Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не стучи по дереву!

Начало зимы не обещает ничего хорошего дачникам. Снега сразу было немного, а холода не стали ждать. И похоже на то, что могут ударить еще более жестокие морозы, а снегу хоть и подсыпало, но все равно маловато. Мы задали ведущему рубрики Андрею Удовицкому вопрос от всех дачников: как уберечь растения от вымерзания?

- Хотелось бы надеяться, что мрачные прогнозы не сбудутся и самые сильные морозы обойдут нас стороной. Но надо быть готовым и к худшему варианту, тем более что некоторые приметы указывают на холодную зиму. Я заметил, что дуб не сбросил на зиму листья, это один из признаков грядущих холодов.

Что надо сделать, чтобы избежать ущерба растениям или свести его к минимуму? Ответ прост: как можно лучше укрыть их выпавшим снегом. Особенно клубничные грядки, штамбы (стволы от корней до кроны) яблонь, груш, кустарники, да все, на что хватит сил. Укрывайте, особенно ягодники, всеми доступными материалами. Старые ветки, ботва, фанерные или деревянные щиты, используйте все, что может задержать снег на грядках. Заботливый уход нужен и стланцевым (стелющимся) деревьям.

Уже сейчас на усадьбе Удовицкого старательно укрыты яблони и груши сортов Уэлси и Церковная. И грядка земляники спокойно спит под толстым слоем снега. Для снегозадержания хозяин использовал ветки берёзы с засохшей листвой. Электрики наводили порядок на его улице, срезая все, что касалось проводов. Соседи вывезли ветки на свалку, а ему они пригодились.
- Мне не раз доводилось слышать, что в сильные морозы надо стучать по стволам и стряхивать с ветвей снег, - продолжает нас консультировать кандидат сельхознаук. - Не делайте этого! Стучание по деревьям вообще не имеет никакого смысла, можно лишь повредить кору. И снег не убирайте с веток, он бережет их от вымерзания. Вспомните, даже в новогодней песенке поется: мороз снежком укутывал, смотри, не замерзай.

- Очень кстати вспомнили про Новый год...

- И правда, этот выпуск нашей страницы последний в уходящем году. Поэтому хочу пожелать всем дачникам, всем читателям «КН» хороших урожаев и крепкого здоровья. Пусть год Красного петуха принесет нам всем удачу!

Владимир МОТОРИКО info@kstnews.kz 54-18-35
Просмотров: 874
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость