Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «ССГПО, как и вся наша страна, имеет четкий план развития»

Поздравить горняков с 60-летием предприятия в Рудный приехал глава государства. Его слова: «Сегодня ССГПО является мощным флагманом горнодобывающей отрасли, одним из лидеров промышленного производства страны», - отзывались гордостью в сердцах рудничан. Они смотрели на Президента с уважением и доверием, ведь Нурсултан Назарбаев сам когда-то стоял у доменной печи…

Во время рабочего визита в Костанайскую область Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым делом традиционно встретился с сельхозпроизводителями.

Встреча на полях ТОО «Нур Тоба» Майкольского сельского округа Костанайского района началась с минуты молчания – по просьбе Президента присутствующие почтили память Валентина Двуреченского, ученого, государственного деятеля.

Затем аким области Нуралы Садуакасов, коротко обрисовав текущее социально-экономическое положение, сделав упор на развитие АПК:

– Урожайность зерновых ожидается в пределах 10,5-11 ц/га, валовой сбор составит 4,5-4,6 млн тонн. Совершенствуется структура посевных площадей, что видно на примере основной зерносеющей культуры – пшеницы, площади которой сократились с 91% в 2010 году до 79% в этом году. При этом среднегодовое производство зерновых остается стабильным благодаря повышению общей культуры земледелия и внедрению передовых технологий. Применение нулевой обработки почвы возросло с 12% до 28%. Все больше возрастает интерес к производству масличных и кормовых культур...

От имени крестьян глава «Арай-Холдинга» Виктор Соложенков поблагодарил главу государства за поддержку отрасли: за последние пять лет в АПК области вложено более 209 млрд тенге, из которых 82,5 млрд тенге составляют невозвратные средства. И это позволило за последние пять лет увеличить среднегодовой объем производства в этом секторе экономики со 150 млрд тенге до 255 млрд тенге. Повысилась и производительность труда.

По этому поводу Нурсултан Назарбаев еще в начале встречи заметил, что другие отрасли экономики завидуют поддержке, которая оказывается сельскому хозяйству.

Свои предложения были у главы крупнейшего предприятия области «Иволга-Холдинг» Василия Розинова:

– Компания постоянно развивается, осваивает новые технологии, вводит в оборот земли в пойме Тобола для выращивания овощей, занимается переработкой своего сырья, выпуская экологичный продукт. В планах строительство новых линий и производств по переработке муки, круп. И урожай в этом году в холдинге хороший: некоторые поля дадут до 50 центнеров пшеницы с гектара. Есть такой параметр: количество обрабатываемых гектаров на одного механизатора. Так вот в Соединенных Штатах он равняется 333, а у «Иволги» сегодня – 340. А в следующем году он вырастет до 400. Что еще надо? Надо, чтобы уже сейчас Продкорпорация объявила цену, она уже прозвучала из уст министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова ранее – 35 тысяч тенге за тонну. И тогда на рынке ниже она уже не опустится, пусть хоть закупит она всего сто тысяч тонн. Но на эту цену, как и раньше, будут сориентированы все участники.

Со стороны Президента в этот раз не обошлось без критики. Она относилась и к чиновникам, и к сельхозпроизводителям. Последние сильно закредитованы и, несмотря на огромные вливания в отрасль, существенного роста производимой продукции не показывают. А первые мало что делают, чтобы вовлечь в оборот неиспользуемые земли.

– Земли, которые не обрабатываются, приносят только вред окружающим полям. Их надо изы­мать. А вот, к примеру, в Карабалыкском районе изъят только один процент таких земель. У вас 6 млн га пашни и 10 млн га пастбищ. Этот потенциал позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота от 400 тыс. голов сегодня до 1,5 млн голов, – сказал Президент. – Для сравнения: такие области, как Алматинская, Восточно-Казахстанская, ЮКО, при наличии менее продуктивных земель сегодня имеют уже больше миллиона голов скота.

Прозвучала критика и по реализации программы «Ак булак». В области по-прежнему несколько десятков поселков, где нет воды:

– Там и при Советском Союзе не было воды, и до сих пор нет, что ли? – задал вопрос Президент первому заместителю акима области Евгению Аману.

Тот отвечал, что в первую очередь власти решают проблему с питьевой водой в крупных населенных пунктах, где проживает большая часть населения. В села с небольшой численностью населения вода придет позже, так как эти проекты дорогостоящие.

Министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву и акиму области Нуралы Садуакасову пришлось отвечать на вопрос Президента, почему многие из тех проектов, что запущены по Карте индустриализации в прошлом, сегодня работают лишь в полсилы, а одно не работает вовсе?

– Продолжающийся мировой финансово-экономический кризис создает определенные проблемы в добывающих отраслях, спад в которых наблюдается и в этом году, – пояснил Нуралы Садуакасов. – Выручил в этом случае рост обрабатывающего сектора, и в целом ИФО промышленности составил 100,1%. В основном это было обеспечено за счет увеличения объемов производства в машиностроении, металлургии и продуктов питания.

Правда, несмотря на то что производство продуктов питания в этом году идет с ростом на 10%, не все из четырехсот предприятий переработки работают на полную мощность.

– В том, что предприятия не работают в полную силу, есть и объективные, и субъективные причины – от нехватки сырья до неправильного менеджмента, – сказал аким области. – И наша задача состоит в том, чтобы сбалансировать объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее ряд предприятий области демонстрируют положительную динамику. Например, только ТОО «ДЕП» за год увеличил отгрузку молочной продукции за пределы страны в 6 раз. Значительно возросли объемы экспорта макаронных изделий. В целом с начала года экспорт продовольственных товаров возрос на 17%. В то же время импорт продуктов питания по сравнению с прошлым годом снизился на 2%.

Во второй день своего визита Нурсултан Назарбаев посетил предприятия принципиально новых для региона отраслей, созданных в рамках ФИИР: «СарыаркаАвтоПром» и «Евраз-КаспианСталь». Как было замечено в ходе визита, в перспективе четыре предприятия – «АгромашХолдинг», «СарыаркаАвтоПром», «ЕвразКаспианСталь» и «Домостроительный комбинат» – при выходе на проектную мощность будут выпускать ежегодно продукции на сумму более 150 млрд тенге, что составит 30% от нынешнего годового объема промышленного производства области.

Президент поставил свои автографы на двух новых автомобилях, только что сошедших с конвейера ТОО «СарыаркаАвтоПром» – Toyota Fortuner и SsangYong Nomad, который должен в скором времени пойти на экспорт. Пообщался с рабочими завода, заметив при этом, что производительность одного рабочего места на их заводе намного превышает среднеобластной показатель. Пообещал поддержку.

Напоследок глава государства поручил руководству области обратить внимание на Аркалык, ставший транзитным, не забывать про стабилизационный фонд, который может опустеть вследствие введенных Россией ответных санкций, не забывать о дошкольном образовании.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6507
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость