Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Виталий Бала: «Я бы назвал итоги выборов провалом политики Порошенко»

На вопросы автора (телефонный разговор состоялся 27 октября, на второй день после парламентских выборов в Украине) отвечает украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Есть прививка от концентрации власти»

Виталий Миронович, много возникает вопросов по новому составу Рады. И по проценту голосов, имеются в виду партийные списки, которые получил от избирателей президент Порошенко. Действительно ли такой результат сравним с поражением?

– Я бы назвал это даже провалом. Провалом политики Порошенко, потому что, к сожалению, для себя и для страны он не хотел исходить из простой реальности, что в Украине парламентско-президентская форма правления, он пытался всю власть собрать в едином центре. У нас администрация президента находится на улице Банковой – все рычаги он пытался собрать там. Граждане Украины этого не захотели. У них уже есть прививка от концентрации власти. И то, что показали выборы – это очень хороший сигнал на самом деле.

Второй момент – были ожидания каких-то реальных действий, их не происходило – это тоже результат. Поэтому для Порошенко главное сейчас – извлечь уроки и спокойно работать на посту президента. И не пытаться вмешиваться в законодательную, исполнительную или судебную власть. Президенту есть чем заниматься, но он попытался иметь дело до всего. Заявление о реформах, мягко говоря, выглядело странно, потому что президент может инициировать, может призывать парламент это делать. А говорить, что вот то-то будет проводить, назначать заместителя своей администрации, ответственного за экономические реформы – для меня странно. Потому что четыре или пять человек в администрации президента не способны решать задачи экономики, это несерьезно. Все эти вещи теперь он, надеюсь, делать не будет. И у нас будет нормальное функционирование всех ветвей власти, которые будут дополнять друг друга. Но он, помните, что говорил: «Я убежден, что я создам коалицию»… А какое отношение президент имеет к созданию коалиции?! То есть совсем здесь неправильно его поведение.

Теперь ему надо представить программу действий на 2015-2016 годы. Следующий год будет для нас очень важным, на основе этой программы надо собрать политические силы, которые готовы ее выполнять. Пригласи он лучших специалистов для этих задач – и я не вижу никаких проблем. Если этого не произойдет – неприятности будут как у правительства, так и у президента и у Верховной рады в недалеком будущем.

Но ведь на первую роль украинцы выбирали президента Порошенко? Совсем недавно…

– Нет, у нас все немного не так. Эти выборы более важные, чем те. Почему президента избирали, с какой первой целью? Он – верховный главнокомандующий. Украина голосовала не столько за Порошенко, сколько за прекращение войны. Он ведь обещал, что через короткое время все завершится. Он говорил: «В зоне АТО (антитеррористической операции. – Прим. авт.) операции нужно вести не месяцы, а в течение нескольких часов». Это была психологическая штучка, которая сыграла свою роль.

Есть три главных направления. Во-первых, вопрос мира и войны. Во-вторых, Донбасс и, бе­зуслов­но, вопрос Крыма там же завязан. И вопросы экономики, социальных стандартов, финансов и так далее. Вышло так: президент решил сам заниматься всем и у него это не получилось. И это логично, потому что есть люди, которые более компетентны. Его задача была привлечь и объединить таких людей – он этого не делал. Но он хотел сделать со своей командой пропрезидентское монобольшинство в парламенте. Я публично говорил, что этого не нужно делать ни в коем случае. По большому счету, мое желание, чтобы в парламент пришло множество партий и не сложилось монополии, к счастью для Украины, исполнилось. Это дает возможность эволюционным, а не революционным путем начать изменения. При монополии вновь начались бы волнения. Люди сейчас очень чувствительные и реагируют быстро.

Теперь главная задача в том, чтобы президент занимался своими делами, а кабинет министров своими. Считаю, нужно принять закон о фигуре президента, о кабинете министров, об импичменте. Сейчас есть шанс: в парламенте будет проукраинское большинство, а не пропрезидентское, как ему хотелось. В этом смысле у нас есть шанс выстроить юридический фундамент, на котором можно будет устроить другое государство в стране Украина. Воспользуются, не воспользуются – очень скоро мы это увидим.

Справка «КН»
Виталий Бала родился в городе Буськ Львовской области в 1965 году. В 1992 году окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета им. Т.Шевченко. Здесь же в 1995 году – аспирантуру Института международных отношений. В 1993-1994 гг. прошел стажировку в Европейском институте высших международных студий во Франции. В 1995-2000 гг. – президент телерадиокомпании «ДІП Канал Плюс». Автор телевизионных программ «Высокая политика» и «ДІП Канал». В 2000-2002 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины Ивана Салия. С июля 2002 года – директор Агентства моделирования ситуаций (Киев). Интересная деталь: Виталий Бала – однокурсник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сохраняет с ним дружеские отношения. Сразу же после прихода к власти Саакашвили в Грузии написал оптимистическую статью о том, «каким он парнем был» в студенческие годы. И какое хорошее будущее ждет страну с таким президентом. Не ошибается ли Виталий Миронович и в этот раз?

«Конкуренция, а не борьба на уничтожение»

Не сойдет ли Порошенко вообще с политической арены?

– Все зависит от того, как он будет себя вести. Я публично говорил: ему надо отказаться от внесения в Верховный совет кандидатур министра обороны и министра иностранных дел. Потому что это стало результатом политических торгов в 2004 году, когда принимали Конституцию. За президентом эту функцию оставили, когда был переход от президентской формы правления к парламентско-президентской форме. Почему? Потому что у него есть орган – Совет нацио­нальной безопасности и обороны, в который входят все высшие чиновники страны. Через этот стратегический орган он спокойно может ставить цели и задачи. На самом деле он имеет все полномочия, чтобы быть арбитром, гарантом. Это гораздо лучше, чем пытаться руководить в ручном режиме, как это всегда наши президенты и делали. Это неправильно – должна быть здоровая конкуренция между политическими силами, а не борьба на уничтожение. И эта конкуренция будет давать результат и движение вперед. Если они не станут пытаться перетянуть одеяло на себя, у нас не будет никаких проблем.

Интересно, как Арсений Яценюк будет ощущать себя после выборов? Его «Народный фронт» поражения не понес…

– Яценюк – глава исполнительной власти. Пусть и работает. По нему вопросов не будет. Нам нужно добиться, чтобы пост президента не был «призом». Когда не будет этого принципа, тогда у нас не будет этой нездоровой борьбы. Смысла не будет бороться.

Были для вас неожиданными «проценты» Юлии Тимошенко с ее «Батькивщиной»? Их не назовешь победными…

– Тому есть объективные причины. «Народный фронт», который много набрал, родом из «Батькивщины». А Тимошенко набрала новую команду – посмотрим, как эти молодые люди смогут себя проявить. Все зависит от Юлии Владимировны. Если будут обещать и ничего не делать – то окажутся в положении Петра Порошенко. За четыре месяца он получил минус 30 процентов.

А то, что коммунистов не будет в Раде, вас устраивает?

– Это очень хорошо. Наши коммунисты, к сожалению, были, как и определенная часть «Партии регионов», промоутерами российского агрессора. Они повторяли российскую пропаганду. Это нонсенс, этого не должно быть. В то время я сказал, что буду добиваться – пусть примут закон об антигосударственной деятельности. Чтобы это касалось не только коммунистов, а всех – простых граждан, военных, политиков. Должен быть критерий от лишения гражданства до административных, уголовных мер, выдворения из страны. Все эти вещи должны быть прописаны, в нынешней ситуации для нас это очень важно. Коммунисты в самое тяжелое время для Украины заняли коллаборационистскую позицию (добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. – Прим. авт.) Хотя, безусловно, среди коммунистов есть порядочные, добрые люди – это очевидно.

«Отношения с Россией не наладятся»

Самый важный вопрос: когда в Украине наступит мир?

– Мир не наступит из-за Путина, в первую очередь. Ведь расцвет Украины – конец путинской эпохи в России. Потому что граждане увидят, что можно жить лучше. Это мое убеждение. У нас появляется шанс консолидировать политиков и дать обществу сигнал, чтобы мы могли защититься, смогли провести реформы и начали двигаться по направлению к Европе. Включая экономическую интеграцию, ту же систему безопасности НАТО и так далее. Чем быстрее мы это сделаем, тем у нас будет меньше потерь в противостоянии с Путиным. И когда он поймет, что не в состоянии двигаться дальше, тогда, возможно, у нас наступит холодный мир или холодная война. А сейчас у нас война не холодная. До того момента, пока не сможем четко показать, что дальнейшая эскалация конфликта чревата потерями серьезными для России, для Путина, мы можем думать опять же не о мире. Мы вряд ли будем добрыми соседями с российским государством, да и, наверное, с ее народом.

То есть отношения с Россией не наладятся?

– Не наладятся. Большинство наших граждан четко себе представляют, что Россия для нас враг, враждебно настроенное государство.

Спасибо за интервью.

***

Какие изменения могут произойти на Украине после выборов? Предлагаем читателю самостоятельно сделать выводы. Напоминаем, что мнение редакции и ведущей рубрики не всегда совпадает с мнением собеседника.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 4546
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость