Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Четыре главные заботы

Они одолевают дачника в августе: убрать и заготовить впрок выращенный урожай, подготовить растения к зимовке, удалить все, что отслужило свой срок, и подготовиться к закладе новых насаждений.

Окулировка и прививка – дело тонкое. Даже для ведущего нашей рубрики.

Причем все это надо сделать вовремя, в очень сжатые сроки, отведенные природой. Иной год отличается ранним и дружным созреванием плодово-ягодных культур. Собраны смородина, малина, ирга, вишня. Набирает силу облепиха, красная и черноплодная рябина, боярышник. Очень быстро плодоносили летние сорта яблони: Летнее полосатое, Солнцедар, Уральское масляное и другие. На подходе созревание яблок Боровинки и самого распространенного у нас сорта Уральское наливное. Постарайтесь не упустить момент заготовки сока и компотов, когда плоды Уралки еще не перезрели.

Середина августа – самое время закончить окулировку в плодовом питомнике. Для лучшего вызревания древесины, а стало быть, и лучшей перезимовки следует прекратить полив деревьев и кустарников.

Требуется внимание и к огороду. Если появились бурые маслянистые пятна на листьях картофеля – это фитофтора. Тогда ни в коем случае не поливайте кусты. Во избежание попадания грибка в почву, на клубни, немедленно удалите ботву. От фитофтороза страдают и помидоры. Следует прекратить их полив, просмотреть кусты и удалить все порченые листья. Завязавшиеся плоды на оголенных кустах могут получить солнечные ожоги, поэтому их лучше всего притенить срезанными сорняками. Плоды не доводите до полной спелости, собирайте бланжевыми – это увеличит урожай. Среди собранных недозрелых помидоров вызвать дружное их созревание можно, если оставить среди них несколько красных плодов. Крупные недозрелые помидоры для ускорения созревания и защиты от фитофторы можно выдержать 1-2 минуты в воде, подогретой до 60 градусов Цельсия – ни больше ни меньше. Если сделаете прищипку верхушек побегов, это также ускорит созревание помидоров.

Огурцы собирайте почаще, только старайтесь не повредить плети. Огурцы любят подкормки настоем навозной жижи, разбавленной в воде.

Многие озадачены растрескиванием кочанов капусты. Для ранних сортов это обычное явление. Следует не доводить их до растрескивания, а убирать вовремя. Чтобы предотвратить растрескивание кочанов среднеранних и среднеспелых сортов капусты, можно провести нехитрую операцию надлома корней осторожным поворотом растения, держась за основание стебля, а не за кочан.

Одновременно можно обнаружить и уничтожить механически яйцекладки бабочки-белянки. С капустной совкой, прячущейся в молодых растущих листьях кочана, справиться труднее. Но не отчаивайтесь. Надо на ощупь пальцами руки осторожно надавливать на растущий рыхлый кочан, внутри которого находят свое убежите обжоры. Эта операция механического уничтожения гусениц более эффективна, нежели всевозможные опрыскивания.

Поздним сортам капусты еще расти и расти, поэтому их надо обильно поливать. Того же требуют и огурцы. В холодные ночи желательно укрыть грядки помидоров и огурцов пленкой.

Свекла и морковь в середине и в конце августа еще набирают силу. Присмотритесь к редьке. Многие жалуются – не растет корнеплод. А все потому, что поспешили с летним посевом. Редька – растение короткого дня. Он в августе сильно пошел на убыль. Зато в это время самый интенсивный отток питательных веществ из листьев в плоды и корневища.

Спешат обсемениться и дать потомство сорняки. Хорошо бы расправиться с ними до обсеменения, особенно растением-паразитом повиликой, которая в этом году появилась даже на цветочных клумбах в Костанае.

К началу сентября следует подготовить посадочные ямы для плодовых деревьев, взрыхлить и выровнять участки для подзимних посевов чеснока, лука, моркови. Чтобы быть с урожаем на следующий год, позаботьтесь о хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями.

В самый раз закончить вырезку отплодоносивших стеблей малины, прищипнуть верхушки интенсивно растущих ее побегов.

Для зимней выгонки тюльпанов и нарциссов надо поспешить высадить их в ящики или вазоны.

Андрей УДОВИЦКИЙ
Фото Владимира МОТОРИКО

Просмотров: 4839
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость