Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обсуждаем события:

1. Назарбаев призвал сесть за стол переговоров Россию и Украину.

2. Польский сейм принял законопроект о сносе советских памятников.

3. Король уволил журналиста за лесть, экс-премьер накормит бедных.

«Инициатива лидера Казахстана приобретает значимость»

Антон ФИНЬКО, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии

– Уважаемый Антон, Президент Казахстана на встрече в Акорде с главами дипломатических миссий призвал сесть за стол переговоров Россию и Украину, «начать серьезный диалог». Казахстан готов помогать переговорному процессу. Как вы оцениваете этот призыв?

– Призыв господина Назарбаева свидетельствует о присущих данному лидеру ответственности и дальновидности. Ситуация на востоке Украины остается опасной. Риск новой эскалации сохраняется. Продолжаются перестрелки вдоль линии размежевания. Есть симптомы экологической угрозы. Для всех очевидно: на данный момент процесс мирного урегулирования пробуксовывает. При этом западноевропейская сторона «нормандского формата» в лице Германии и Франции славы великого посредника и миротворца не снискала. Сейчас говорят о «формуле Макрона». Однако воочию ее никто не лицезрел. Может быть, даже сам господин Макрон. Ранее была «формула Штайнмайера». Имя им – легион. Эффективность же такого рода инициатив пока крайне незначительна. Встречи на берлинской «Вилле Борзиг» или набережной Орсэ в Париже больше напоминают какую-то красочную игру в престиж, чем нечто нацеленное на результат.

– «Игра в престиж» – это не то, в чем сегодня Украина нуждается?

– В таких драматических условиях важны дополнительные усилия со стороны иных игроков, направленные на то, чтобы стимулировать процесс урегулирования. С этой точки зрения инициатива лидера Казахстана приобретает свою значимость. Конечно, при этом мы все понимаем: предложить эффективное решение, которое может лечь в основу договоренностей, в создавшейся ситуации будет чрезвычайно сложно. В своих высказываниях Президент Назарбаев также уповает на встречу в ходе ближайшей «Большой Двадцатки» между руководителями России и США (комментарий был дан до саммита. – Прим. ред.). Действительно, нынешний кризис во многом является результатом обострившегося геополитического соперничества на постсоветском пространстве. Мы не столь наивные люди, чтобы не отдавать себе отчета: при сохраняющемся уровне такого рода конкуренции вопрос о возникновении нового очага напряженности, на этот раз за пределами границ Украины, остается лишь вопросом времени.

«Сказать да или нет всё равно придётся»

Дмитрий ЛЁГКИЙ, секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК), профессор, доктор исторических наук

– Дмитрий Максимович, польский сейм принял законопроект о сносе памятников советской эпохи, среди которых 250 – в честь Красной армии. Семь депутатов сейма были против, 15 воздержались, 408 одобрили. Если бы военное поколение сейчас было в силе, наверное, события развивались бы иначе. Протесты пока идут только из России. Вы в свое время написали книгу о польской делегатуре (посольстве) в Кустанае в годы войны, получили грант на участие в международной конференции в Польше, им память дорога. Вы могли бы обратиться к этой стране с личной просьбой не трогать нашу память? Кровь за Польшу проливали не только русские, но и казахи, и костанайцы наверняка лежат в братских могилах…

– Процесс этот в Польше идет в рамках декоммунизации. Когда это было на Украине, КНПК выступила со специальным заявлением, его принимало Политбюро партии. А лично делать такие заявления я неправомочен. Хотя сам обращался к предыдущему послу Польши в Казахстане. Я сказал, что являюсь ученым-марксистом, секретарем по идеологии народных коммунистов. На что мне ответили: «Никто не отказывается работать с коммунистами, представляющими другие государства». Так оно и есть, особенно в мире науки – там люди адекватные. А то, что сейчас произошло в Польше, заслуживает соответствующей реакции. Но не только в отношении польского сейма. Почему та же Госдума России не протестовала, когда практически то же самое происходило в других странах Восточной Европы?

– Россия всегда протестует. Но где-то вандалы, радикалы громили памятники, а здесь – государство. Разница есть…

– Обращать внимание надо не на факт разрушения того или иного памятника, а на политическую сторону этого явления. А она заключается в том, что Польша практически делает то же, что ОБСЕ и ПАСЕ предлагают в своих программных документах. Вы же знаете, что 23 августа было объявлено Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Не нужно цепляться за отдельные факты в той или иной стране. Если осуждать, то надо осуждать ОБСЕ и ПАСЕ. Это они на одну доску поставили фашизм и сталинизм. А что такое сталинизм для них? Это советская власть, Красная армия, наша Победа. Поэтому если отстаивать наши интересы, нужно это делать стратегически, а не тактически.

– И чья это должна быть стратегия? России? Или Казахстана тоже?

– Мне приходилось разговаривать с одним высокопоставленным чиновником относительно голосования в ОБСЕ по 23 августа. Я спросил о том, как голосовали представители нашей страны. Они были за, против или воздержались? Он ответил мне, что был в отпуске. Я не добился ответа. Наверное, он вел себя «дипломатично», но я считаю, что рано или поздно с такой политикой надо заканчивать. Выбирать придется – ту или другую сторону. Установки ОБСЕ пока носят рекомендательный характер. Но там очень хорошо видят, кто и как эти рекомендации воспринимает. На то и делается расчет, когда Запад продвигает свою политику.

– Хорошо сказано. Как мы воспринимаем рекомендации Запада, если посмотреть с той стороны?

– Сталинизм и нацизм у нас официально не уравняли – это факт. Великую Победу мы отмечаем на всех уровнях. Но мы не продвигаем четкую позицию по этим вопросам на международной арене. Возможно, Запад это обнадеживает. Только КНПК не сглаживает острых углов. Наша фракция подняла в Парламенте вопрос о преподавании истории – на примере освещения и трактовок в учебниках темы Великой Отечественной войны. Депутат от фракции народных коммунистов сделал запрос: почему в министерских программах по Всемирной истории нет упоминания о Сталинградской, о Курской битвах? Перл-Харбор там есть, открытие второго фронта – вот и вся война, магистраль для наших школьников. Не их деды сломали хребет фашизму, а «второй фронт». В учебнике же Великая Оте­чественная – что-то вроде эпизода, включая Сталинград. Речь – о Второй мировой войне.

Интересно, что наши депутаты, в том числе военные, генералы, не поверили, что учебник так составлен. Но всё именно так: восемь параграфов истории войны, из которых один, сдвоенный, о том, как воевали, остальные посвящены таким негативным явлениям, как репрессии, депортация народов. В ходе дискуссии было сказано, что Великой Отечественной войне уделено соответствующее место в учебнике по истории Казахстана. Там есть материалы о битвах, которые изменили ход войны. Но опять же речь идет только об участии казахстанцев в этой войне, значит, тоже данные неполные. Ведь войну с фашизмом вел Советский Союз, огромное многонациональное государство, за которое и воины Казахской ССР геройски отдавали свои жизни.

Коммунисты Казахстана – единственная партия, которая проводит не одноразовые акции, а целенаправленно, на всех уровнях выступает против фальсификации истории Великой Отечественной войны. С парламентской трибуны, на круглых столах, в своем партийном журнале мы выступаем за то, чтобы историю, в первую очередь Великую Победу над фашизмом, не дробили на фрагменты, чтобы это была цельная картина.

– И тогда будет ясно, во имя чего воевали наши отцы и деды?

– Тогда всем будет ясно, что уничтожение памятников Красной армии, попытка поставить на одну доску советского воина-освободителя и фашистского карателя, что стало политическим трендом в той же Польше – это не просто попрание исторической истины, это осквернение памяти о подвиге ветеранов войны. Да и негоже забывать, что фашистский Рейхстаг в 1945 году вместе штурмовали и воины Красной армии, в том числе наши земляки, и польские солдаты. Об этом я говорил и буду настаивать где бы то ни было. Пусть это будет моим личным обращением.

«Даже популизм может стать примером для подражания»

Марат ТОЛИБАЕВ, независимый публицист, блогер

– Марат Еркинович, вы как человек с либеральными взглядами, по достоинству можете оценить новость о том, что король Саудовской Аравии приказал уволить колумниста, который в своей лести монарху потерял всякие границы. Также СМИ сообщили, что экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт, осужденный за коррупцию, после досрочного освобождения в течение одиннадцати месяцев будет раздавать еду бедным людям. Это справедливость или популизм?

– Саудовская Аравия – страна особенная. Почему там не происходит революций, социальных потрясений и Запад фактически не имеет там влияния? Потому что монархия – просвещенная. Вся семья монархов ведет себя очень скромно, патриотично и… популистски. Любовь и расположение своих граждан королем завоеваны. Хотя про саудитов приходит противоречивая информация, например, что за некоторые провинности там неадекватно жестоко наказывают, но и подарки монархия своим гражданам делает щедрые, начиная с рождения детей. А уволить журналиста за чрезмерную лесть – очень хороший ход. Монарх посылает обществу сигнал: подхалимство не означает подлинной верности стране и правителю. Народ хорошо воспримет этот шаг, можно не сомневаться. Я не думаю, что уволенный журналист не найдет другую работу или умрет от голода, но урок дан и ему, и другим. Израильская новость тоже радует. Решение по Ольмерту принесет дивиденды судебной системе этой страны. Она, во-первых, не взирает на лица и должности, а во-вторых, действует разумно, не тюрьмой единой. Волонтерство как форма смягчения наказания в данном случае хороший подход, прагматичный. Всё, что эффективно, надо и нам перенимать. Даже если это популизм.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2075
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость