Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом с жасмином

Этот благоухающий кустарник с белоснежными кистями мне довелось увидеть впервые в своей жизни. Почему-то всегда казалось, что это растение теплолюбивое и в наших краях не приживется. А вот оно, пенится ветками и дурманит тонким ароматом под окнами дома в обычном сельском дворе. Но в обычном ли?

Его хозяевам, супругам Мусе Исаевичу и Надежде Степановне БАЙМАКАНОВЫМ, по 80 лет. Не сказали бы они о своих годах, о столь солидном их возрасте и не догадалась бы. Бейсболки-футболки не для форса. Это удобная одежда для домашних дел. А их у Баймакановых невпроворот. Ухоженный огород под окнами, в котором морковь, кусты помидоров, земляники, фасоли и даже картошки выглядят как украшение двора наряду с розами и цвета пудры лилиями. А в палисаднике окна дома от яркого солнца защищает вьющийся виноград, усыпанный крупными гроздьями.

– А ведь весь этот участок, – вспоминает Надежда Степановна, – был под слоем шлака. Прежние хозяева до нас ссыпали его сюда. Сколько машин вывезли, даже не пересчитаешь. Но набрались терпения и сделали свое дело.

В Аулиеколе супруги жили не всегда. Большая часть жизни прошла в Красногорске, рядом с печально знаменитыми Калачами, где в последние годы ни с того ни с сего вдруг стали засыпать люди. А они еще и работали оба на том самом руднике, который теперь винят специалисты в причине внезапного сна. Во время жатвы их вместе отправляли на помощь селянам. Оба садились за штурвалы комбайнов. И у каждого высочайшие показатели. В их семейном архиве сохранился пожелтевший номер «Казахстанской правды», где полполосы посвящены семейному дуэту, работающему на тургайских хлебных полях. А одна из двух дочерей в это время трудилась на току.

– Мы хорошо зарабатывали и жили очень хорошо. Занимались садом, огородом, украшали свое жилье как могли и всегда стремились к порядку и обустроенности. На пенсию из-за вредного производства ушли раньше. Но наступило время, когда рудник перестал работать. Люди уезжали кто куда. И нам оставаться не было смысла. Дом при такой ситуации продать было невозможно, пришлось бросить, – вспоминают супруги с сожалением.

Прихватили только самое необходимое, в том числе и кустики жасмина, которые росли в том дворе. Посмотрели на карту области и, выбрав Аулиеколь, отправились на своей «Ниве» в дорогу.

Начали все с нуля. За небольшие деньги купили и соответствующее жилье.

И уже полтора десятка лет обустраиваются.

– Если никуда не собираешься уезжать, значит, надо наводить порядок и уют. А потом обустройство места, где живешь – это ведь работа и творческая, и физическая. Значит, движение. В нашем возрасте сидеть, лежать противопоказано, все болячки обострятся.

Еще, считают они, важно ставить перед собой цели и стремиться к ним. Пусть они не вселенского масштаба, а самые обычные, бытовые, но должны быть. Сначала задумали утеплить снаружи дом, отделать сайдингом, потом захотели поменять старые окна на пластиковые. А поскольку это недешево, то собирали с пенсии нужную сумму, на многом экономя. Давно хотели заиметь во дворе баньку. И в прошлом году она появилась. Такой основательный объект получился! Липовую доску для внутренней отделки из города везли. Можно было бы, конечно, и сосной. Но если делать, то делать. Нынче сбылась ещё одна мечта – установили во дворе кованую беседку. Местечко для летних посиделок – лучше не придумаешь! Теперь здесь проходят семейные чаепития с душистым чаем из мяты, листьев смородины, земляники. Очередь дошла до сарайчика, где хранится уголь. Уж очень портила вид старая деревянная развалюха. А потому опять везут щебень, песок, цемент. Бетонные тропки между домом, баней и беседкой заливали сами: асфальт или брусчатка – дорого, а так бюджетно и практично.

Знаю, кто-то не поймет моих героев. Возраст, мол, зачем все это? Отдыхай себе на диване у телевизора. Отдыхать Баймакановы тоже умеют. Насладиться, к примеру, чтением интересной книги. Надежда Степановна любит философию. А давнее хобби – вязание. Все это, конечно, можно делать сидя на обшарпанной скамейке под некрашеными окнами, а можно вот так, любуясь плодами собственного труда, вдыхая аромат жасмина, наслаждаясь выращенной ягодой и думая над тем: чтобы такого ещё сделать, чтобы украсить свою жизнь?!

Галина ТЕВС,

Фото автора  

Просмотров: 1446
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость