Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зачем ломать сирень?

Редкая дача обходится без этого замечательного растения. Уже июнь наступил, а она все еще цветет, даже во многих городских дворах.

Запах сирени не спутать ни с чем и очень хочется принести его в свой дом. Как это сделать, чтобы не навредить растению?

- Андрей Степанович, не раз доводилось слышать, что цветущую сирень надо обламывать. Будто бы от этого она будет цвести на следующий год еще лучше. Так ли это?

- Поразительно, насколько живуче это варварское заблуждение. Какое растение может выдержать безжалостное истребление своих веток?! Цветущие ветки можно лишь аккуратно обрезать секатором. И то с таким расчетом, чтобы сформировать красивый куст.

- А что делать с теми ветками, которые уже отцвели?

- Лучше их тоже аккуратно обрезать секатором. После цветов на ветках образуются семена, которые тянут из растения соки. И вообще, сирень, как и любое другое растение требует внимания, грамотной обрезки, удаления отживших и лишних веток.

- Только ли чудесным ароматом радует нас сирень?

- Конечно, нет. Листья сирени ускоряют созревание нарывов и фурункулов, освобождают их от гноя. А еще при болях в суставах, в пояснице лечатся настоями, которыми натирают больное место. Можно готовить и мази. Две столовые ложки цветков сирени растирают в фарфоровой ступке с двумя столовыми ложками сливочного масла и втирают в больные места. Применяют при полиартрите, радикулите, артрозе, остеохондрозе, но строго по рекомендации врача. А вот съедать цветки сирени, на которых вы нашли не четыре, а пять лепестков, лучше не надо, они ядовиты.

Легенда
Сирень - бог лесов и его нимфа. Есть красивый миф, о об этом растении и его превращениях. Бог лесов и рощ Пан воспылал любовью к нимфе Сиринге. Спасаясь от преследований Пана, нимфа укрылась в реке, обернувшись в тростник. Но и здесь разыскал ее Пан. Он срезал гибкий стебель и сделал из него свирель. Услышав дыхание бога, запела свирель нежным голосом Сиринги. В память о такой необычной любви сохранились изображения Пана с тростниковой свирелью. Не забыта и нимфа. Ее именем названа сирень, по-латыни — Сиринга.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Просмотров: 748
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость