Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проказники на грядках

Вы думаете, что капризничать могут только дети? Далеко не так. Семена растений тоже могут устроить настоящее представление.

В этом мы убеждаемся ежегодно после того, как вполне жизнеспособные семена редиски, моркови, укропа, перца или баклажанов нас частенько подводят: будучи посеянными в ящики на подоконнике, они не всходят. Но не спешите выбрасывать семена и не ругайте их продавцов, пока не убедитесь по-настоящему в их качестве. Поможет вам разобраться во всем знание биологии прорастания семени. Нюансов тут много.

Так, находясь в стадии покоя, каждое семя, и не только овощных, как и все живое на земле, чувствует биоритмы космоса. Не будем далеко углубляться в познание всех тайн. Вам надо помнить одно: самый малый запас жизненных сил в семенах приходится на фазу новолуния. Это самый критический период, настоящий покой. Семя в это время неспособно прорасти, а если его разбудить – толку не будет. Он, образно говоря, окажется в шоке. Действуйте разумно, тем более, что «обхитрить» семена можно, надо просто дать им легкий толчок к прорастанию, посеяв на несколько дней раньше или позже новолуния, в зависимости от того, что нужно вам: «вершки» или «корешки» растений. Не забывайте – самой большой жизненной силой обладает семя в разгар лунного «лета» ближе к полнолунию.

Но какой толк, если семена пропащие и для посева не годны? Как в этом убедиться, чтобы не посеять балласт? А вот тут надо суметь «разбудить» жизнеспособное семя, чтобы растение нормально росло. Дело в том, что жизнеспособные семена одних культур, находящиеся в стадии покоя, перед закладкой на проращивание надо охладить в течение нескольких дней, другие, наоборот, подогреть. Одним требуется подсветка, другим – абсолютная темнота.

Кстати, семена большинства культур способны прорастать только в темноте на увлажненном ложе из фильтрованной бумаги или на песке при температуре +20-25 °С. Энергию их прорастания определяют через 3-5 дней, всхожесть – через 8-10 дней и более – после закладки на проращивание. Приведем несколько рецептов пробуждения наиболее капризных в этом отношении огородных культур.

Баклажаны предварительно охлаждают четверо суток. Семена увлажняют и выдерживают при температуре 5-10 °С. Капусту надо проращивать при переменной температуре от 10 до 30 °С, и первые три дня обязательно на свету. Морковь предварительно прогревают 5 дней на свету. Так же поступают и с семенами огурца: предварительно прогревают и первые три дня – на свету. Перец увлажняют раствором азотнокислого калия, дают свет в течение 7 дней, всхожесть определяется на 17-й день. Петрушка предварительно прогревается 7 световых дней. Редис, редька – семена охлаждают три дня. Свеклу проращивают в песке или гофрированной бумаге, семена предварительно надо промыть в проточной воде при температуре 25°С в течение 1-2 часов и просушить при температуре 25°С. Томат проращивают первые 5 дней на свету. Укроп предварительно охлаждают, затем прогревают 10 дней на свету, всхожесть определяют на 21-й день.

Андрей УДОВИЦКИЙ
фото автора

Просмотров: 1785
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии на длительный срок, пьющих и неплатежеспособных не беспокоить. Тел. 8-777-252-76-78. 
* дом в пригороде Костаная, при базе отдыха "Малибу", семье (2-4 чел.), 30000 тг/мес. + свет, отопление. Возможно предоставление работы. Тел. 8-777-704-73-94. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость