Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На пессимизме будущего не построишь

Заметки с XIV Евразийского медиа форума.

Главный город Казахстана ничем не отличается от столиц других государств. Там тоже проходят подобные мероприятия. Но одно отличие все же есть. Начиная с 2003 года в республике регулярно проходят международные медиа форумы. Четырнадцатый собрал со всего мира около тысячи делегатов, поскольку проводился в рамках ЕХРО-2017. Бессменный модератор форума продюсер из Объединенных Арабских Эмиратов Риз Хан сказал: «Многие приезжают на медиа форумы, потому что их организует и проводит доктор Дарига Назарбаева».

Министр будущего…

В течение трех дней политики, экономисты, ученые и бизнесмены обсуждали не только концепцию «зеленой экономики», но и глобальное переустройство мира, основы устойчивого развития стран. Так вот эта устойчивость зависит от СМИ и журналистов в частности.

Первый день форума был полностью отдан проведению мастер-классов. Писатель и журналист из США Дэвид Эппфилд свое выступление посвятил тому, как креативное мышление стимулирует развитие контента и коммерции. Нам надо всегда знать, какие термины, понятия, ключевые слова наиболее сильно влияют на наших читателей, телезрителей, радиослушателей, пользователей Интернета. Люди хотят видеть устойчивость во всем и стабильность в меняющемся обществе и всей нашей жизни. По словам Дэвида, они не хотят иметь такие качества в себе, как ленность, трусость, сомнение и т.п.

– Каждая страна, регион, где вы живете, полны идей. Жизнь кишит ими. Присмотритесь и вы увидите. Когда мы были в Нигерии, там отмечался юбилей – 50-летие страны. Мы предложили и напечатали в своей газете на 24 полосах репортаж о жизни этого африканского государства и получили за это сотни тысяч долларов. Вот вам наглядное соединение идеи, контента и коммерции. Для журналиста самое главное – уметь писать, проявлять больше профессиональной настойчивости и человеческой храбрости.

К сожалению, в некоторых странах СМИ и журналисты воспринимаются не только как возмутители спокойствия, но и как враги. К счастью, Казахстан, по его словам, к таковым не относится.

Открывая 14-й медиа форум, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева подчеркнула: свобода и безопасность – главные ценности нашего сложного и уязвимого времени. Она также предложила в каждой стране иметь должность министра будущего. А каким оно будет, говорили известные политические деятели, журналисты и бывшие главы государств и правительств.

Наводить мосты или возводить стены?

Именно так звучала тема первого пленарного заседания. В качестве спикеров были известные в мире люди: экс-председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, 11-й президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, экс-посол США в ООН, экс-министр энергетики США Билл Ричардсон, экс-глава администрации премьер-министра Израиля Гилад Шер. Модератором обсуждения был международный телеведущий из Великобритании Ник Гоуинг.

– При всех современных политических вызовах Евросоюз показывает устойчивость, – сказал Жозе Мануэл Баррозу. – Мы все же надеемся тесно взаимодействовать с США при осуществлении политики в Европе.

Особо затронул он Китай и Россию, политика которых требует пристального внимания и обсуждения. Что касается Северной Кореи и Ближнего Востока, то ситуация здесь скорее ухудшится, чем улучшится. Северная Корея интенсивно развивает свою ракетную программу, что сильно пугает США: корейские ракеты средней дальности смогут долетать до Калифорнии. Из зала прозвучал вопрос экс-послу США: будут ли Штаты использовать против Северной Кореи превентивный удар? Ответ прозвучал: да. Китай может повлиять на Северную Корею, но он не торопится это делать. И вообще, экс-посол считает Китай и Россию центрами напряженности в мире. Правда, тут же добавил, но и платформами для политического диалога и сотрудничества.

Интересным было выступление бывшего президента Турции Абдуллы Гюля. В частности, он сказал: «Новые президенты, чтобы завоевать голоса на выборах, отдают предпочтение популизму вместо упорной работы по разрешению проблем и ситуаций. Идет простая эксплуатация эмоций многих миллионов людей, а не помощь им в разрешении кризисных трендов. Под прикрытием демократии процветают разные фобии. Особенные опасения вызывают коррумпированные СМИ и аудитории, которые они формируют». Баррозу дополнил дискуссию. Он согласен с тем, «что сегодняшние лидеры стран пытаются дать простые ответы на очень сложные проблемы. Но из этого ничего не выходит, потому что мы живем в тревожное время».

По теме обсуждения прозвучало очень дельное и конкретное, на мой взгляд, предложение из зала: надо наводить мосты не только между странами, но и между политиками и народами. Обучать, организовывать и вести людей – это обязанность политических лидеров. Но встает очень важный вопрос: куда вести и ради каких целей? Можно навязать войну непослушным странам, но потом очень трудно будет восстановить мир. Лучший пример тому – Сирия. Сирийскому кризису было посвящено пятое заседание форума. Всех интересует вопрос:

Виден ли конец войне?

Правильно поступили организаторы обсуждения. Они дали возможность высказать свои мысли и предложения всем странам этого затянувшегося конфликта. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов назвал Астану «правильным мостом обсуждения сирийской проблемы». В свое время президенты России и Турции высказали предложение о проведении переговоров по Сирии в Астане. Таким образом, они стали продолжением Женевского переговорного процесса, что дало возможность расширить круг переговорщиков. Это подтвердилось на 14-м медиа форуме.

За столом переговоров на одной панели находились представители сирийской оппозиции: политический представитель «Свободной армии Сирии» Салим Худайра, журналист-репортер из Сирии Акаа Эбраим. У каждого своя политическая позиция о причинах войны, которая длится уже шесть лет. Все они сирийцы и хотят мира для своей страны. Предложение из зала: войну в Сирии может остановить сам народ Сирии, нужно только, чтобы ему в этом деле не мешали высшие силы.

Абдулла Гюль так подытожил дискуссию о войне: «Нам нужна новая Сирия. Страна должна стать для всех привлекательной и безопасной». Было бы очень хорошо, если бы политики прислушались к этим пожеланиям. Нам необходимо извлечь урок из Ирака.

Закрывая медиа форум, Дарига Назарбаева призвала журналистов, политиков, глав правительств и ученых искать новые подходы в решении проблем современного быстроменяющегося мира. На пессимизме будущего не построишь. Нужен позитивный опыт из жизни прошлых поколений, чтобы воспитывать новое поколение сильных и предприимчивых людей.

Следующий, 15-й медиа форум состоится в Алматы в апреле 2018 года.

Сергей ХАРЧЕНКО
Костанай – Астана
Фото с сайта eamedia.org

Просмотров: 1890
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость