Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Евразийский cоюз становится ближе

Сообщение о том, что президент России Владимир Путин отправил на ратификацию в Государственную думу договор о Евразийском союзе, подписанный тремя главами государств в мае, СМИ растиражировали еще в конце августа. Однако ни Президент Казахстана, ни президент Белоруссии этого пока не сделали. И по этому поводу уже появились разные домыслы.

Как все обстоит на самом деле? Этот вопрос мы задали секретарю комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Виктору Рогалеву.

– На самом деле все идет своим чередом. Отправить документ в Думу и начать работать над ним – это разные вещи. Президент России отправил, а депутаты начинают думать над договором только сейчас – их летние каникулы длиннее наших. Так что, можно сказать, процесс идет параллельно. В конце прошлой недели договор о Евразийском союзе был «закинут» и в мажилис. Создана рабочая группа во главе с депутатом Куанышем Султановым. Документ будет проверяться на наличие экспертиз и других необходимых формальностей. Затем будет его презентация на пленарном заседании мажилиса. А дальше – обычная в таких случаях законодательная процедура. Мы ее обкатали на подписании того же договора о Таможенном союзе.

Вы знаете мнение своих коллег? Вероятно, кто-то из депутатов настроен против ратификации договора?

– Я противников Евразийского союза не знаю. И полагаю, что мы ратифицируем необходимые документы. Почему? Да, были вопросы, точки несоприкосновения, но они разрешались на заседаниях всевозможных комиссий. Из первоначального варианта договора произвели ряд изъятий, те положения, которые могли нарушить государственность стран-членов Евразийского союза. Теперь все самые острые моменты, которые были предметом дискуссий, в том числе в Казахстане, нивелированы. Хорошо помню, как при подписании договора о Евразийском союзе наш Президент показал на кипу документов и отметил, какая огромная работа была проведена.

Между тем по поводу момента ратификации договора о Евразийском союзе есть два противоположных мнения. Первое – не вовремя: по Казахстану могут рикошетом ударить санкции, которые сейчас Европа и США применяют против России. И второе – противоположное: санкции закрыли в соседнюю страну ввоз определенных видов продукции, и казахстанские предприниматели получили больше возможностей найти рынок сбыта. И Евразийский союз открывает для этого двери. Вы какое из них поддерживаете, Виктор Павлович?

– Скептики думают о том, чего нет в природе. Я – сторонник интеграционных процессов. И считаю, что все делается своевременно. На протяжении истории человечества всегда были моменты, когда что-то мешало. И если бы на них зацикливались, не было бы движения вперед. К тому же евразийство – давняя мечта народов, населяющих Азию. Что касается санкций, то на этот счет есть хорошая поговорка про караван, который несмотря ни на что движется вперед. Экономическое поле, которое получает Казахстан, огромное, и выгода – такая же. Договор о Евразийском союзе родился на многосторонней основе. Как будет работать реально – посмотрим. Будут сбои – будем возвращаться, прописывать дополнительные нормы и правила. Ведь механизм-то живой.

А что получит от него простой человек? В последнее время, например, на крупном таможенном посту «Кайрак», который находится на территории Костанайской области, бывают приличные пробки. И народ говорит: какой же это Таможенный или Евразийский союз, если возникают пограничные проблемы?

– Здесь надо смотреть на причины таких пробок. Возможно, они сезонные. Но в любом случае не в один день, но решение найдется, процедуры перемещения через границу упростятся и ускорятся. Что касается простого человека, то главное, я думаю, это возможность беспрепятственно получить работу в соседнем государстве, если это кому-то выгодно. Вопросы трудовой миграции тоже прописаны в договоре.

Мы сегодня говорим о Евразийском союзе, но ведь, Виктор Павлович, Казахстан заявил о многовекторности своей экономической политики. Мы наращиваем связи и с Евросоюзом и с тем же Китаем.

– И это естественно. В свое время Казахстан взялся реализовывать длительный проект «Путь в Европу». И мы идем шаг за шагом. Например, упрощаем визовый режим для потенциальных инвесторов. На прошлой неделе ратифицировали соглашение между правительством Казахстана и Швейцарским Федеральным Советом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Речь, в частности, идет о нелегальных мигрантах. И те, кто прибывает по визовому режиму, будут передвигаться более свободно. Соглашение, естественно, двухстороннее. Подобные соглашения Казахстан подписал и, я думаю, еще будет подписывать и с другими странами.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4516
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость