Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Каждому по тыкве!

Этот овощ с давних времен пользуется большим спросом не только потому, что вкусный, но и из-за его лечебных качеств.

Тыкву применяют для лечения почек и сердца, против подагры, при нарушении деятельности кишечника. А еще ее используют как сильное мочегонное и желчегонное средство, при остром и хроническом нефритах, гепатите, язвенной болезни. При этом идут в дело и мякоть, и семена, и черенки, и цветки.

Человеку достаточно 80 граммов тыквы, чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине. Специалисты по питанию рекомендуют в год съедать не менее пяти килограммов тыквы. Если больше – еще лучше.

Убирают тыкву в полной зрелости до заморозков – подмороженные плоды плохо хранятся. О готовности к хранению судят по плотности кожуры: не продавливается ногтем – будет долго лежать. Сразу после съема в тыкве много крахмала. При хранении он гидролизуется – тыква становится слаще. Хранят ее обычно в нежилых помещениях при 5-10 градусах тепла на стеллажах в один слой плодоножкой вверх. Важно, чтобы тыквы не соприкасались. В хорошо вентилируемом и защищенном от солнца помещении тыкву можно хранить 8-10 месяцев. В крайнем случае, задвиньте ее под свою кровать. Она и там будет спокойно ждать своего часа при температуре 16-18 градусов и при 50-процентной влажности воздуха. При более высокой влажности может развиться плесень, а следом и гниль.

Тыква пригодна в пищу в любом виде: в свежем, в салатах, гарнирах, соусах, в виде соков и компотов, напитков, в первых, вторых мясных и вегетарианских блюдах, в вареном, жареном, запеченном и припущенном виде, в кашах, запеканках, суфле, пудингах, оладьях. А еще ее можно мариновать. Вот несколько рецептов.

Салат из тыквы. Почистить ее, натереть на терке, добавить натертое яблоко, сахар или мед, заправить лимонным соком. Можно посыпать толчеными орехами.

Тыква жареная. Нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, обвалять в муке, слегка подсолить, обжарить с двух сторон до румяной корочки. Добавить сметану, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. К столу – в горячем виде.

Запеканка. Тыкву припускают с маслом, смешивают с пшенной кашей, сваренной на молоке, и добавляют яйца. Смесь ровно уложить на противень, смазанный жиром. Запечь. При подаче на стол запеканку нарезают на порции, поливают маслом или сметаной.

Каша из тыквы. Режут на небольшие кусочки, заливают малым количеством горячей воды или молока, доводят на огне до кипения. Как закипит – высыпают манную крупу (пшено, рис), соль, сахар. Варят 10-15 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом...

Вкусно, дешево, сердито.

 Андрей УДОВИЦКИЙ,
фото автора

Просмотров: 4139
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость