплексия правого яичника. В браке мы год. Детей нет. До сих пор ее время от времени мучают боли. Обследовались, анализы нормальные. А стать родителями не получается. Может ли супруга забеременеть самостоятельно, или нам нужно сделать ЭКО? Есть ли возможность личной консультации с вами?

– Если есть возможность, желательно приехать на первичную консультацию и при необходимости дообследоваться в нашем центре в Астане. Мы обязательно определим для вас метод планирования беременности.

Алина: Мне 33 года, три года нет детей. В каких случаях положено ЭКО? Есть ли побочные эффекты у процедуры? Читала, что у Жанны Фриске онкология развилась после ЭКО. И второй момент. Когда врач при ЭКО проводит забор яйцеклетки, может ли он травмировать пациентку? И как отражается стимуляция яйцеклетки на здоровье женщины?

– ЭКО – медицинская манипуляция, существуют показания и противопоказания к ее проведению. Перед проведением пациенты проходят плановое обследование. Что касается стимуляции, то нет достоверных данных о развитии онкологии после нее. При правильном индивидуальном подходе к процедуре, профессионализме специалистов риски развития осложнений минимальны. Это нормально, что у вас есть сомнения и страхи. Поэтому обратитесь к профессионалам, соблюдайте все предписания, и все будет у вас хорошо.

Светлана: Мне 27 лет, мужу 30. Семь лет в браке, нет детей. Врачи поставили мне «первичное бесплодие». Обращалась в областную костанайскую больницу. Причину бесплодия не могут определить. Куда ещё можно обратиться?

– Вы можете приехать к нам в центр на консультацию к врачу-репродуктологу. Желательно приехать на консультацию вместе с супругом.

Виктория: У мужа азооспермия. Сдали все анализы – все в норме. Возможно ли сделать что- либо?

– Азооспермия, существует в двух видах – обтурационная или секреторная. В первом случае сперматогенез не нарушен, что позволяет получить сперматозоиды из ткани яичка методом диагностической биопсии и дальнейшего использования в процедуре ЭКО+ИКСИ. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ крови на ФСГ, Ингибин В и пройти УЗИ яичек и их придатков. Затем вы можете обратиться к нам в центр для определения дальнейшей тактики лечения.

Альмира: Мне 28 лет. У меня нерегулярный цикл. Можно ли делать ЭКО?

– Прежде надо установить причину. Необходима консультация гинеколога-эндокринолога для регулирования гормонального статуса. Возможно, при правильной коррекции цикла, проходимых маточных трубах и фертильной сперме вашего супруга в процедуре ЭКО не будет нужды.

Дулат: 14 лет в браке. У жены детская матка. Возможно ли ЭКО?

– Необходимо обследовать супругу, так как возникает масса вопросов по диагнозу. После полного заключения специалисты нашего центра смогут предоставить информацию о возможности проведения ЭКО. Желаем вам в скором времени стать счастливыми родителями!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2893
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* на постоянную работу требуется разнорабочий, р-н аэропорта, оплата высокая. Тел. 8-708-978-50-21. 
* специалисты на производство и установку пластиковых окон: монтажники, сборщики, стекольщики, жестянщики. Тел. 8-777-637-27-97. 
* водитель с личным автомобилем для работы по городу на неполный рабочий день. Оклад 50000 тг + бензин. Тел.: 39-24-57, 8-747-697-52-26. 
* срочно требуются водители категории "СЕ", экскаваторщик, логист, слесарь. Тел.: 25-60-06, 8-705-462-24-82. 
* фирме требуются камазисты, автослесарь, охранники, кладовщики, мельники, технички, разнорабочие. Тел. 25-51-80. 
* скотники, табунщики для работы в подхозе, без вредных привычек, зарплата достойная. Тел.: 8-707-625-27-59, 8-701-190-87-37. 
* на постоянную работу требуются разнорабочие (изготовление пескоблоков), без вредных привычек, с городской пропиской. г. Костанай, ул. Карбышева, 16. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, доход 85000 тг, оператор-вахтер, доход 65000 тг, помощник бухгалтера, доход 85000 тг. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-630-64-23. 
* администратор в офис, опыт работы от 1 года. Тел. 8-705-286-98-40. 
* вахтер-диспетчер, помощник руководителя, администратор-кадровик. Тел.: 8-705-114-34-08, 8-778-275-83-38. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-консультант, вахтер-оператор, администратор-регистратор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-71. 
* диспетчер на прием звонков, можно без опыта работы, требуемые качества: ответственность, активность. Тел. 8-701-383-18-84. 
* заместитель руководителя, администратор-вахтер, приемщик заказов. Тел.: 8-707-392-54-01, 8-705-311-85-03. 
* менеджер-консультант, дежурный в офис, операторы для приема звонков. Тел.: 8-747-153-20-71, 8-701-497-53-98. 
* помощник руководителя, доход 140000 тг, торговый представитель, доход 110000 тг, помощник бухгалтера, диспетчер, оператор-кадровик, консультант в отдел продаж, доход 80000-90000 тг. Тел.: 8-771-247-64-42, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость