Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спасибо, что живой!

Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что в Казахстане уверенно займёт своё место трансплантология. А ведь всё началось с нас. Успешная пересадка сердца рудничанину Жанибеку УСПАНОВУ открыла для этой отрасли хирургии дверь в казахстанской медицине.

Теперь столичные

В 2012 году имя Жанибека Успанова гремело во всех СМИ. Он стал первым пациентом, которому в Казахстане пересадили сердце. При увеличенном левом желудочке его сердце билось благодаря кардиостимулятору. Лечение не приносило ощутимого результата, и врачи надежд не питали. Поэтому, когда мужчине предложили установить искусственный левый желудочек в Национальном кардиохирургическом центре, он согласился. Было ради кого – ради любимой супруги и еще не рожденной дочери.

Ведущие кардиохирурги Казахстана и Чехии Юрий Пя и Жан Пирак блестяще справились со своей задачей. Сердце русской женщины, умершей от инсульта, получило новую жизнь, а у нашего Жанибека появился названный брат – Игорь Воротников, сын той самой женщины.

После выписки каждый месяц приходилось ездить в Астану, врачи рекомендовали пациенту перебраться в столицу, и Успановы, хоть и не хотели покидать родную область, решились.

Через три недели после операции у Успановых родилась дочь, ее назвали в честь врача, участвующего в операции – 
Махаббат. Недавно Жанибек стал отцом во второй раз.  Родился сын Алибек. А ведь всего этого могло и не быть...

 

Равный равному

Сегодня наш Жанибек Успанов уже не пациент, а администратор по работе с пациентами в Национальном кардиохирургическом центре. Он делится своим опытом и знаниями с пациентами, которым предстоит пересадка.

– Люди волнуются, как пройдет операция, а мой живой пример вселяет надежду.

Он даже поступил на психологический факультет, чтобы эффективнее работать. Между тем пациентов, идущих на пересадку органов, в Казахстане становится всё больше. Пока их менее двух десятков человек, они общаются между собой и даже дружат. А у Жанибека появилась мысль объединить их всех в общественную организацию «Омiр тынысы». Юридический статус позволит решать многие проблемы быстрее. Да и просто вместе, поясняет наш земляк, мы – сила.

В этом году теперь уже специалист Успанов ездил на симпозиум по трансплантации в Финляндию.

– Оказывается, для таких, как мы, помимо специальной диеты и пожизненных таблеток, важна физическая нагрузка, спортивная активность и хорошее самочувствие. Вот теперь стараюсь всем об этом рассказывать и сам веду здоровый образ жизни.

Более того, мужчина уже собирает команду из тех, кто получил с органом и новую жизнь, чтобы принять участие во Всемирных спортивных играх для людей, перенесших трансплантацию, они пройдут в следующем году в Испании. Жанибек считает, что участие в этих играх не только показатель развития медицины в стране, но и зрелости всего общества. Ведь, если люди понимают ценность жизни и готовы после смерти стать донором, такое общество крепко и едино. И в нем будет меньше трагедий.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 1195
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость