Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Надо перевернуть страницу…»

Глава Костанайского областного польского общества «Nadzieja» Виктор РАДОМСКИЙ откровенно ответил на вопросы о Польше и России, о русских и поляках.

– Виктор Леонидович, вы руководите обществом «Nadzieja» около двух лет. Примерно столько же времени ухудшаются отношения в Восточной Европе. Нет взаимопонимания между Россией и Украиной, между Россией и Польшей. Вы бываете на своей исторической родине?

– Раньше бывал часто, последние пять лет Польшу не посещал. Если хотите знать как живут поляки, то я скажу однозначно – отлично, по-европейски. Европейский уровень жизни был выше советского даже в годы Великой Отечественной войны.

– Вы упомянули Великую Отечественную войну. Как поляк по национальности, можете ответить, почему в Польше уничтожают памятники, которые ставили воинам Красной Армии, освобождавшим страну?

– У поляков длинная память. Те, кто в Интернете, обзывают, оскорбляют поляков, могли бы попытаться их понять. Даже не надо глубоко копать, касаться раздела Польши. Есть несколько знаковых событий в истории 20 века, которые поляки не могут забыть. Это, конечно, Катынь. Но пусть не покажется странным, еще больше память поляков задевает освобождение Варшавы Красной Армией. Как это происходило, лучше всего знают в Польше. Казалось бы, благое дело было сделано Советским Союзом и лично Иосифом Виссарионовичем. Но как это было сделано?! И потому хронологически обиды поляков на русских начинаются с их освобождения.

Сталин остановил наступление буквально перед воротами Варшавы. В истории так подают, что он перегруппировал войска, но на самом деле причина была другой. Сталин наказал поляков за то, что они подняли Варшавское восстание до того, как Красная Армия ее освободила. Конечно, у поляков была корыстная цель: они хотели избавиться от фашистов своими силами, они рассчитывали на поддержку Лондона с тем, чтобы не попасть под влияние советского блока освободителей. Позиции западного правительства были сильными среди поляков. Сталин знал об этом и дал немцам возможность расправиться с восставшими, раздавить их. Немцы очень жестоко отомстили польскому Cопротивлению. Поляки этого не забывают, это одна из главных обид.

Незаживающая рана и гибель президента Качиньского. Отсюда такой густой слой неприязни ко всему русскому, не буду говорить «советскому». Я как-то был в Кракове, разговаривал с друзьями, и один нетрезвый гражданин, услышав русскую речь, набросился на нас.

– Вас удовлетворяет такое положение дел? Вы согласны именно так трактовать историю?

– У меня другое мнение не по истории, а по современности. Я все время об этом говорю на встрече с поляками – они ежегодно проходят в Астане, с участием польского Посла в Казахстане. Многие стараются отмолчаться, когда пан Радомский говорит о справедливости. Они мне даже не возражают, просто спрашивают: ты что, русский? Я отвечаю: поляк, но я за справедливость. Мой прадед был расстрелян на Украине за то, что он поляк, я даже это простил. Потому что это дела давно минувших дней и прошлых поколений. Надо перевернуть страницу и начинать жизнь по-новому с соседями. По-доброму.

– И жена ваша – полька?

– Русская.

– Как восприняли поляки, что вы женились на православной девушке?

– Тогда мы об этом и не думали. Сейчас, может быть, такой брак был бы уже невозможен, по крайней мере меня бы заставили задуматься. Мы нормально живем и сегодня, но в делах духовных диссонанс чувствуется. Я ведь католик, поляк не может не быть католиком.

– Дети ваши тоже католики?

– Два сына, оба пишутся поляками, оба – католики. В Европе нет более сильной приверженности к католицизму, чем в Польше. Если поляк живет не в Польше, он всё равно высокодуховный католик. Я никогда не скрывал своей религиозности, даже когда работал в милиции.

– Тем более ценно ваше мнение. Вы считаете, что с памятниками полякам воевать не стоит? Тем более с памятником поляку же, – Ивану Черняховскому. Пусть он Дважды Герой Советского Союза, но он поляк, талантливый военачальник, и погиб за освобождение Польши, на территории исторической родины.

– Я об этом всё время пишу в соцсетях. Я, как и вы, видел по ТВ ту грубость, с которой стаскивали этот памятник. И я с вами на сто процентов согласен: так нельзя. Черняховский не был политиком, он был солдатом, это надо уважать. Знаете, поляки очень трепетно относятся к памяти умерших, тем более павших на войне. До поры до времени они за всеми военными могилами ухаживали. А потом прокатилась эта волна. Этому способствуют западные политики. Польша, как и многие в Европе, сильно зависит от США. После развала СССР Америка погасила полякам все советские долги. Оттуда ветер и дует…

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 2129
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость