Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Августовские рокировки

Общественность южной столицы разделилась на две части: одна выдает скептические замечания в Сети, вторая настроена более оптимистично. Герой обсуждений – новый аким Алматы, которым стал бывший заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек.

Возможно, назначение Байбека закладывает новый тренд
в кадровой политике Казахстана.

Это не единственная рокировка во власти, случившаяся в начале августа. Вместо Байбека назначен новый зампред партии Аскар Мырзахметов, у Нацкомпании «EXPO-2017» тоже новый руководитель – бывший аким Алматы Ахметжан Есимов. Но почему все обсуждают только Байбека?

Возможно, дело в возрасте. Байбек родился в 1974 году, следовательно, ему в этом году исполнился 41 год. Начав свою карьеру уже в независимом Казахстане, он успел стать участником образовательной программы «Болашак», которую все привыкли ассоциировать с «подающими надежды и набирающими обороты», а не с теми, кто может управлять огромным мегаполисом. Тем более что предыдущий аким Ахметжан Есимов вступил в эту должность в возрасте 58 лет. Хотя до него Имангали Тасмагамбетов стал акимом Алматы в 48 лет, будучи всего лишь на 7 лет старше Байбека.

Так что дело, скорее всего, даже не в возрасте, а в должностях, которые он ранее занимал – работа в аппарате Президента и зампредседателя «Нур Отана». То есть на прежних постах у него не было опыта работы в чрезвычайных ситуациях (землетрясения, сели запросто могут случиться в Алматы), а также в руководстве жилищно-коммунального хозяйства.

Самое интересное, что даже регионы, казалось бы, находящиеся от Алматы в приличном отдалении и которых совсем не касается, что происходит в этом городе, и то обсуждают назначение. Возможно, дело в неофициальном статусе, который имеет Алматы в стране – вторая столица, культурный центр, красивейший мегаполис, город, в котором чуть было не провели зимнюю Олимпиаду.

Нельзя не заметить, что намечается новый тренд – если раньше партийные работники переходили на работу, в основном, в законодательную власть, как, к примеру, заместитель председателя Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» Ирина Аронова, ставшая депутатом Мажилиса, то теперь уже партийщики переходят в исполнительную власть, как господин Байбек. При этом политологи оптимистично оценивают это назначение, хотя и признают, что новому акиму южной столицы будет достаточно непросто на новой должности.

- Что касается назначения нового акима в Алматы, то этим решением Президент, кажется, закладывает в целом новый тренд в кадровой политике, - подтверждает известный политолог Ерлан Карин. - В частности, выдвигается совершенно новое поколение управленцев, которые становились уже в новое время, способные выполнять универсальные задачи, быстро обучаемые, открытые. Плюс данное назначение соответствует духу провозглашенного Президентом нового курса реформ – власти собираются осуществить масштабный план модернизации, который затронет практически все сферы общественной жизни.

Новый план модернизации будет невозможен без новых людей, без новой генерации управленцев. Поэтому Президент как бы подкрепляет озвученные им приоритеты реформ новыми подходами в кадровой политике. Думаю, общество должно позитивно воспринять эти сигналы. Думаю, Бауыржан Байбек, с одной стороны, сохранит преемственность курса, но с другой стороны, добавит другую динамику в развитие города и использует новые подходы в решении узловых вопросов городского хозяйства.

Исполнительный секретарь МК «Жас Отан» по Костанайской области Ерлан Тулетаев пришел работать в партию почти в одно время с Б.Байбеком.

- С приходом Бауыржана Кыдыргалиевича в «Нур Отане» произошли изменения просто колоссальные, - отмечает Тулетаев. - Прежде всего, это обновление системы работы партии. Он предложил сразу 12 новых проектов. Причем впервые три проекта были молодежными. Тот же молодежный кадровый резерв. Он понял, что у нас нехватка кадров в исполнительной власти, и направил деньги на получение молодыми специалистами дополнительных знаний. При нем был утвержден проект развития молодежного крыла «Жас Отан». Мы начали делать акцент на социальные сети, держать постоянно обратную связь с интернет-общественностью. Я думаю, что Байбек - прогрессирующий политик, который применяет все свои знания на практике. Направление, которое он держит, очень правильное. Тем более что партийная работа приучила его к публичности и открытости. И думаю, что акимом он будет таким же – открытым и деятельным. Для партии это имеет колоссальное значение. Тем самым обществу дают понять, что «Нур Отан» выдвигает новые требования – ее сотрудники должны быть такими, чтобы уметь в дальнейшем работать в любой системе власти.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Интернет 
Просмотров: 2935
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость