Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Звоните на здоровье

В стране стартовала кампания по определению статуса пациентов в будущей системе медицинского страхования. То есть гражданин должен знать, к какой категории он относится и кто будет оплачивать медстраховку: сам, государство, работодатель. Для этого нужно позвонить в поликлинику.

Наталья Вавилова работает регистратором с самого открытия Костанайской поликлиники №4. Уже шесть лет она консультирует пациентов по всем вопросам – от вызова врача на дом до любых жалоб.

– Приходится быть психологом, чтобы объяснять людям нюансы работы поликлиники, – говорит Наталья Ивановна. – Телефон нашей службы не замолкает с восьми утра до четырех вечера. А теперь мы еще и поможем пациентам разобраться в своем статусе в системе медстрахования. Подскажем, что делать, если в данный момент у человека нет никакого статуса...

Для чего нужно знать свой статус? С 2018 года заработает система обязательного социального медстрахования. И если к тому времени человек окажется неприкрепленным к поликлинике и не начнет выплачивать медстраховку, ему придется лечиться за деньги. Бесплатно для всех – граждан и неграждан Казахстана – останется только экстренная медпомощь. А в Костанайской области, по последним данным, более 30 тысяч человек не прикреплены ни к одному медучреждению.

Что дает статус? В законе о страховой медицине названы 14 категорий людей, за которых платить будет государство. В их числе дети до 18 лет, беременные, пенсионеры и т.д. Страховые выплаты работающих будут складываться из двух отчислений – от работодателя и с зарплаты. Те, кто не работает и при этом официально не зарегистрирован в центре занятости, к примеру, домохозяйки, должны со следующего года платить 5% от минимальной заработной платы (в 2018 г. – 1414 тенге в месяц).

С 1 июля этого года в Фонд обязательного социального медстрахования начнут вносить отчисления работодатели, индивидуальные предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители...

Кампания «Узнай свой статус!» продлится до конца июня. Обратиться, чтобы узнать о своем статусе, можно в колл-центры городских поликлиник и в службу поддержки пациентов в районных больницах.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2600
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки, опыт. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость