Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сложная пациентка

Муж просит спасти его жену, которая страдает в дальнем поселке от атопического дерматита.

Надеяться не на кого

Тагимбай Абдрахманов суть ситуации изложил в письме, которое в редакцию принесла его дочь Айнур. Мужчина работает в крестьянском хозяйстве п. Аккудук скотником. В письме много пишет о трудной жизни, маленькой зарплате и о том, что к его больной жене Лайле скорая не выезжает, в районную больницу ее не госпитализируют. Заболевание у 50-летней женщины – атопический дерматит. «Больница нас не принимает. Сейчас жена перестала спать, все тело чешется, она мучается и плачет. Каждый день старшая дочь ухаживает за мамой. Но у нас нет денег на выписанные врачом лекарства».

У семьи Абдрахмановых нет денег на выписанные врачом лекарства.

Старший сын в семье инвалид – глухонемой, младший – в шестом классе, старшая дочь никак не может найти работу, а младшая еще учится в 9 классе. Одним словом, надеяться больше не на кого. Только на газету, пояснил мужчина.

Мыло для мамы

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главного врача центральной райбольницы Манигу Байкасову, которая, оказалось, в курсе дела:

– Впервые Абдрахманова обратилась к врачу-дерматологу в июне 2016 года. Ее осмотрел невропатолог, госпитализировали в областной кожвендиспансер. Десять дней она там находилась с диагнозом «другие атопические дерматиты, анемия, кандидоз гладкой кожи». После проведенного лечения ее выписали на диспансерное наблюдение и рекомендовали соблюдать диету и санитарно-гигиенические нормы. Что, к сожалению, пациентка не делала. В итоге 24 июля 2016 года женщина вновь обратилась в районную больницу и была госпитализирована в терапевтическое отделение. Выписали ее 30 июля с теми же рекомендациями. 13 сентября она снова обращается к врачам, мы вновь ее госпитализируем. Обследовали, сделали все возможное в условиях больницы – нашей и областной. У женщины выявлен хронический эрозивный гастрит. Пролечили. Последний раз она была госпитализирована 28 ноября и выписана 7 декабря в удовлетворительном состоянии.

Врач поясняет: причина в том, что пациентка не соблюдает ни диету, ни санитарные нормы. «Человек должен сам за собой ухаживать, если он не в состоянии помыться, ни один медик ей не поможет. За полгода она пять раз лежала у нас и два раза в областном кожвендиспансере. Дело дошло до того, что наш фельдшер ходила к ней домой и сама купала ее. Потому что там такая грязь... Дочь трезвонит по всем инстанциям, лучше бы купила мыло и помыла маму».

Между тем в больнице заверили: если случится обострение, пациентку снова госпитализируют.

И уголь не тот

Проблема в финансах, решили мы. Ведь и глава семьи сетует, что дома нет ни угля, ни дров, ни продуктов, денег на мазь тоже нет. Какие тут рекомендации врача… Но зам­акима Аулиекольского района по соцвопросам Нурлан Аманкулов заверил, что для этой семьи положенные по закону социальные условия созданы:

– Старшую дочь по молодежной практике устраивали работать в акимат Новоселовки. Не захотела работать, уволилась. Предложили работу еще в одном КХ – не идет, бездельничает. Предлагали семье уголь – отказались, сказали: это не тот, мы хотим другой, дайте лучше деньгами. Кому нужен уголь, тот возьмет любой. В доме антисанитария была, сейчас уже лучше стало. Люди повернулись лицом к этой семье, но они не готовы помощь принять.

Что тут скажешь, судьба человека в его руках. Это не банальное изречение. Это правда жизни. В наших руках здоровье и свое, и близких. Солидарная ответственность кажется эфемерным понятием, когда читаешь о нем в официальных приказах и документах. На деле же ее отсутствие может вылиться в трагедию. Частную. Солидарная ответственность на то и солидарная, что она делится пополам между врачом и пациентом. И если свою часть ответственности врач несет, ставя диагноз и назначая лечение, то почему же пациент не стремится выполнить рекомендации, чтобы стать здоровым?

Можно прожить, надеясь на то, что кто-то принесет все на блюдечке с голубой каемочкой. Переложив при этом ответственность на плечи других, удивляться, почему все так плохо. Но разве хороший капитан доверит штурвал корабля постороннему человеку?

Мы будем следить за этой ситуацией, ведь в семье есть дети, жизнь которых пока напрямую зависит от решений родителей.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4571
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость