Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Светскость» государства надо беречь как зеницу ока»

На вопросы отвечает казахстанский политик, политолог, экономист Пётр СВОИК.

- Петр Владимирович, террористам удалось испугать многих людей в мире. Уже целые страны живут в страхе. А удастся ли создать широкую антитеррористическую коалицию, к чему призывают, например, российские политики?

- Военную операцию России в Сирии и операцию США реально соединить не удастся - у них разные интересы. Была ельциновская Россия - она, действительно, являлась частью Запада. И в этом смысле превратилась, если говорить помягче, в провинцию, а если прямым текстом – то в экономическую колонию Запада, что соответствовало политическому устройству нашего пространства и историческому колониальному вектору самой европейской цивилизации. Но в 2007-2008 годах грянул кризис, не просто очередной циклический - это было начало системного кризиса. Путин произнес свою знаменитую мюнхенскую речь, а Назарбаев опубликовал свою - «Ключи от кризиса», в которой назвал доллар «дефекталом».

- Что изменилось в мире после беспрецедентно резких и ярких выступлений лидеров Казахстана и России?

- С тех пор события показывают, что мир перестал быть однополярным, что возрождается евразийская общность. Во всяком случае, Россия демонстрирует, что будет реализовывать свои интересы за пределами национальных границ. Прежде это позволяли себе только американцы. Но сейчас особая ситуация: у России и у Америки есть общий враг. Они будут координировать свои усилия для его уничтожения. То есть полного единства нет, есть пока тактическое совпадение интересов, что располагает к сотрудничеству.

- Многие выражали восторг по поводу востребованности Путина в Анталье на G20. Соответствуют ли такие отклики реальному положению?

- 50 на 50. Отношение наполовину восторженное, наполовину – антивосторженное. Запад сейчас противоположным настроением заполнен, и в основном он не в восторге. Отношение к России по-прежнему тревожное и негативное. Если мы обратимся к истории 20 века, то лишь в конце второй его половины сформировался однополярный мир. После Горбачева и Ельцина противовес ему как бы исчез. И кое-кто поверил, что исчез навсегда. Например, вся ценовая накачка нефти «в тучные годы» произошла, потому что мир поверил, что всё стало одномерным, что не будет экономических и идеологических альтернатив. А сейчас Россия возвращается в свое нормальное историческое качество. И для тех, кто не очень понимает исторический процесс, это просто шок. Как в американских триллерах: герой мужественно борется с чудовищем, под финал фильма он уже целует свою любимую, а тут, откуда ни возьмись, опять тот же монстр. Правда, в хороших блокбастерах герой в последних кадрах убивает чудовище окончательно. Но мы видим, что по Голливуду не получается. «Монстр» встал, и Запад просто не знает, что с ним делать.

- А хорошо ли понимает Россия, кто ей друг, а кто нет? Например, с Турцией отношения неплохие, также как с Саудовской Аравией. Но российские политики говорят, что эти страны финансируют ИГИЛ.

- Есть такое понятие «колея истории», из которой очень трудно выскочить, практически невозможно. Даже если всё поменялось и обстоятельства кажутся совсем иными, но колея - всё та же. Турция – это недавняя мусульманская Османская империя, под которой был ныне пылающий Ближний Восток и неспокойная Северная Африка. Объяснение слишком простое и прямолинейное, но оно имеет свое место.

Почему сейчас на мировую арену вышел исламский радикализм и терроризм, как его часть? Потому что исчез мир социализма, с его идеями равенства, братства и т.д. Этот мир был перелицовкой христианства. Ислам очень близок христианству, младший брат, если по возрасту. Христианство давно пережило свою кровавую реформацию, а ислам - нет. Нынешняя борьба внутри ислама – это тоже реформация. То, что она захватила и Европу, это вина самой Европы, ее недальновидность и неспособность разобраться в том, что происходит.

- Мы живем в государстве, где большая часть граждан исповедует ислам. У нас тоже может проявиться реформация внутри ислама?

- У нас есть радикальное отличие. У нас - это у всей Евразии, включая Россию. Это отличие надо беречь как зеницу ока. Я говорю о светском государстве. Мусульманская и христианская религии пришли на это пространство не в качестве правящей идеологии. Например, вся российская история православия не противоречит светскому началу власти. Ислам в Средней Азии и в Казахстане сосуществует примерно также с институтами власти и не подменяет их. Если можно так выразиться, наши вариации христианства и ислама – не радикальные. И у нас на религиозной почве люди друг друга не убивали.

- Как экономист, вы можете оценить ущерб для государств, которые сегодня вступили в борьбу с ИГИЛ? Наш экономический союзник Россия играет едва ли не первостепенную роль в военном противостоянии террористам…

- Надо хорошо понимать, что сейчас происходит мировой, системный, глобальный кризис, а всё, что мы видим в Казахстане, – его отзвуки. Это не связано с военной операцией в Сирии. Почему экономика Казахстана в кризисе? Потому что она ориентируется на экспорт сырьевых ресурсов и на ввоз импортных товаров. А кроме того, завязана на иностранных инвестициях. Все ссылаются на стоимость нефти. Но цены на нефть не упали, они вернулись в естественное состояние с искусственных высот. Важно понять в таких условиях, что переждать некий период низких сырьевых цен не получится. Надо менять экономическую модель. Правительству, как той черепашке, надо отправляться на поиски новой пищи и новой воды.

- Если с России снимут санкции, Казахстану станет легче дышать?

- Санкции не очень существенно влияют на ситуацию в России и вообще не влияют на Казахстан. Санкции, на фоне всего остального – это не главное. Россию отлучили от внешнего финансирования. А это для нее даже спасение. России надо перейти к национальному инвестированию и кредитованию. Рубль не должен быть просто русским долларом, как и тенге - казахским.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Примечание редакции: Беседа с П.Своиком состоялась до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который Владимир Путин назвал «ударом в спину».

«Для современного мира одномерная модель неприемлема»
Тезисы из речи Президента РФ Владимира ПУТИНА 10 февраля 2007 года в Мюнхене.
1. Для современного мира одномерная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна.
2. Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах – и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам.
3. Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора?» (о расширении НАТО на восток).
4. Одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль? (об экономической политике США в отношении стран «третьего мира»).
«Мировой рынок валюты не является цивилизованным»
Тезисы из статьи Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Ключи от кризиса» («Российская газета» 02.02.2009 г.)
1. Является ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юре? Очевидно, что при отсутствии мирового закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира, говорить о такого уровня законности пока не приходится. Точнее будет определить ее как «дозаконную», поскольку она появилась де-факто до появления мирового закона, с точки зрения которого могла бы определяться ее законность де-юре.
2. Является ли процедура деятельности эмитента мировой валюты истинно демократической? Совершенно очевидно, что ни один народ мира не участвует ни в принятии решений, ни в деятельности эмитента мировой валюты. Поэтому процедура не является демократической ни с какой стороны или точки зрения.
3. Является ли механизм баланса спроса и предложения мировой валюты конкурентным и свободным? Очевидно, что мировой рынок мировой валюты не является конкурентным и не может быть признан таковым до создания мировых институтов, устанавливающих и контролирующих правила конкурентной деятельности всех участников этого рынка... Существующий рынок мировой валюты явно не обеспечивает равные права всем ее возможным эмитентам. На свободном рынке, как известно, категорически исключаются какие-либо привилегии для каких-либо групп…
4. Является ли рынок мировой валюты цивилизованным? На цивилизованном рынке правила игры устанавливаются и соблюдаются на базе общего договора всех его участников, не ущемляющего чьих-либо интересов. Очевидно, что на рынке мировой валюты ничего подобного не наблюдается. Следовательно, на сегодня рынок мировой валюты не является цивилизованным.
5. Является ли система генерации и эмиссии мировой валюты контролируемой основными ее субъектами-пользователями? Нет, она никак не подконтрольна ни каким-либо группам, ни мировому сообществу в целом. В этом смысле система эмиссии мировой валюты абсолютно бесконтрольна.
6. Является ли система генерации и эмиссии мировой валюты ответственной перед ее основными субъектами-пользователями и всем мировым сообществом? Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности перед ее основными субъектами-пользователями и всем мировым сообществом. В этом смысле эмитенты мировой валюты абсолютно безответственны, что и породило глобальный кризис.
7. Является ли система мировой валюты эффективной и результативной, то есть насколько результаты ее работы соответствуют целям развития человечества и мира в целом? Практически результаты работы системы мировой валюты привели к тому, что само существование процветающего мирового капитала и стабильного мирового развития сегодня находится под угрозой. Это явное свидетельство ее полной неэффективности.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 1770
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Брест", 60х60, электр. поджиг, б/у, 18500 тг, "Warman", 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван раздвижной (Россия), 2 пуфика (механизм "сюрприза"), новые, цена при осмотре. Тел.: 8-777-653-41-11, 8-777-390-20-60. 
* кровать 2-спальную, бежевого цвета с перламутром, в кровати есть ниша (4 выдвижных ящика), ортопед. матрас и две тумбочки, отл. сост., 90000 тг, торг. Тел.: 8-705-25-73-566, 8-778-90-30-286. 
* кровать-полуторку, с матрасом, 15000 тг. Тел.: 8-701-190-80-93, 8-707-670-84-49. 
* маш. стир.: "Indesit", автом., 5 кг, 15500 тг, "Фея", 7500 тг, "Малютка", 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* микроволн. печь: "LG" нов., 25000 тг, "Samsung", 12000 тг, "Daewoo", "Toshiba", по 7000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мойку, 60х80, 3000 тг, вытяжку электр., 50х60, 7000 тг, бидэ с краном, 9500 тг, мультиварку "Toshiba", 6000 тг, все б/у. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 3-секц., стол 2-тумбовый, письменный, 8 выдвижных ящиков, цвет шоколад, шифоньер,  отл. сост., срочно, недорого. Тел.: 8-777-741-13-07, 8-705-559-39-44. 
* столы: кухонный, письмен., журн.; кровать-полуторку, кресла, тумбы под ТВ, посуду хруст., из чешского стекла, миксер, термопот 4,8 л, кружку пивную, пылесос "Ветерок", муз. центр. недорого. Тел. 50-27-49. 
* телевизоры: "PHILIPS", "Panasonic", "Daewoo", d.54, по 5500 тг, "Elenberg", d.82. ж/к, нов., 45900 тг, "Samsung", d.84, б/у, 29500 тг, "Sony", d.72, 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф-купе, компьютерный стол большой угловой, одного дизайна, можно вместе или по отдельности, отл. сост., цена договорная. Тел. +7-702-914-65-55. 
* диван, 2 кресла + стол журнальный + 6 стульев + стол обеден. + шифоньер, б/у, недорого. Тел.: 26-78-23 (после 19.00), 8-705-766-24-16. 
* диван, люстру. Тел. 8-707-664-84-98. 
* кухонный комбайн, советского пр-ва, отл. сост., 10000 тг, машинку вязальную, торг. Тел.: 8-702-862-22-09, 8-777-650-81-14. 
* маш. стиральную "Белка-10М", 8000 тг. Тел. 8-707-715-85-56. 
* маш. стиральную "Сибирь" с центрифугой "Малютка". Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. швейную., электр., 97 класса. Тел. 22-45-90. 
* маш. швейную (ножная), спальный гарнитур. Тел.: 55-34-16, 8-702-941-11-61. 
* маш. швейную (ручная), Подольск. Тел. 22-74-11. 
* мини-стенку, ковер, 2х3, зеркала, бра. тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, маш. стир. "Ока". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61.
* палас, 2х5, 9000 тг, ковер, 4х5, 30000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку 3-секц., (Россия), цвет орех, красивый дизайн, пенал (5 полок). Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* холодильник "Бирюса", 2001 г.в., в отл. сост., 15000 тг. Тел. 8-777-523-89-34. 
* холодильник "Indesit", нов., телевизор "LG", б/у, хор. сот., тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* холодильники: "Орск-7", "Памир-5", по 12500 тг, "Минск-16", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* центрифугу для белья, 7500 тг, маш. стир. "Алма-Ата", 5000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость