Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Витамины: пить или не пить

Поливитамины сегодня в аптеках представлены в большом разнообразии и продаются без рецепта. Для «Градусника» это повод насторожиться, потому мы провели эксперимент.

Процедура сдачи крови на содержание в ней витаминов быстрая и безболезненная,
утверждает наш подопытный Сергей Хандюков.

Вера на рельсах экономики

Споры о пользе витаминов, именно синтетических, на Западе начались давно. Еще в прошлом веке. Отцом современных поливитаминов считают американского химика, кристаллографа, лауреата двух Нобелевских премий – по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970) Лайнуса Карла Полинга.

Он обладал чрезвычайно широким диапазоном научных интересов: квантовая механика, кристаллография, минералогия, структурная химия, анестезия, иммунология, медицина. Однако прославился тем, что половину своей жизни верил и убеждал других в пользе витамина С. В 1966 году один химик (который закончил университет, но не получил лицензию!) предложил простудившемуся Полингу принимать 3 грамма аскорбиновой кислоты каждый день. Почти сразу ученый почувствовал себя здоровее. И как он писал, «простуда, которая мучила его всю жизнь, стала менее суровой и частой».

Полинг безоговорочно поверил, что прием больших доз витамина C приносит пользу и стал пропагандировать его, выпускать книги, читать лекции. Даже уверял, что регулярным приемом витамина С можно исцелить рак. Американские врачи пытались противостоять недоказанной теории Полинга. Проводили различные эксперименты, всякий раз приходили к одним выводам: употребление витамина С не влияет на профилактику ни вирусных инфекций, ни онкологических заболеваний. Сам Полинг, кстати, умер от рака простаты.

При жизни ученого, а после его смерти особенно, идеи Полинга подхватили фармкомпании, почуяв золотую жилу. Ведь витамины не лекарство, для них не требуется ни основательная доказательная база, ни рецепт, никаких больших вложений. Зато при грамотном маркетинге продать их можно немало. Так появились витамины для детей, для женщин и мужчин – отдельно.

Пол значения не имеет

Наша землячка терапевт Яна Круглова сейчас работает в одной из частных российских клиник. Своим пациентам назначает витамины очень избирательно:

– Идеальный вариант – сделать анализ на уровень витаминов и микроэлементов в крови. Но мало кто перед тем, как купить баночку с витаминами, обращается в лабораторию, чтобы узнать уровень витаминов в организме. И напрасно. А вдруг их вам вообще не нужно принимать? Одно дело, если вы пьете витамины весной, потому что в это время их в употребляемых продуктах меньше. Другое – когда человек пьет витамины в течение года и не один раз, а при каждом заболевании. Зачем? Они ведь синтетические, и их избыток негативно сказывается на здоровье. Наиболее опасны жирорастворимые витамины А, Е, Д, они не всегда выводятся с мочой и могут осесть в организме, вызывая гипервитаминоз. Я как врач вообще против назначения витаминов детям. Им они не нужны, так как избыток синтетических соединений может стать причиной возникновения аллергии. Назначить могу, если в детском организме, судя по лабораторным анализам, действительно имеется дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Например, кальция, или йода, или витамина А. И то в этом случае лучше пропить не поливитамины, а конкретный витамин, которого не хватает.

Доктор уверена, что деление витаминов на женские и мужские – это просто маркетинговый ход. Человеческому организму нужны все витамины и микроэлементы, половое различие тут роли не играет. Витаминизировать себя врач рекомендует все же с пищей. Это самый оптимальный и естественный вариант. Если у вас, конечно, нет дефицита...

Анализируй это!

Есть ли у вас дефицит витаминов, поможет узнать анализ. На эксперимент согласился администратор сайта «КН» Сергей Хандюков, как раз уже неделю сидящий «на поливитаминах» из яркой баночки. Идем в одну из костанайских лабораторий сети INVIVO (ул. Амангельды, 161 (рядом с облроддомом). Главное, прийти натощак до 11 утра. Приветливая медсестра Акмарал Иментаева заверила, что процедура – быстрая и безболезненная. Наш коллега сдал кровь на калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Действительно без боли, еще и селфи умудрился в кабинете сделать. Общая сумма составила 5300 тенге.

– Часто ли к вам обращаются, чтобы сделать подобные анализы? – поинтересовались мы в лаборатории.

– К сожалению, редко. Иногда по назначению врача проверяют норму кальция, – ответила Акмарал. – Мало кто интересуется реальным уровнем витаминов в крови.

Между тем уже через три дня результаты анализов пришли по электронной почте, их можно получить и с помощью кодового слова на сайте www.invivo.kz Оказалось, у нашего Сергея в организме всё в норме. Дефицита витаминов нет. А весенняя хандра... Так это улыбаться нужно чаще. На том и решили, но коллега решил пойти дальше. Допьет баночку витаминов, а через месяц сдаст повторный анализ. Прямо на рабочем месте. Специалисты INVIVO выезжают на дом или в офис запросто. Так что эксперимент продолжается, в следующем «Градуснике» узнаем, есть ли вообще толк от поливитаминов. Или всё так и держится на вере?..

P.S. Врачи рекомендуют знать уровень хотя бы нескольких витаминов и минералов в своем организме: D, B12, Mg, Zn, Fe, Mn, P, Ca.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2352
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Tina
13.04.2017 в 16:27:23
Хихихи... Поливитамины - маркетинговый ход, а ваша статья с ненавязчивой рекламой лаборатории и рекомендацией недешевого анализа крови на витамины, типа, ни разу не маркетинговый. Ню-ню... )))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость